Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.06.2013 12:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2013 г.

У творчества нет границ

Автор: В.Э. Кодрян
Еще за десять дней до начала концерта наш поселок был расцвечен яркими афишами, которые говорили о том, что на качугской земле состоится концерт государственного ансамбля песни и танца бурятского национального округа «Степные напевы».

География выступлений этого творческого коллектива широка: Корея, Монголия, Франция, страны Восточной Европы. На нашей Приленской земле этот коллектив впервые, хотя по словам руководителя В.В. Жамбаловой, здесь они мечтали побывать давно:

- У вас очень много исторических памятников, про которые  говорят во всем мире. В первую очередь это Шишкинские писаницы. Да и сама земля Приленья святая – овеяна тайнами, легендами…

Приветливо и радушно встретили работники районного дома культуры гостей, напоили с дороги вкусным, ароматным чаем и угостили пирогами.

Свободного времени оставалось совсем немного, поэтому, не успев отдохнуть, сразу принялись за дело – нужно было успеть переодеться, загримироваться.

… Гаснет свет. Звучит приветствие на бурятском языке. Зал взорвался аплодисментами. А дальше – чудесная национальная хореография, слаженные голоса, яркие национальные костюмы, будто в старую бурятскую сказку попал.

Визитная карточка коллектива – песня «Земля бурятская» в исполнении заслуженной артистки Бурятии Т. Намсаровой тронула за душу каждого сидящего в  зале – глубокий по тембру, насыщенный голос, вольно льющийся напев, своеобразная мелодия.

В концертной программе гостей был сюрприз для всех ветеранов Великой Отечественной войны, сидящих в зале, это хореографическая композиция «Салют Победы».  «Браво!» – рукоплескал зал.

Бато Шарастепанов, заслуженный артист Бурятии исполнил молитву бурятским богам о мире, благополучии, благоденствии на нашей Приленской земле. В его голосе дуновение степного ветерка, безграничная ширь степных полей. К сожалению, я не знаю бурятского языка, но, тем не менее, настолько эта песня тронула, что сами собой из глаз потекли слезы. То же самое происходило и в зале.

Щедры сегодня гости на подарки. Песня «Букет из белых роз» — сюрприз для нашей землячки, человека, благодаря которому состоялась нынешняя встреча – жительницы Малых Гол, депутата местного совета З.И. Богдановой. О «Степных напевах» она узнала из прессы, затем телевидения. И вот, наконец, связавшись каким-то чудом с администрацией ансамбля, договорилась о встрече. Спасибо, артисты, не отказали!

Незаметно пролетело полтора часа концертного времени. Зал вместе с артистами пел, двигался в такт ритмичной бурятской музыке, обрядовым танцам, награждая всех выступающих аплодисментами. На такой вот хорошей, доброй ноте закончился концерт государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», которому в нынешнем году исполнилось 20 лет.

От имени всех качугцев гостей приветствовала заместитель мэра МО «Качугский район» Н.Д. Вышегородцева:

- Мы очень много слышали о чудесном ансамбле и вот, наконец, сумели воочию убедиться. Надеюсь, что  эта встреча не будет последней.

Зав. отделом культуры В.И. Смирнова:

- Я сидела в зале и думала о том, что у творчества нет границ. Спасибо вам за талант, профессионализм. Надеюсь, с этого дня началась наша большая и крепкая дружба. Спасибо от всей души!

В.В. Жамбалова, руководитель «Степных напевов» в ответном слове поблагодарила всех качугцев, а особенно В.И. Богданову за теплый, радушный прием:

- Я и не предполагала, что в Качуге такой радушный, приветливый зритель. Как хорошо было с ним работать. Большое всем спасибо!

А вот мнения зрителей, людей из зала:

А.Б. Тапхаева: «Спасибо большое артистам. За душу берет, здорово!»

Е.П. Суманова: «Настолько была тронута не только отлично постановленной программой, но и безграничным обаянием артистов, от которых веяло добротой. Хотелось бы встретиться еще!».

Л.А. Полуэктова, Е.П. Зоренко: «А мы специально из Верхоленска приехали, узнав, что у нас в гостях сегодня «Степные напевы». Даже машину наняли. Ведь где еще такую красоту мы сможем увидеть?».

В заключение остается пожелать творческому коллективу «Степные напевы» много новых интересных побед. Мы не говорим: «До свидания», а говорим: «До скорой встречи! Мы вас  очень ждем!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86