Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.07.2013 13:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2013 г.

Победила молодость!

Автор: С. Антонова
На минувшей неделе в отдаленном от поселка в живописном месте «Сотек» в ООО «Краснояр» прошел традиционный конкурс «Лучший пахарь-2013». В нем приняли участие шесть пахарей: С.П. Белоусов (ООО «Верхоленское»), И.С. Долгих (ООО «КФХ Хмелева»), М.С. Козлов (КФХ В.И. Козловой), В.И. Петрушин (ООО «Бутаковское»), Е.А. Скорняков (ООО «Хромовское»), А.А. Хамнаев (ООО «Краснояр»).

День выдался на славу. С утра светило яркое солнце, погода сопутствовала конкурсантам.  Транспарант «Добро пожаловать!» говорил о гостеприимном  хозяине, умелом руководителе и организаторе Г.А. Винокурове, директоре ООО «Краснояр». Все было продумано до мелочей.  В тени сибирских красавиц-берез под тентом  на случай дождя стояли столы, лавочки для судейской комиссии. Желающие могли подкрепиться  бутербродами, выпить воды.

На открытии районного конкурса «Лучший пахарь – 2013» возле тракторов с номерами выстроились участники конкурса и судейская бригада. Открыл праздник пахарей мэр МО «Качугский район» П.И. Козлов и предоставил почетное право – поднять флаг соревнования прошлогоднему победителю конкурса  «Лучший пахарь – 2012» директору ООО «Анга»  В.И. Козловой.  Взметнулось ввысь полотнище, развеваясь на ветру, извещая о начале трудового соперничества пахарей района.

Павел Иванович отметил, что добрая традиция в районе продолжается, называются имена победителей, которые будут отстаивать честь района на областных соревнованиях пахарей. 

- От сельских тружеников многое зависит: заготовка кормов, получение высоких надоев и привесов, урожайность зерновых, следовательно и поступление денежных средств, полученных от реализации сельскохозяйственной продукции государству, — отметил П.И. Козлов.  Мэр района пожелал конкурсантам удачи, стремления к победе и высокого урожая.

- Я вам желаю прямой борозды, -  такого было пожелание пахарям  языком земледельца от Н.Ю. Мошкирева, начальника отдела сельского хозяйства районной администрации.

- Я рад вас приветствовать на нашей земле, земледельцы, чей труд неоценим, на вас держится земля. Желаю успеха в трудовом соперничестве, — сказал Г.А. Винокуров.

С.В. Хамнаев, главный специалист земледелия сельхозотдела районной администрации, поздравив пахарей, рассказал об условияхпроведения конкурса, который состоял из двух этапов: сдачи теоретического экзамена и практического – вспашки.

На экзамене судейская комиссия в составе председателя Н.Ю. Мошкирева, судей: С.В. Хамнаева, Н.М. Нечаева, главного государственного инженера-инспектора ГоссельтехнадзораКачугского района, С.В. Алексеева, руководителя Качугского филиала «Россельхозцентра», В.П. Осипова, опытного работника инженерной службы, ныне находящегося на заслуженном отдыхе, со всей строгостью оценивало теоретические знания конкурсантов.

 

Сдав экзамен, земледельцы преступили к припашке, проверке регулирования плуга, испытанию трактора.

Первая тройка конкурсантов села за рычаги тракторов МТЗ-1221: С.П. Белоусов, В.И. Петрушин, Е.А. Скорняков. Взревели двигатели железных коней, нарушив привычную тишину. Пахари проложили первые борозд  на отведенных для каждого из них участках.  Запахло сыростью земли с перепаханными луговыми травами.

Закончила вспашку и вторая тройка: А.А. Хамнаев, И.С. Долгих, М.С. Козлов.  Уставшие пахари отдыхали в тени березовой рощи, вытирая с лица пот, отмахивались от неугомонной мошки, которая никого не щадила.

Судейская комиссия проверила качество вспашки конкурсантов.

  Самое главное в любой работе – это качество, — подчеркнул Николай Юрьевич.  И чтобы не было обид, разногласий он пригласил руководителей хозяйств убедиться в качестве вспашки каждого конкурсанта.

Судейская комиссия подвела итоги конкурса. Выстроились в ряд волнующиеся пахари. 

Победителем конкурса признан молодой тракторист Е.А. Скорняков (ООО «Хромовское»), выпускник Качугского филиала  профессионального училища. П.И. Козлов вручил Евгению Грамоту и памятный подарок, а Н.Ю. Мошкирев повязал ему красную ленту «Чемпиона». Вторую ступеньку пьедестала занял М.С. Козлов (ООО «Анга»). На третьем месте В.И. Петрушин (ООО «Бутаковское»).

Всем участникам  конкурса  были вручены денежные вознаграждения и подарки от  районной администрации и руководителей хозяйств.

Эстафету конкурса Г.А. Винокуров передал Н.И. Фарфутдинову, директору ООО «Верхоленское», где в 2014 году будет проведен конкурс пахарей.

Участникам конкурса, не занявшим призовые места,  не стоит отчаиваться, их шанс победителя, призеров впереди, стоит только основательно подготовиться.

На вопрос: «Была ли выделена государственная поддержка в этом году?». Н.Ю. Мошкирев объяснил: «Была несвязанная поддержка. Правительство Иркутской области выделило субсидию – в среднем по 160 рублей на гектар. Понимаете, все зависит от эффективности использования пашни за пять лет. Мы живем в Сибири и не можем получить высокие урожаи. Поэтому эффективность у нас низкая…

Получается это капля в море. Но, тем не менее, терпеливые труженики сел оптимистичны, живут, не теряя надежды, что государство все же повернется лицом к крестьянину, его тяжелому, неоценимому труду, обратит внимание на его проблемы, ведь земля – наша кормилица. 

- Не будет сельхозпредприятий, техники, опустеют деревни и зарастут бурьяном поля, — говорят земледельцы. – А желание работать у нас есть.

После конкурса гостеприимный хозяин Г.А. Винокуров пригласил всех в Краснояровский СДК, где для пахарей был подготовлен концерт-чаепитие.

 – Крестьянский труд свят и благороден! Низкий поклон вам, труженики полей,  - такими словами закончилось чествование пахарей района.

За праздничными столами с изобилием блюд, снова шел разговор о работе, проблемах села. Прощаясь, все благодарили за гостеприимство Г.А. Винокурова, Н.С. Чернакову, главу Качугской сельской администрации, Р.П.Радионову, организаторов концерта, застолья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91