Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.08.2013 15:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2013 г.

Фейерверк эмоций на празднике в лагере

Автор: С. Антонова
26 июля в оздоровительном лагере «Лена» состоялось торжественное открытие второй смены. На торжество приехали заведующая РОНО С.Ю. Ярина, много родителей, друзей.

Еще до начала праздника чувствовались оживление, радость, волнение от последних репетиций, подготовки костюмов к концертной программе. Дети младших отрядов стояли возле калитки, ожидая родителей, они впервые в лагере, скучают по ним.

Накануне открытия «Лены» в их маленькой республике, так дети назвали любимое место отдыха,  в виде деловой игры прошли выборы президента. Комиссия состояла из вожатых, которые изготовили бюллетени. За звание президента республики боролись четыре кандидата. Большинством голосов выбрана Анастасия  Михайлова.

На этом мероприятии присутствовала Т.Ф. Седых, председатель Качугской территориальной избирательной комиссии. Тамара Федоровна также встретилась с работниками, отдыхающими, рассказала о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Иркутской области второго созыва, о кандидатах в депутаты, пригласила проголосовать восьмого сентября на своих избирательных участках.

 - В первой смене у нас отдохнуло 100 детей из района. Лагерь принял вторую смену – 120 детей. С каждым годом у нас укрепляется материальная база. Строится столовая, уже готов обеденный зал на 120 человек. Осенью будет построен пищеблок. Обновлены баннеры, проведен косметический ремонт зданий в лагере. Работает дружный коллектив,- рассказывает начальник лагеря Н.Ж. Лопушанский, бессменный руководитель в течение 20 лет.  Николай Жоржиевич взял на себя ответственность за судьбы детей, их оздоровительный отдых. — Главная наша задача – обеспечить полноценный отдых детей, научить здоровому образу жизни, культурному общению, привлечь к занятиям в кружках, участию в спортивных, творческих мероприятиях.  Несколько лет вместе со мной работает жена Галина Яковлевна. Она моя правая рука, поддержка в делах по хозяйственной части, ведет кружок рукоделия. Мы стараемся, чтобы активно отдохнув в лагере, дети на следующий год снова приезжали к нам.

Как солдаты, застыли в строю отряды. По команде президента А. Михайловой дети маршировали с задорной песней, выстраивались на свои отрядные места.

Началась торжественная линейка: сдача рапортов командирами отрядов, президентом.  Старший вожатый Д. Бондаренко рапортовал начальнику лагеря о готовности отрядов к торжественной линейке.

Настала торжественная минута, извещающая об открытии лагеря. Почетное право поднять флаг в этот день было предоставлено Н.Ж. Лопушанскому, в честь его 20-летнего юбилея работы в лагере «Лена». На высоте сосен между их кронами развевалось на ветру полотнище флага. Николай Жоржиевич поздравил детей, гостей с открытием лагеря отдыха, пожелал быть активными во всех мероприятиях, хорошо отдохнуть.

С.Ю. Ярина поздравила отдыхающих и весь коллектив лагеря с праздником:

- Желаю, чтобы время отдыха в этом всеми любимом, живописном  месте  оставило яркое впечатление в вашей жизни. Будьте здоровыми, набирайтесь сил для нового учебного года!

От родителей, поздравляя с открытием лагеря, выступила Н.Л. Ружникова:

- Когда-то и мы отдыхали здесь, и  наши дети. Лагерь назывался пионерским. До сих пор в памяти незабываемое, счастливое время отдыха. Теперь здесь отдыхают наши внуки. Желаю увлекательных дел, приятного общения с друзьями!

После торжественной линейки все были приглашены на праздничный концерт с участием детей, которые уже отдыхали в лагере, и задорных, целеустремленных вожатых во главе со старшим вожатым Д. Бондаренко. Все вожатые привезли с собой копилки интересных мероприятий.

18-ый  год музыкальным руководителем в лагере работает М.С. Малый. С Мироном Степановичем  детям очень весело!

Судя по бурным аплодисментам, праздничная программа всем  очень понравилась. Каждый номер самодеятельных артистов был встречен овациями, особенно смешные сценки, пародии, современные танцы, которые так любит молодежь 21 века. Дети словно побывали на дискотеке. Вместе с артистами они пели, танцевали, рукоплескали, выразили фейерверк  эмоций. Артисты показали гармонию музыки и танца, буйство ритмов. Вожатые проводили с детьми, сидящими в зале, подвижные игры, на смекалку, внимание. Дети соревновались в произношении скороговорок. Сколько было смеха!

Радостно было и родителям: их детям некогда будет скучать, их увлекут интересными делами вожатые – выпускники вузов и студенты: Л. Ярина, С. Юшанов, К. Колмакова, О. Тюменцева, А. Глызина, М. Шубин, С. Дударенко.

После концерта дети дали клятву: «Свято чтить традиции, законы лагеря, примерно вести себя, образцово содержать свой отрядный уголок, петь, танцевать, все съедать!  Клянемся, клянемся, клянемся!» — звенел дружный хор детских голосов».

- У нас пять отрядов, название которым придумали сами дети: «Ежи», «Киндер», «Лучший», «Thebest», «Ismylife». В первом отряде работают два вожатых, — рассказал Денис, старший вожатый. Наша цель – сделать впечатляющим отдых детей, вовлечь в творческие, спортивные мероприятия.

После окончания Восточно-Сибирского института экономики и права Денис работает учителем в Верхоленской СОШ (родом из Анги), два года возглавляет работу вожатых в лагере.

- Работать с детьми очень интересно, они все такие разные: озорные и застенчивые, инициативные, задорные, каждому нужно найти занятие по душе.

Первый год работает в «Лене» вожатой Люба Ярина. Училась в лицее для одаренных детей, играет на фортепиано. Мечта Любы — продолжить учебу на факультете мировой экономики. Вожатая очень любит детей, а это главное! Вот такие творческие, целеустремленные вожатые, желающие сделать незабываемым отдых детей, работают в оздоровительном лагере «Лена»!

Покоряет своей красотой живописное место, в котором расположен лагерь «Лена», в нем уже 62 года отдыхают дети. Шумят листвой деревья с яркой зеленью, с лугов ощущается аромат полевых цветов, веет бодрящей свежестью от реки Лена, в честь которой назван лагерь. На противоположном от лагеря берегу волнами возвышаются скалы…

«Мы будем вместе 18 дней подряд, когда-то все мечты сбываются. И расцветают лица у ребят: пришла пора — наш лагерь открывается!»

 

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

476