Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.08.2013 15:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2013 г.

Качугцам газ, авиасообщение и доступ в леса - основные темы, которые обсуждали гости из области и руководители района

Автор: Н. Федорова
В минувшую субботу министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Е.В. Селедцев,его заместитель М.В. Сысоенко, и.о. министра промышленной политики и лесного комплекса Д.Ю. Сафронов и депутат ЗС Иркутской области Н.С.Труфанов совершили рабочую поездку на территорию Качугского района. Главное, что интересовало представителей областной власти – подготовка котельных района к отопительному сезону и состояние объектов коммунальной инфраструктуры. Совершив ряд поездок по основным объектам ЖКХ, гости в сопровождении мэра муниципального района П.И. Козлова прибыли на совещание в конференц-зал администрации района, где их ожидали руководители структурных подразделений администрации района, главы поселений, активная часть общественности, чтобы обсудить проблемы развития Качугского района.

Диалог с аудиторией открыл  Е.В. Селедцев, раскрыв ближайшие перспективы Правительства области по развитию Качугского района и соседних с ним территорий. По словам министра,  по-прежнему в планах Правительства – газификация области. На сегодня приоритет за поселком Жигалово. Предполагается в 2014 году начать газификацию этого населённого пункта, за ним на очереди Качугский район. Большое внимание в своем докладе министр уделил такому направлению, как развитие внутренних авиалиний.

- Благодаря инициативности депутата Н.С. Труфанова сегодня уже существует три рейса в неделю: Иркутск – Казачинско-Ленск. И если первый самолет жители встречали хлебом-солью, то сейчас не представляют свой поселок без авиасообщения. Состояние взлётно-посадочной полосы в поселке Качуг позволяет нам надеяться на то, что в ближайшем будущем появится новый авиамаршрут: Иркутск – Качуг – Жигалово-Казачинско-Ленск. И это не пустые слова, а вполне реальные планы,- порадовал качугцевЕ.В.Селедцев.

Качугцы воспользовались возможностью задать министру вопросы, среди которых обеспокоенность состоянием котельной Залогской школы, реконструкция которой, согласно плану комплексного развитиятерритории, запланирована на 2014 год.Для карлукцев актуальна тема поиска чистой воды, вопрос, который может решиться только после создания региональной программы водоснабжения.В Качуге необходимыреконструкция теплосетей котельной МСО и установка очистных сооружений на водозаборе в  Судоверфи.Решение этих проблем также находится на контроле. Манзурцев беспокоит состояние недостроенного объекта, находящегося возле здания школы, обрушение которого может привести к трагедии, а также отсутствие в сельских школах теплых туалетов. Данную тему прокомментировал мэр района П.И. Козлов.

 - Сносздания, находящегося возле Манзурской школы – затратный проект. На  эти цели уйдет три-четыре миллиона рублей, но это не означает, что никто ничего не будет делать, проблему нужно решать. Что касается строительства туалетов, директоров школ я всегда призываю подготавливать  проектно-сметные документации, которые мы, естественно, будем финансировать. Надеюсь, уже в следующемгоду все средние школы будут оснащенытуалетами и эта тема будет закрыта, — подчеркнул Павел Иванович.

Тему необходимости передачи так называемых бесхозных электроподстанций  в ведение энергообеспечивающих организаций озвучил зам. министра М.В.Сысоенко. Он также подчеркнул высокий уровень работы Качугских РЭС, всегда отзывающихся  на просьбы населения, осуществляющих мероприятия, которые не входят в полномочия РЭС. Общественность же в свою очередь интересовало: почему отменили льготный тариф для физических лиц, имеющих бойлерное отопление, и когда перестанут расти цены на электроэнергию? Максим Валентинович  подчеркнул, что в Иркутской области по сравнению с соседними регионами очень дешевая электроэнергия, а льготный тариф  отменен только для жителей городских поселений.

Главный вопрос, адресованный  и.о. министра промышленной политики  и лесного комплекса  Д.Ю. Сафронову,  касался заготовки древесины для собственных нужд населению.

- Если мы не дадим гражданам возможность беспрепятственно в умеренных объемах заготавливать в лесу дрова, жерди, то окружающий нас лес как горел, так и будет гореть…, — подчеркнул глава Верхоленского поселения С.Х. Шонькин. – Никто ради десяти жердей не пойдет в лесничество, чтобы собрать положенный пакет документов. Людям сложно разобраться в постоянно меняющихся условиях предоставления делян для заготовки дров и других собственных нужд, — под всеобщее одобрение аудитории говорил Сергей Ханхараевич. 

Денис Юрьевич подчеркнул, что уже в ближайшее время будет проводиться выделениелесосек для заготовки дров в Качугском районе. Все заявки должны поступить в лесничество, затем начнется отвод лесосек, процедура аукциона. Разрешено предоставлять участки леса для заготовки дров, имеющих 3-4 хвойных дерева в составе древостоя. Условия, как подчеркнул и.о. министра,  не такие как хотела  бы  общественность, но все же лучше, чем заготавливать один горельник, либо березу, да и предоставлять гражданам возможность вырубать деловую древесину на дрова,конечно же, нецелесообразно.

В завершение встречи выступил депутат ЗС Иркутской области Н.С. Труфанов, предоставив мини-отчет о своей работе. Николай Степанович – частый гость нашего района, а главное,  надежный помощник  местной власти. Он является проводником проблем района на уровне области, активно участвует в политической и социальной жизни огромного 21 избирательного округа. За историю парламентских выборов последних лет Н.С. Труфанов, пожалуй, первый депутат, который активно работает с обращениями граждан, а народ, в свою очередь,  знает его в лицо. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180