Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.07.2013 13:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2013 г.

"СУДАРУШКИ" 15 ЛЕТ НА СЦЕНЕ

Автор: В. КОДРЯН
ЮБИЛЕЙ

«Сударушки» 15 лет на сцене

Русская народная песня. В ней ширь полей приленских, задор души молодецкой, приволье.

Рука об руку с такой песней — страстной и нежной, доброй, задорной и ироничной шагает по жизни вокальный ансамбль ветеранов «Сударушки», которому 26 июня исполнилось 15 лет.

Чем все эти годы живет ансамбль, рассказывает его руководитель М.С. Малый:

- С моими «Сударушками» скучать не приходится, с ними легко и приятно работать. Несмотря на годы (самой младшей участнице 60 с небольшим), в них мощный заряд оптимизма, энергии, позитива, любого молодого за пояс заткнут! В вечном движении (как они сами говорят: «Движение — это жизнь»), в поиске. Фантазии и упорства им не занимать, любого расшевелить смогут!

Смотрю на «Сударушек», поющих на сцене, сердце радуется. Как ладно ведется мелодия, какие голоса подобраны! Статью — величавые, движения плавные, слегка кокетливые. Русские узорные сарафаны, высокие кокошники… Будто лебедушки по сцене плывут – настоящие русские красавицы – сударушки. А придумал ансамблю ветеранов такое звучное название совершенно случайно наш земляк, Почетный  гражданин района В.Ф. Антипин. Как-то морозным зимним вечером встретил на улице женщин, спешащих на репетицию в Дом культуры. Ресницы, опушенные инеем, щеки, румяные от мороза, глаза блестят. Само собой вырвалось: «Здравствуйте,  сударушки!»  Вот так нежданно-негаданно он стал крестным отцом ансамбля.

Дальше — больше. Не устаю удивляться, как же выросли наши «Сударушки» за 15 лет. Первым руководителем ансамбля стала директор музыкальной школы Л.И. Мошкирева, человек активной жизненной позиции, творческий. Затем талантливый В. Габдуллин. Среди руководителей ансамбля такие известные имена, как А. Развозжаев, Е. Васильев,  И. Корнилов, а теперь М. Малый! Каждый из них оставил в творчестве коллектива свою частицу. Костяк «Сударушек» по-прежнему остался неизменным. Это М.С. Хабардина, В.Н. Терентьева, В.М. Любимская, Я.Г.Петухова и, конечно же, вдохновитель всех добрых дел коллектива, его создатель -  В.В. Татаринова. Чуть позже в ансамбль пришли Л.А. Сенцова, Л.И. Овчинникова и «сударь» — А.К. Сафонов.

Рассказывает В.В. Татаринова:

- На первый взгляд 15 лет – это немного, но 15 лет на сцене – это уже возраст! Мы трижды смогли стать лауреатами фестиваля «Не стареют душой ветераны», имеем Благодарственное  письмо Иркутского «Сибэкспоцентра» за высокий уровень участия в культурной программе, Грамоты и Благодарственные письма руководства района, поселковой администрации. И все это благодаря  не только нашим руководителям, но и директорам Дома культуры. К примеру, очень часто мы вспоминаем безвременно ушедшую из жизни С.А. Рычкову. Она была нашим первым наставником. Называя нас «мудрые люди», зачастую была мудрее всех нас вместе взятых, справедливая, отзывчивая, заботливая. Её сменил нынешний руководитель МЦДК – В.А. Щапов, который прилагает немало усилий для нашей плодотворной работы. К нему всегда можно обратиться по любому вопросу – поможет, поймет. Не представляем мы своей творческой работы без районной администрации. Большое спасибо всем!

   Вот какая мощная сегодня поддержка у коллектива, кто бы мог подумать, что все так и будет, когда начинали! А начинать пришлось с малого. В 1998-ом году в клубе «Общение» при районной библиотеке встретились женщины. Они были очень разные и по характеру, и по темпераменту. Но их объединило одно – безграничная любовь к русской народной песне. Они очень хотели петь, вот и решили попробовать. Заведующая библиотекой А.И. Шеметова  выделила для репетиций женщинам небольшой уголок, где они собирались на спевки. А после, когда начали репетировать в ДК, у них появилось больше возможностей. И вот первое большое выступление, 1998-ой год, День пожилого человека. Впервые услышав русские народные песни в исполнении «Сударушек», которые так грели душу, односельчане долго не хотели их отпускать со сцены. Особенно всем понравилась песня, которая называлась «Хор старушек». Именно она стала их визиткой. В дальнейшем репертуар вокального ансамбля расширился. Появилась замечательная, озорная песня «Лена», которую сейчас напевают многие односельчане, серии  песен о России, селе, широкая, привольная, лирическая песня о Качуге. Вот так и открылась первая страница истории творческого коллектива ветеранов труда.

