Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.09.2013 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2013 г.

Село родное живет, дружно работает и песни поет

Автор: Н.А. Подпругина, библиотекарь, д. Аргун
На протяжении двух выходных у детей из села Карлук и деревни Аргун был настоящий праздник. 4 августа прошло открытие детской спортивной площадки в Карлуке.

Ленточку при входе перерезали два очаровательных малыша. Площадка встретила ребят многообразием животных, сделанных из бросового материала: жираф, зебра, пальма из пластмассовых бутылок, лебеди из шин, цветы на заборе из крышек от майонезных банок, церковь из тазов и чугунок. Поделки яркие, интересные. Гостей площадки приветствовала Елена  Пензина, мама четверых своих и троих приемных детей, которая руководила созданием этого уголка. Когда перерезали ленточку, ребятки в первую очередь побежали на качели-карусели, которые нам подарило общественное движение «Любимый край». Приятно смотреть на детей, резвящихся на площадках.

Праздники отмечаются, улучшается наш досуг, а значит, жизнь в селах и деревнях продолжается. Заведующая клубом Людмила Копылова проводила с детьми игры, после все пили чай со сладостями и еще долгое время не хотели уходить из живописного оазиса.

11 августа состоялось открытие детской спортивной площадки в Аргуне. Такого красивого праздника для детей здесь не было уже давно. Администрация сельского поселения заказала из Иркутска аттракционы — батуты. Много игровых сооружений с любовью и вкусом сделали односельчане под руководством заведующей ДК Л.А. Щербининой. Здесь и домик для трех поросят, колодец. А какая мельница! На ней петух с гармошкой! Эту красоту нарисовала и выпилила семья Подпругиных. Красивое озеро из голубых камней появилось на площадке с парой лебедей, изготовленных из баллонов И. Тимофеевым. За лебедями вместе с детворой, выпучив глаза, наблюдает каменная лягушка. Нарядно выглядят новые качели, карусель, горка, песочница. Купить оборудование для детских площадок также  удалось только благодаря движению «Любимый край».

Не успели затихнуть звуки музыки и  детский смех на открытии площадки, как 17 августа в 12  часов прозвучало:

«Эй, народ честной,

Подходи, не стой!

Не гром, не пляс,

Нынче праздник у нас!»

На праздник села вновь приехали представители общественного движения «Любимый край» и подарили в пользование нашим жителям телевизор.

С приветствием вышли на сцену две прелестные ведущие — Софья Васильева и Марина Минкина. Создав сразу праздничную атмосферу, девушки рассказали: «Откуда, зачем и давненько ль приехали люди сюда. Кто первым был здесь поселенцем, как имя его? Кем он был?», как было положено начало будущим династиям Корниловых, Тимофеевых, Андреевых и Никитиных? На сцену пригласили старейших жителей деревни. Было предоставлено слово для поздравления представителю от администрации Качугского района, заведующей РОНО С.Ю. Яриной. Светлана Юрьевна  поздравила всех с праздником села и вручила Грамоты и подарки землякам и Сертификат на 5 тыс. руб. от мэра Качугского района П.И. Козлова.  А мы, жители  Аргуна, пользуясь случаем, в свою очередь поздравляем Павла Ивановича с прошедшим юбилеем! Желаем крепкого сибирского здоровья, пусть в каждом деле удается достичь намеченных высот, новых побед и воплощения всех планов. А родные и близкие пусть радуют теплом и уютом.

Семья Корниловых на празднике села исполнила песню про деревню, и ведущие продолжили свой рассказ. Нашу деревню не обошла стороной Великая Отечественная война. Как трудно жилось нашим бабушкам и дедушкам после войны! В 1947 году после демобилизации Аргунскую ферму принял К.Н. Андреев, с тем, что оставила война: 20 коров, 87 овец, коз, 37 кур, 3 свиноматки и один хряк. Основной силой колхоза была 101 лошадь.

Жизни новой дорога свою линию гнет,

Но хранимая Богом деревенька растет.

Отметили семьи, которые прожили около 50-ти  лет вместе, пережившие разные события, но несмотря ни на что, сумевшие сохранить любовь и верность. Поздравили и молодоженов: свадьба Николая и Натальи Антоновых прогремела в сентябре прошлого года.  А накануне праздника, 16 августа, появился новорожденный, ему в день праздника был всего один день.

Жизнь нашего села невозможно представить без вокального ансамбля «Русская душа». Ежегодно ансамбль принимает участие в районном смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Неоднократно участники ансамбля становились призерами, лауреатами районных фестивалей «Приленские родники». Ансамбль «Русская душа»  является одним из лучших коллективов Качугского района и нашей гордостью. С 1990 года состав в основном тот же. Детскому ансамблю «Солнышко» тоже уже более десяти лет. Состав его постоянно  меняется, так как участники взрослеют и меняют свой род занятий. В этом году нашему  дому культуры 45 лет, при ДК была открыта библиотека. Директор Л.А. Щербинина поздравила с праздником и подарила подарки всем участникам. Председатель районной думы А.В. Саидов поздравил и оказал помощь в денежном выражении. Слово взяли и гости из Никилея, поздравив своими задорными украинскими песнями. Чета Елены и Василия  Хмелевых тоже приехала с подарками, как сказала Елена: напольная ваза — для души, а чайник-термос — для дела. Поздравила и глава администрации сельского поселения О.Д. Тимофеева, и предложила селянам подарки, врученные в денежном выражении, израсходовать на установку ламп уличного освещения.

Завершающей ноткой нашего праздника была лотерея «Домашние животные» и спортивные состязания: скачки на лошадях, бег на 60 м, велогонки, волейбол.  Розыгрыш лотереи прошел на ура! Выигранные животные разъехались по всему району. Поросенок и курица с цыплятами — в Никилей, петух — в Карлук, поросенок – в Манзурку,  гусята уехали в Иркутск, котенок и щенок остались в Аргуне, кролики достались семье Хмелевых, а вдруг они захотят заняться кролиководством?

- И, наконец, главный выигрыш – теленок, — объявила ведущая. Нужно было видеть, какое недоумение было в глазах обладателя выигрыша И. Иванова, когда ему сказали, что теленок уже у бабушки дома. Выигрыш выпал внуку женщины, у которой администрация купила этого же теленка для проведения розыгрыша. Бывает же такое!

После окончания праздника гостей и односельчан пригласили на чай в дом культуры. Еще долго звучала перекличка песен ансамбля «Русская душа» и ансамбля из Никилея.

Молодежь до темноты играла в волейбол. Поздравляли именинника Славу Корнилова, студента вуза, и долго слышалась музыка.

Пусть наши мечты все сбываются,

Пусть соседи и друзья улыбаются.

Пусть село родное живет,

Дружно работает и песни поет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98