Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.07.2013 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2013 г.

Заводская проходная, что в люди вывела меня

Автор: С. Антонова
Коробелы и гости праздника
Юбилей

6 июля судостроители Качугской судоверфи, несмотря на то, что она была закрыта 15 лет назад,  в торжественной обстановке в Центральном межпоселенческом доме культуры отметили 80-летний юбилей судоверфи, некогда флагмана промышленных предприятий, одного из лучших судостроительных заводов Ленского речного пароходства.  А также отметили свой профессиональный праздник – День работников речного и морского флота.

Инициатором этого знаменательного события стала С. Макарова, дочь судостроителя, которая обратилась в районную администрацию с предложением организовать праздник для работников Качугской судоверфи. Районная администрация всегда идет навстречу добрым инициативам, поддержала и это предложение. Была создана инициативная группа во главе с А.А. Шошиной, которая во время работы предприятия была зав.клубом «Судостроитель». Совместно с районной администрацией, районным отделом культуры был составлен план проведения юбилея. Так началась работа по подготовке к этому значимому событию.

Этот день был особенно оживленным и радостным для бывших корабелов, вложивших свою душу в любимую профессию. Трогательной была эта встреча! Эмоции переполняли сердца людей, пришедших на праздник. Дружеские объятия, рукопожатия. Всюду щелкали фотоаппараты с ослепительными вспышками, фотографировались группами, всем коллективом. Давно не собирались вместе, а вот  в былые времена выезжали на природу в свой профессиональный праздник. Умели трудиться и отдыхать. Микрорайон Качугской судоверфи процветал, всюду был порядок…

Ведущие праздника Н. Бакирова и В. Щапов приветствовали виновников торжества, собравшихся в зале, и предоставили слово А.А. Шошиной, руководителю инициативной группы. Тепло поздравив людей труда, о каждом из которых, как было сказано, можно писать книгу, Анелия Архиповна рассказала о людях, которые трудились на судоверфи, их достижениях, о судах разных проектов, сделанных на предприятии, и презентовала фильм, посвященный качугским судостроителям.

С краеведческим очерком «Страницы истории Качугской судоверфи» и презентацией фильма на празднике выступили Н.А. Файзулина, учитель истории СОШ №2 и С.С. Мальцева, представительница семейной династии судостроителей  Колмаковых. С большим интересом был воспринят их рассказ. Благодаря спонсорской помощи, очерк Нины Андреевны издан в печати.

Качугская судоверфь славилась многочисленными семейными династиями, поэтому была кузницей кадров. Рядом с опытными наставниками молодежь получала на предприятии востребованные профессии для кораблестроения, получала путевку в жизнь: «заводская проходная в люди вывела меня».

На празднике  в честь судостроителей звучали поздравления от мэра МО «Качугский район» П.И. Козлова, депутата Законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфанова, бывшего директора Качугской судоверфи В.В. Кобылкина.

- На Качугской судоверфи работали профессионалы, посвятившие свою жизнь кораблестроению, прославившие  своим трудом предприятие и наш район, — отметил в своем выступлении  Павел Иванович.

- Сегодня нет Качугской судоверфи, но она живет в ваших  сердцах, воспоминаниях, кораблях, построенных вами, — поднимая дух виновников торжества, подчеркнул Валерий Васильевич.

Николай Степанович с чувством уважения и признания  говорил о судостроителях:

- Качугская судоверфь всегда отличалась высоким профессиональным уровнем специалистов. В ваших кораблях частица труда каждого судостроителя, они и по сей день бороздят просторы сибирской реки Лена.

В завершение торжественной части прошла церемония награждения   судостроителей. Назывались их имена. Непрерывной цепочкой бывшие корабелы поднимались на сцену для чествования и получения подарков,  которые вручали П.И. Козлов, Н.С. Труфанов, В.В. Кобылкин. За свой труд они получили Грамоты и Благодарственные письма от имени председателя Ленского баскомфлота В.Л. Коломина.

Кульминационным моментом праздника судостроителей стала радостная весть, которую сообщил Н.С. Труфанов. В честь 80-летия Качугской судоверфи два корабля, построенных на этом предприятии, будут переименованы: один будет носить имя Сергея Похабова, второй  — «Качугская судоверфь». Несмолкаемыми аплодисментами была встречена эта приятная новость. Судостроители воспряли духом: их труд замечен и высоко оценен, это здорово!

Они и сейчас могли бы заниматься строительством судов. Все бы у них было свое: детсад, профилакторий, поликлиника, ОРС (отдел рабочего снабжения) со столовой, хлебопекарней, сетью магазинов. Поэтому в глубине души бывших судостроителей, ветеранов кораблестроения затаилась обида по причине закрытия крупного промышленного предприятия. Сотни людей остались без работы, сегодня о предприятии напоминает лишь вывеска «Качугская судоверфь» над железными воротами, которые жалобно поскрипывают на ветру.

После торжественной части судостроители были приглашены в зеркальный зал на праздничное застолье, которое организовала районная администрация. Строители кораблей вспоминали о лучшем периоде в их жизни – работе на Качугской судоверфи, о том, как трудились от зари до зари перед сдачей судов заказчику, как провожали корабли. Этот день был праздником не только для судостроителей, но и для жителей поселка. Судостроители успевали везде: умели трудиться и отдыхать, занимались спортом, побеждали, участвовали в художественной самодеятельности. Вернуть бы то время назад…

Судостроители принимали музыкальные подарки от артистов дома культуры, участвовали в конкурсах, играх, сами исполняли песни под гитару, общались в кругу своих друзей. Приятно провели время. С чувством гордости будут вспоминать о своих достижениях в труде, благодаря которым переименованы два корабля, по-прежнему  перевозящих грузы, принося пользу народному хозяйству.

«Сквозь нависшие тучи, туманы, корабли, словно птицы,  плывут,

Прославляя твой труд неустанный, корабела – строителя труд».

Большую организационную работу среди судостроителей по подготовке к празднику провела А.А. Шошина, собрав их на праздник, и гостей, причастных к речному флоту. Инициатор группы написала сценарий праздничного мероприятия, который был взят за основу. Богатый материал о Качугской судоверфи, ее людях, кораблях, спущенных на воду со стапелей предприятия, предоставила районная межпоселенческая библиотека во главе с директором А.И. Шеметовой. Районная администрация подготовила к юбилею судоверфи баннер, на фотографиях которого отражена работа и жизнь судостроителей. Работники районного дома культуры подготовили музыкальные  подарки. Словом, все постарались устроить настоящий праздник для людей, посвятивших свою жизнь кораблестроению, прославивших родное предприятие, которое яркой страницей вошло в летопись района.

Инициативная группа и все судостроители выражают благодарность тем, кто организовал, принял участие в проведении праздника для души в честь 80-летия Качугской судоверфи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279