Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.07.2013 15:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2013 г.

Инвалидам – доступная среда

Автор: Н. Федорова
в администрации района

В нашем обществе в последнее время много говорят о том, что люди с ограниченными  возможностями жизнедеятельности  не должны чувствовать себя ущемленными, и  общество  должно сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь этой социальной категории граждан.

Под девизом: «Каждому равные права, равные возможности» состоялось в июне в администрации района заседание специально созданной комиссии под председательством первого заместителя мэра района Н.Д. Вышегородцевой, комиссии, работа которой будет  направлена на выявление в районе инвалидов, неохваченных вниманием органов власти, социальной сферы, на улучшение качества их жизни, привлечения в образовательную, культурную,  спортивную сферы деятельности.

На заседание круглого стола по проблемам инвалидов пришли в основном те, кто по долгу службы работает  с людьми с ограниченными возможностями жизнедеятельности.  Однако приглашались и непосредственно  те, ради кого все собрались, но, к сожалению, прийти удалось лишь  немногим из представителей инвалидов.

Первым о нововведениях в работе с инвалидами доложил заведующий отделом  по молодежной политике и спорту администрации района  А.В. Королев, который подчеркнул, что уже второй год в районе работает специалист по адаптивной физкультуре – М.В. Мазитова, но, к сожалению, физкультурой охвачено лишь пожилое население, дети пока по ряду причин не могут соорганизоваться в группу и начать занятия. При этом Алексей Владимирович заметил, что на соревнования по дартсу удалось привлечь  пять из двенадцати приглашенных детей-инвалидов. Они с удовольствием поучаствовали, получили много положительных эмоций, есть планы проводить подобные соревнования ежемесячно.

Заведующая  РОНО  С.Ю. Ярина пояснила, что в образовательных учреждениях района обучается 34 ребенка-инвалида, 17  из которых учатся на дому и 6 детей проходят обучение в очно-дистанционном режиме в рамках программы нац. проекта «Образование», форма обучения, которая предполагает посещение ученика  на дому и обучение посредством интернета.

Тесно с людьми с ограниченными возможностями сотрудничает  библиотечная система. Об этом сообщила начальник отдела культуры В.И. Смирнова. В этом году при районной библиотеке будет открыт публичный центр правовой и деловой социально-значимой информации, будет закуплена новая техника, запущен скоростной интернет. На данный момент в области культуры существует две программы, по которым ведется работа  с инвалидами: по линии дома культуры «Равные возможности» (декоративно-прикладное направление деятельности, художественно-эстетическое творчество и физкультурно-оздоровительное)  и  «Жизнь без барьеров»(в рамках которой будет проводиться обучение взрослых и детей-инвалидов пользованию ПК). Доклад Веры Иннокентьевны дополнил директор центрального дома культуры В.А. Щапов, пояснив, что при ДК в ближайшее время будет создан клуб по интересам, работники культуры разработают  план мероприятий праздников для инвалидов.

Врач-терапевт Л.Б. Антонова подчеркнула, что  сложно сегодня  проходит диспансеризация.

- Кадровая проблема привела к тому, что на приемах приезжих врачей: окулиста, невролога собираются огромные очереди, — подчеркнула Людмила Борисовна. – И все же, считаю, что лучше отстоять в очереди, чем ехать  на прием к врачу в Иркутск, — добавила врач Качугской ЦРБ.

Наличие рецептов на бесплатные медикаменты  – вопрос, который тоже не всегда решается  положительно. Существует определенный перечень медикаментов, утвержденный  Министерством РФ, исходя из которого, врач может выписать пациенту рецепт.  С 1 сентября Качугская ЦРБ, как и все учреждения здравоохранения области, будет принимать пациентов только по электронной записи.

- Мне лично не совсем понятно, как люди из Магдана или Аргуна будут записываться через  интернет на прием к врачу, — пояснила Людмила Борисовна. Однако потом добавила, что пациенты, у которых нет доступа в интернет, будут звонить на горячую линию в Иркутск, где операторы запишут их на прием в Качуге. Но как быть в случае возникновения экстренных больных, -  пока ответить сложно.

Одна из проблем  инвалидов — пройти комиссию МСЭ. Про очереди, проведенные в ожидании часы, уже никто не говорит. Врачей  и пациентов больше беспокоит недоступность поездок в Усть-Орду, где комиссию можно пройти на месте. Однако не все водители маршрутных такси согласны попутно заезжать в центр  округа.  Пользуясь случаем, все участники круглого стола на страницах газеты обращаются к владельцам маршрутных такси с просьбой  не отказывать гражданам, когда им необходимо попасть в Усть-Орду.

Начальник  Управления Министерства социального развития,  опеки  и попечительства по Иркутской области  Т.Г. Дорофеева  сообщила, что на учете в Качугском районе состоит 1400 инвалидов, 62 из них – инвалиды–колясочники, двое из которых необеспечены прогулочными колясками. В целом же, как пояснила Татьяна Гавриловна, тема  обеспечения инвалидов средствами реабилитации в последнее время звучит гораздо реже. В органы социальной защиты средства реабилитации  поступают в срок, на данный момент, к примеру, поступило больше чем в прошлом году  слуховых аппаратов.

В адрес начальника Управления Пенсионного фонда РФ Н.М. Скорняковой прозвучал вопрос, связанный с недостатком информации. В первую очередь это касалось такой важной темы для инвалидов, как распоряжение «соцпакетом». Наталья Михайловна сообщила,  что пояснения о действующих нововведениях доступны на стендах в здании Пенсионного фонда, а также сообщила, что предоставит информацию о том, как распорядиться соцпакетом,  участковым терапевтам, которые напрямую смогут информировать инвалидов.

Председатель думы городского поселения  О.В. Морозова высказала свое удовлетворение  от состоявшейся беседы, сообщив, что после совещания сможет, как депутат, донести  до общества полезную информацию, а значит, еще раз помочь кому-то из нуждающихся, призвала всех присутствующих чаще собираться вместе и выявлять  острые проблемы инвалидов, искать точки соприкосновения.

В заключение председатель комиссии Н.Д. Вышегородцева подвела главный итог состоявшемуся круглому столу, поручив руководителям подведомственных администрации учреждений:  создать  детскую группу для занятий  адаптивной физкультурой; обратить особое внимание на детей-инвалидов, неохваченных образовательным процессом, в частности, -  помочь родителям в оформлении документов для обучения таких детишек в специализированных заведениях Иркутска; рассмотреть вопрос строительства удобных пандусов в учреждениях культуры, торговых точках района, обратить особое внимание на реконструкцию пандуса аптеки №11; районному обществу инвалидов (председатель А.Г. Толмачев) разработать программу работы и дальнейшего развития общества для того, чтобы иметь возможность привлекать средства на проведение различных мероприятий для инвалидов из бюджета области. Также Алексей Геннадьевич взял на себя обязательство помочь в организации ежеквартального приема инвалидов комиссией МСЭ в здании, подведомственном Верхнеленской казачьей станице, расположенном  на территории рощи.

Наталья Дмитриевна, поблагодарив собравшихся за конструктивный диалог, призвала всех к дальнейшему сотрудничеству. 

- Фраза «Доступная среда инвалидам» должна реализовываться  в нашем районе не на словах, а на деле, — подчеркнула первый заместитель мэра района.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

907