04.07.2013 12:39 Четверг
Выпуск 25 от 28.06.2013 г.

Он сражался за Родину

Автор: Н.Д. Сокольникова
22 июня исполнилось 72 года со дня начала Великой Отечественной войны. Почти четыре года шла кровопролитная война с фашистами. Действительно, в нашей стране нет такой семьи, откуда бы не ушли родные на защиту своего Отечества.

Вот и в семье моего мужа Георгия Иннокентьевича Сокольникова на фронт были призваны трое: отец – Иннокентий Дмитриевич, старшие братья – Михаил и Александр.

Но мой рассказ сегодня о Михаиле. Мы все в семье знали, что Михаил вернулся с фронта после тяжелого ранения и вскоре умер от ран, еще до рождения моего мужа. Знали, что у Михаила, уже после его смерти, родилась дочь, которая проживала вместе с матерью и отчимом в Качуге,  затем они выехали из Качуга, и связь с ними потерялась.

В 1965 году 9 Мая стал официальным государственным праздником — Днем Победы. Начали возводиться обелиски, на которых печатались фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений. Фамилии Михаила среди них не было, он же не погиб, он умер. Несколько лет назад в области была издана Книга Памяти участников Великой Отечественной войны и тех, кто погиб, и тех, кто вернулся живыми… Но Михаила в этих Книгах тоже нет (а их издано уже 12 томов). Как в последнюю инстанцию я обратилась все-таки в военкомат к своей бывшей коллеге Н.К. Лижайтис  с просьбой поискать информацию о нашем родственнике.  И к своей великой радости через некоторое время я получила от работника военкомата Н.С. Шлапак официальный документ о том, что Михаил Иннокентьевич Сокольников, 1924 года рождения призван Качугским РВК 20.08.1942 г. Был ранен 11.01.1944 г. К документу прилагалась копия свидетельства о болезни… Из нее мы узнали, что Михаил находился в медсанбате с 11.01.1944 г. из-за ранения осколком в левое плечо во время наступления. Ранение было тяжелое, почти семь месяцев он пробыл сначала в медсанбате, затем в госпитале, перенес операцию – трепанацию левой плечевой кости. Послеоперационные осложнения, серьезные проблемы в легких и в августе 1944 года решением комиссии ВТЭК он был признан негодным, инвалидом второй группы и отправлен домой. На тот момент ему было всего 20 лет. В документе указывалась и воинская часть, откуда Михаил поступил в медсанбат. Благодаря интернету и моей старшей дочери Татьяны – историка по образованию, удалось установить его боевой путь. Войсковая часть, в  которой служил Михаил в истребительном противотанковом батальоне, входила в 277-ую стрелковую дивизию.

Известно, что данная дивизия была сформирована на территории Казахстана в 1942 г. Первоначально она находилась в резерве ставки, а затем была отправлена в Сталинградскую область (13 сентября – октябрь 1942 г.), где проходила обучение, а 8 ноября дивизия была переправлена на правый берег Дона  на Клетский плацдарм, где в составе Донского фронта принимала участие в Сталинградской битве. После ее завершения дивизия была переброшена на Западный фронт. В период с 15 сентября по 2 октября 1943 года дивизия принимала участие в Смоленско-Рославлоской операции. Войска Западного фронта противостояли группе немецкой  армии Центр. За освобождение города Рославля Смоленской области дивизия стала называться Рославловской, являлась краснознаменной орденов Суворова и Кутузова. 13 декабря 1943 года началось наступление советских войск на Витебском направлении. Наступательная операция сопровождалась огромными потерями среди наших войск, количество раненых составляло 85 процентов. Известно, что до конца марта 1944 года Западный фронт потерял 33 717 убитыми  и 121 453 человека были ранены. В ходе этого наступления 11 января был ранен наш родственник. После ранения Михаил прожил всего два года, он умер 20 января 1946. За эти два года он успел поработать зоотехником в райзо в п. Качуг, начать семейную жизнь…

К сожалению, мы не знаем были ли у Михаила боевые награды, но мы твердо уверены, что он храбро защищал свою Родину. На фронте стал кандидатом в ВКП (б) и он достоин того, чтобы его фамилия появилась среди участников Великой Отечественной войны на обелиске в его родной Бирюльке и была опубликована в Книге Памяти. Это надо не ему, а нам, живым. Никто не забыт, ничто не забыто!