Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.09.2013 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2013 г.

Жажда крови

Автор: По материалам районного суда подготовила С.Антонова
Качугским районным судом рассмотрены уголовные дела в отношении граждан, совершивших уголовные преступления против здоровья и жизни людей.

Преступления, о которых рассказываем на страницах газеты, совершены в нашем районе.

Это преступления с причинением тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, умышленное причинение смерти другому человеку. Как правило, они совершаются почти по одному «сценарию»:распитие спиртного, ссора, переходящая в драку На почве личных неприязненных отношений возникает внезапный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью  потерпевшего или его смерти. При пьяных разборках  вооружаются ножами, ружьями…Как говорят, из-за чего сыр-бор? Из-за оскорбленного самолюбия, из-за отсутствия спиртного на похмелье, из-за непонимания….

Даже родственные отношения не останавливают людей, в состоянии алкогольного опьянения, совершать уголовные преступления, лишая жизни кровных братьев, жен, мужей и даже родителей, которые вырастили детей, а вместо благодарности получили смерть от их руки!

 

Гр.Ж.умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего при следующих обстоятельствах.

3 января 2013 года около 3 часов ночи в доме в д. Болото  Качугского района гр.Ж. находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал требовать у своего отца  спиртное либо денег на его приобретение. Получив отказ, обиженный 49- летний детина  подошел к сидевшему на кровати  отцу  и нанес ему удар кулаком в область лица, от которого отец . упал на пол, затем  сын . нанес множество ударов руками и ногами, обутыми в обувь, в область головы и тела отца, лежащего на полу, причинив повреждения, относящиеся к категории причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни

Жестоко избив отца,  садист успокоился и лег на диван. В 5 часов утра мать закричала, что отец не дышит. Сын , если его можно назвать этим родственным словом после случившегося, подошел к отцу, который лежал в комнате на полу и стал ему делать массаж сердца. Затем взял его за руку, которая была холодная,  понял, что он мертв. После он пошел и сообщил о случившемся соседям.

Смерть гр.Ж. наступила на месте происшествия  в этот же день в короткий промежуток времени от челюстно-лицевой травмы в виде множественных переломов костей лицевого черепа, сопровождающихся кровотечением в полость носоглотки и последующей аспирации кровью.Всех результатов, исследований, которые даны квалифицированными, опытными  экспертами, не счесть.

  В судебном заседании гр.Ж. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью. В судебном заседании были заслушаны показания жены потерпевшего, его дочери, свидетелей- односельчан.

 Суд приговорил гр.Ж.признать виновным  в совершении преступления предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

               

30 сентября 2012 года во второй половине дня  гр.К. находился в летнем доме пастуха. К нему  пришли гр.Н. и гр.З.  Пастух и гр.Н. распивали пиво на крыльце дома. Между  гр. К. и гр З.  возникла ссора и гр. З. высказал пастуху оскорбление, после чего пошел по тропинке домой.. Из-за высказанных оскорблений на почве неприязненных отношений у гр.К. возник умысел на причинение смерти обидчику. С этой целью он прошел к навесу за домом, где незаконно хранилось огнестрельное охотничье двуствольное гладкоствольное ружье 16 калибра, заряженное двумя патронами, снаряженное дробью и, взяв его, пошел вслед за гр.З., Произвел выстрел вверх, Услышав его, гр.З. остановился и повернулся к пастуху лицом. Гр.К,. действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, с расстояния около 1-2 метров от дульного среза ружья произвел выстрел в гр.З. спереди в область живота, то есть в область расположения жизненно важных органов. Смерть гр.З.  наступила от массивной кровопотери на месте происшествия в короткий промежуток времени..                                                                                                                             В судебном заседании гр.К вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и пояснил, что занимался пастьбой скота. 30 сентября он пас последний день, и люди приезжали забирать своего скота. В первой половине дня он выпил немного спиртного. Во второй половине дня к нему пришли гр.З. и гр.Н. Гр.З. попросил налить ему спиртное, но он отказал Гр.З. брал у него спиртное и обещал привезти дрова, но не привез. Тогда гр.З. высказал в его адрес оскорбление, в связи с чем он потерял над собой контроль, забежал под навес, где взял ружье…                                                                                          Вину подсудимого подтвердили и свидетели, давая показания в судебном разбирательстве. Суд приговорил гр.К. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ и назначить  ему наказание в виде лишения свободы сроком в 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Взыскать с гр.К. в пользу потерпевшей гр.З. в возмещение морального  вреда 350000 (триста пятьдесят тысяч) рублей.

                              

Гр.Ж., жительница д.Рыково, совершила убийство, то есть умышленно причинила смерть другому человеку при следующих обстоятельствах.

