Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.08.2013 15:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2013 г.

Современная молодежь за здоровый образ жизни!!!

Автор: М.И. Ощепкова, специалист районной администрации
Мы живем в XXI веке — веке стремительных изменений, поиска новых идеалов и ценностей. XX век принес миру не только достижения и успехи практически во всех сферах социальной жизни, но человечество столкнулось с огромными проблемами, трудностями и противоречиями. В условиях социально-экономических и политических преобразований современной России особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирования здорового образа жизни. Особенно это актуально для современной молодежи, которая проходит свое становление в сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений.

Особенно это актуально для современной молодежи, которая проходит свое становление в сложных условиях ломки старых ценностей и формирования новых социальных отношений.

Здоровье подрастающего человека — это проблема не только социальная, но и нравственная. Подросток сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.

Приобщение школьников, студентов к проблеме сохранения своего здоровья -  это, прежде всего, процесс воспитания. Это создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь.

Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности.

По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие: отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ); оптимальный двигательный режим; рациональное питание; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции.

Действительно, большинство людей знают, что курить, пить и употреблять наркотики вредно, но очень многие взрослые привержены этим привычкам. Никто не спорит с тем, что надо двигаться, закаляться, но большинство взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни. Неправильное, нерациональное питание приводит к увеличению числа людей с избыточным весом и всеми вытекающими последствиями. Трудности современной жизни оставляют весьма мало места для положительных эмоций.

Следует подчеркнуть, что практически все наркотики, включая табак и алкоголь, в большинстве случаев используются для снятия стресса, и надо знать, что значительно более успешно стресс снимается при помощи оптимальной физической активности, и она может служить здоровой альтернативой курению, алкоголю и наркотикам.

Необходимо совместными усилиями родителей, педагогов, специалистов формировать у детей понятие здорового образа жизни, воспитывать соответствующие навыки и привычки, что будет способствовать эффективности мер социальной защиты здоровья подростков.

Каждый человек, если захочет, может научиться эффективно справляться со стрессом, успешно разрешать проблемы. Для этого ему нужно развивать в себе эти способности, данные от природы, и формировать недостающие навыки уверенного поведения, эффективного общения, разрешения проблем. Задача специалистов, родителей, родных и близких людей — создать условия, в которых наши дети могли бы развивать эти способности, чтобы уметь преодолевать искушения курением и алкоголем, наркоманией и токсикоманией. Искушение всегда велико, но не сильнее жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4031