Но время не стоит на месте. Несмотря ни на какие трудности, а их было немало – это и потери, и разочарования, «Сударушки» не сломались. Они, как русская березка на ветру -  ветки гнутся, а само дерево крепко стоит на земле, набирая силу и мощь. Теперь «Сударушки» вполне профессиональный коллектив, в репертуаре которого появляются более сложные песни. Одну из них, которая называется «Домик у дороги», вокальный коллектив поёт в память о дорогих людях, которых сегодня нет рядом. Эта песня посвящена С.А. Рычковой, В. Габдуллину и Ф.Г. Хабардиной, кстати, на юбилейном концерте она была исполнена на бис.

Так повелось на Руси, что в день юбилея в адрес виновников торжества говорят непременно теплые слова и, конечно же, дарят подарки. По традиции первое поздравление  от районной администрации. Заместитель мэра района Н.Д. Вышегородцева от всей души пожелала коллективу крепкого здоровья, оптимизма.

- Берите пример с «Сударушек», — сказала она. — Всегда легки на подъем, коммуникабельны, бодры, молоды душой.  На днях в район приезжал министр строительства. «Сударушки» пели для него. Он был очень удивлен, узнав, что у нас  в сибирской глубинке есть такие таланты.

От имени мэра района П.И. Козлова Наталья Дмитриевна вручила коллективу  Приветственный адрес  и для каждого — подарки. В зале сидела одна из «Сударушек» — Я.Г. Петухова. По состоянию здоровья она не смогла подняться на сцену, и когда ей вручили подарок прямо на месте в зале  - не сдержалась, расплакалась.

Председатель совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин района В.Н. Петухов поднялся на сцену с букетом сирени.

- Большое спасибо вам за творчество! Пойте, пока есть силы. Мы гордимся, мы восхищаемся вами!

Оказывается, как  много друзей у «Сударушек!» Поздравлениям, казалось, не будет конца. На сцене:  начальник отдела культуры В.И. Смирнова, глава Качугского городского поселения Е.И. Зуев, председатель поселковой думы О.В. Морозова, руководители библиотечной системы  А.И. Шеметова и Л.С. Нечаева, В.Ф. Антипин и другие, но, пожалуй, никто в зале не ожидал, что депутат Законодательного Собрания Н.С. Труфанов, хотя и не смог сам присутствовать на празднике, но с пожеланиями «Сударушкам» бодрости, здоровья попросил секретаря парткома политической партии «Единая Россия» А.М. Митюкова вручить от себя лично подарки. По аплодисменты всего зала Александр Михайлович накинул на плечи женщин цветные посадские шали, а мужчинам – шарфы. Подарок пришелся кстати. Следующий концерт  «Сударушки» будут петь в красивых, цветных шалях.

Все творческие коллективы поселка поздравляли юбиляров. У них подарки особые  - это песни, танцы. А ансамбль «Ленские голоса» с пожеланиями всего хорошего подарил виновникам торжества букет из алых роз с надеждой, что виновницы торжества всегда будут такими же красивыми, яркими, творческими.

С ответным словом от юбиляров выступила В.В. Татаринова. Она поблагодарила всех присутствующих. Отбросив все домашние дела, люди пришли на концерт, и под аплодисменты зрительного зала пообещала, что у «Сударушек»  творческая карьера только началась, следующий её этап – добиться звания народного коллектива.

- Я знаю, будет нелегко, — продолжала Валентина Васильевна, — Но мы -стойкие, нам не привыкать. Обязательно станем народным ансамблем, у нас для этого есть всё!

Вот на такой мажорной ноте закончилась торжественная часть юбилея. Остается пожелать нашим приленским красавицам, певуньям всего самого хорошего, доброго, никогда не останавливаться на достигнутом, смело шагать вперед. Новых творческих высот, задумок и, конечно же, на всех их концертах побольше зрительских аплодисментов. Успехов вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

897