Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.07.2013 13:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2013 г.

БИРЮЛЬКА ПРИГЛАШАЕТ НА ЮБИЛЕЙ

Автор: Оргкомитет
ИСТОРИИ СТРОКИ

Бирюлька приглашает на юбилей

 «Среди полей, среди лесов могучих,

Храня былого славу и покой.

С времен далеких, колдовских, дремучих

Стоит село над Леною-рекой»

Сибирский край издавна славился своими богатствами: золотом, серебром, ценными пушными зверьками. Это привлекало внимание столичной знати Московского  феодально-крепостнического государства XVIIвека, которая была заинтересована в освоении богатств-просторов Сибири. Сюда потянулись «служилые люди». Колонизация закреплялась строительством острогов, крепостей, создавались административные пункты. Но наблюдалось  почти полное отсутствие сельскохозяйственного производства, местное население: эвенки, буряты, якуты земледелием почти не занимались! Это сказывалось на обеспечении населения хлебом и другими продуктами питания. Возить хлеб из России при плохих путях сообщения доставляло больших хлопот. В связи с этим московское правительство издало указ переселять в Сибирь пашенных крестьян. Таким образом, из разных мест московского государства добровольно и по принуждению («по указу»), терпя лишения, голод, холод, прокладывая путь через тропы, через дебри, плывя на плотах, стругах, пробились крестьяне в неизвестные места.

Так в 1668 г. группа пашенных крестьян в количестве 16 семей добралась  до места, где в дальнейшем образовалось село Бирюлька. Название села  происходит от эвенкийско-тунгусского слова – речка Бира. Организаторами поселения Бирюльской слободы были Степан Александров и Михаил Костяков. Ставленник Якутского воеводства Оничков здесь и определил крестьян на поселение, выделив земельный участок для пашни в количестве 16 десятин, в среднем по одной десятине на семью. В Бирюльке проживало 16 семей:  7 семей ссыльных пашенных крестьян и 9 семей из «вольных». В последующее время население Бирюльки за счет новых переселенцев  и естественного прироста быстро увеличивалось. Появились другие деревни вокруг Бирюльки, которая становилась центром. А в дальнейшем образовалась Бирюльская волость, вошедшая в подчинение Якутского воеводства.

Сегодня мы отдаем дань признательности и восхищения мужеству и отваге первопроходцев, достойно оценивших плодородие здешних земель, тучность лугов, богатство тайги, рек и озер и положивших начало освоению этого края.

345 лет прошло с тех пор, как было основано наше село, которое богато как историческими фактами, так и интересными людьми.

 

Мы приглашаем всех желающих на юбилей с. Бирюлька 6 июля в 16 часов!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47