28 декабря 2012 года около 20 часов в доме после совместного распития спиртного, между гр.Ж. и ее супругом произошла ссора из-за того, что последний не помог ей загнать коров  Во время ссоры муж. выражался в адрес жены. нецензурной бранью, а затем встал со стула, схватил ее. за волосы и ударил  по щеке ладонью, причинив ей физическую боль. Из-за нанесенного оскорбления и обиды гр.Ж взяла кухонный нож и умышленно нанесла один удар ножом в правую надключичную область мужу.                                             Смерть гр. Ж наступила на месте происшествия в короткий промежуток времени от острой массивной кровопотери, развившейся в результате колото-резаной раны правой подключичной области, проникающей в плевральную полость с повреждением подключичной вены и артерии.

                В судебном заседании Жданова Ф. вину в предъявленном ей обвинении признала.

                Кроме собственного признания вина гр.Ж. в содеянном подтверждается другими доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства.

               

Учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой, условия ее жизни и жизни ее семьи, наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к убеждению, что исправление подсудимой возможно без реального отбывания ею наказания, с применением к ней условного осуждения и без применения дополнительного наказания.

Суд приговорил гр.Ж. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком в 6 лет.

                На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 3 года.

 

 

Гр.М. 5 января 2013 года в вечернее время  в д. Краснояр в доме между  братьями М.и В , после совместного распития произошла ссора и драка, в ходе которой гр. М. нанес брату несколько ударов кастрюлей  по голове, затем взял кухонный нож и умышленно нанес удар в область спины потерпевшего, причинив ему повреждение в виде колото-резаной раны задней поверхности грудной клетки слева, что относится к повреждениям повлекшим тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни в момент причинения.

                Органом следствия действия Липатова М. квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, условия его жизни, суд пришел к убеждению, что исправление гр.М. возможно без реального отбывания им наказания.

Суд приговорил гр.М.признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ  и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 1 год 6 месяцев.

                На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

                              

 

Гр.В.  1 октября  2012 года , находясь в своем  доме  в д. Щапова  распивал спиртное с братом Л., В это время между ними произошла ссора.  Гр. В., находясь в кухне,   вооружился кухонным ножом и умышленно нанес им 1 удар брату в область передней  живота,причинив  колото-резанное ранение передней брюшной стенки слева, проникающее в брюшную полость со сквозным  повреждением  желудка и повреждением поджелудочной  железы, относящееся  к категории повреждений опасных  для жизни и расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью.

При таких обстоятельствах  в их совокупности, принимая во внимание  характер и степень общественной опасности совершенного преступления, направленное против здоровья и жизни, являющихся высшими человеческими ценностями, умышленно совершенное в отношении близкого человека- родного брата, на почве злоупотребления алкоголем и в состоянии алкогольного опьянения, суд приходит к выводу о том, что цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осуждаемого и предупреждение совершения новых преступлений, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, формирование у него уважительного отношения к правилам поведения, стимулирование правопослушного поведения, влияние на условия жизни его семьи, исходя из принципа справедливости и соразмерности наказания содеянному, не могут быть достигнуты без изоляции от общества, но не на длительный срок.

Суд приговори гр.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи  111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в  1год 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

 

 

 

15 мая 2013 года около 5 часов утра гр.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в ограде домовладения в с. Вершина Тутуры,  Качугского района, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения вреда здоровью гр. А.,взял нож и, умышленно нанес удар в область живота потерпевшему, причинив ему повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения живота со сквозным повреждением желудка и прямой мышцы живота и развитием вследствие кровопотери, что расценивается как причинивший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

               

Суд приговорил гр.В.признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 4 года.

                На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

 

 

Гр.Л.умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

2 января 2013 года около полуночи в квартире в п. Качуг  между гр.Л., находящейся в состоянии алкогольного опьянения и её сожителем  произошла ссора, в ходе которой гр.П.. выразился нецензурной бранью в адрес сожительницы. Оскорбленная, она прошла на кухню, где со стола взяла в руку кухонный нож и вышла в коридор. Сожитель. в это время  находился спиной к ней. Гр.Л. приблизилась обидчику и умышленно нанесла ему удар ножом в область лопатки слева сзади, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения задней поверхности грудной клетки слева, которое относится к причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

                Органом следствия действия гр.Л.. квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.                   Суд приговорилгр.Л. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком в  два года.                                                                                                                             На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в два года.

 

Все  эти преступления совершены гражданами, которые находятся в алкогольной зависимости. В судебном заседании подсудимые признали свою вину, раскаивались в содеянном, способствовали раскрытию и расследованию преступлений. Но задумываются ли они о том, как  после отбывания назначенного судом наказания, вернувшись домой, они будут жить с клеймом убийцы, смотреть в глаза родным потерпевших, которых они хладнокровно лишили самого дорогого — человеческой жизни, общаться с односельчанами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41