Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.09.2013 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2013 г.

В полном разгаре страда деревенская

Автор: С. Антонова
Труженики полей, сельхозпредприятий, КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств продолжают заготовку кормов, кормозаготовителям сопутствует и погода.

В минувшую пятницу с С.В. Хамнаевым, главным специалистом по земледелию отдела сельского хозяйства районной администрации, мы побывали на заготовке сенажа в ООО «Хромовское». Было заготовлено 69% сенажа к плану. В целом по 12,1 ц к. ед. на условную голову скота. В поле находился директор А.А. Хаджинов:

- Сенажная масса средняя, — отметил Алексей Алексеевич. – Это смесь пшеницы, ячменя, овса, гороха. Будет выполнено плановое задание по заготовке грубых кормов.

На поле «Клин» на трех силосных комбайнах СКД-2 срезали сенажную массу В.Г. Усов, В.И. Гаврилов, Е.Ю. Копылов. Рядом с комбайном одновременно двигалась машина, в которую зеленым потоком сыпалась сенажная масса. Водители В.А. Кольцов, А.Д. Хазагаев, А.А. Черкашин, К. Скорняков отвозили сенажную массу в деревню Исеть, где находилась силосная траншея. Трактористы В.С. Халмактанов и А.Ю. Черкашин утрамбовывали срезанную массу.

Звено по заготовке сена возглавляет А.В. Васильев, в звене работают его брат Ю.В. Васильев, А.Д. Любишкин, Л. Прокопьев.

- У нас в отделении все исетские, — отметил управляющий отделением А.А. Черкашин. – Рядом с опытными механизаторами трудится молодежь.

Радостно, что молодежь не уехала в город. После службы в армии выпускники Качугского филиала профессионального училища Е. Копылов, К. Скорняков, Е. Скорняков вернулись в родную деревню, работают механизаторами в отделении. В районном конкурсе «Пахарь-2013» Евгений Скорняков стал победителем.

- Я недолго пожил в Иркутске, но городская жизнь мне не понравилась, вернулся в Исеть. У нас красивая природа, рядом лес, река и друзья мои работают в ООО «Хромовское». Я хочу жить и работать на родной земле.  Моя профессия мне по душе, — с улыбкой сказал Евгений Скорняков.

Пригнал с поля в отделение силосный комбайн Евгений Копылов и сразу же занялся его ремонтом, чтобы не было простоев. Рядом наставник – управляющий отделением А.А. Черкашин, продолжатель семейной династии земледельцев.

На заготовке кормов труженики полей работают весь световой день. Вкусные обед, ужин готовит  Елена Тапхаева, выпускница профессионального училища. Кормозаготовители обедают на полевом стане. Организацией всех производственных вопросов занимается боевой зам. директора В.В. Татарникова. Учет расхода ГСМ ведет бухгалтер отделения И.А. Черкашина.

Организованно идет заготовка кормов в ООО «Хромовское» с опытным, умелым руководителем А.А. Хаджиновым, создавшим все условия для успешной работы.

- Для поздней подкормки скота мы выращиваем рапс. Будет заготовлен надежный запас кормов для предстоящей зимовки, — подчеркнул Алексей Алексеевич. – Молодцы наши кормозаготовители! Работают, не считаясь со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174