Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.08.2013 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2013 г.

Дважды с чистого листа

Автор: Н. Федорова
Читая областные газеты, с интересом останавливаюсь на публикациях, посвященных молодежи, оставшейся в Приангарье, живущих в родной области и продолжающих здесь развиваться, а в голове мысль – может, и нашей газете создать подобную рубрику, к примеру, « останься в Приленье». Так хочется, чтобы молодежь искала перспективы на малой родине и пожилые люди не уезжали в город в надежде улучшить свои бытовые условия. На днях нашла повод встретиться со старой знакомой редакции газеты, уважаемой в нашем поселке женщиной А.С. Нечаевой. Многие знают Альбину Сергеевну как профессионального цветовода и небывалую рукодельницу, знают также земляки, что Альбина Сергеевна несколько лет назад покинула родной Качуг, а вот о том, что приехала обратно, известно лишь самым близким. Отрадно осознавать, что люди возвращаются в Качуг, тем более такие яркие и талантливые, как наш мастер на все руки А.С. Нечаева. Пожалуй, лучшей рубрики, чем призывающая «вернись в Приленье» по этому случаю и не придумаешь.

Говорят, переезд хуже пожара, но Альбина Сергеевна ни о чем, что было в её жизни,  не жалеет. За три последних года супругам Нечаевым пришлось дважды начинать всё с чистого листа. Первый раз, когда Нечаевы переехали  в Братск, поближе к родственникам, а второй, когда из-за климатических условий, повлиявших на  самочувствие пенсионеров, они вернулись в родной Качуг. Живут Нечаевы теперь на улице Юбилейная  (когда уезжали в Братск, дом в Краснояре  с большим цветником пришлось продать). И пусть в прямом смысле слова перелопатить на новом месте пришлось  не одну сотку земли,  супруги счастливы, счастливы, потому что имеют возможность спокойно жить, а главное, творить на родной земле.

- Всё, что происходит с нами в жизни — только к лучшему, я в этом  убедилась на собственном примере, — признается Альбина Сергеевна. — Живя в Братске, я, к примеру, расширила свой кругозор, посещала и два раза сама участвовала в выставках  городского художественно-выставочного зала. Получила полезный опыт общения, у меня появилось желание совершенствоваться дальше и дальше.  А когда мы вернулись в Качуг, купили здесь квартиру, я со временем осознала, что жить на горе нам с мужем намного комфортнее, чем, к примеру, было в Басае. Пришлось, конечно, много работать физически, когда обустраивались, но на новом месте лучше: и в  квартире сухо,  и почва в огороде плодороднее, — признается Альбина Сергеевна, демонстрируя свои владения. Тот, кто бывал в гостях у цветовода,  знает, что без восхищения осматривать земельный участок, на большей  части которого  благоухают цветочные растения, просто невозможно.  Георгины, гладиолусы, лилии, гвоздики, дербенник,  васильки, будлея, коровяк, гортензия, азиатские гибриды… Растений настолько много, что названия некоторых  хозяйка и сама  пока не знает. Да и зачем ей это мирское любопытство, главное, что живут цветы  и радуют не только супругов Нечаевых, но и гостей этой семьи. 

- В цветах и творчестве  – смысл моей жизни, — признается Альбина Сергеевна, бесконечно рассказывая о том, как красиво зацветет на следующий год этот многолетник или какими удивительными способностями выживаемости в нынешнем сезоне  отличилась  ромашка.

- А вот видите кустик, не знаю, как называется, я его из Братска привезла. Шла  по улице, увидела  кучерявый кустарник, осыпанный  мелкими красными ягодками, не удержалась, оборвала веточку. Сейчас уже размножила, людям часть подарила и сама жду, когда мой кустарник зацветёт, — кажется,  говорить о растениях, при этом придирчиво критиковать саму семя Альбина Сергеевна способна бесконечно.  Этот летний сезон для Альбины Сергеевны экспериментальный, она посадила все имеющиеся семена цветов с целью выяснить, что будет лучше расти, а на будущий год намерена изменить ландшафтный дизайн своего участка, планирует по-другому разбить клумбы.

- Я не люблю повторяться, — признается сильная духом женщина.  - Это касается и моих творческих способностей. Мне не нравится делать одно и то же несколько раз. Если я освоила какой-то вид рукоделия, обязательно переключаюсь  на что-то кардинально новое, иначе становится скучно.

Сейчас Альбина Сергеевна по-прежнему полна забот. Если будут силы, поучаствует в сентябре в районной выставке-ярмарке творчества инвалидов «И невозможное возможно», победа в которой  - путевка на выставку областного  уровня. О своих планах Альбина Сергеевна говорит с осторожностью, ведь неизвестно,  хватит ли ей сил и  финансовых возможностей, чтобы преподнести на суд публики и жюри 150 творческих работ!!!

- Если удастся заявить себя на область, то  для меня это будет уже  60-ая выставка в творческой карьере! -  говорит А.С. Нечаева. А начинала она свой путь с кружка по вязанию в пятом классе. В многодетной семье Альбины Сергеевны никто неординарными способностями не отличался, так что талант в себе она открыла только благодаря  ежедневному кропотливому труду, продолжая из года в год радовать земляков цветами и рукоделием. Возвращайтесь, люди, в родное Приленье и найдите здесь себе применение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55