Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.06.2013 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2013 г.

И снова число 19

Автор: Э.А. Храменкова
ветеран пионерского движения школы №2
Май богат на праздники. Недавно отпраздновали 1 Мая – День Весны и Труда. Христиане отметили традиционно Пасху, а ветераны и весь народ от мала до велика с радостью отпраздновали всенародный День Победы. Но есть еще число 19. Не каждый помнит эту дату, многие давно уже забыли. А ведь 19 мая в нашей истории — знаменательный день. Это день рождения пионерской организации. Через пионерские отряды прошли миллионы детей, воспитываясь в дружном коллективе. Прошел 91 год со дня рождения пионерской организации, но она жива и сейчас, только не в таком масштабе, как раньше.

В этот день я вспоминаю особенно 60-е годы – годы расцвета пионерского движения. Походы, костры и линейки, смотры интересных пионерских дел, звуки горна и дробь барабана, звонкие пионерские песни. Все всплывает в моих воспоминаниях, и невольно ощущаешь щемящее чувство в груди.  Это не пафосные слова, это пионерская жизнь, которая пролетела, как одно мгновенье. Всегда с радостью вспоминаю, как день рождения пионерской организации, веселый пионерский праздник проводили в школе или в клубе, на природе у костра, а чаще всего на школьном стадионе.

Вспомнился мне один такой праздник. Это было в 1966 году. А  вспомнился, может, потому, что разбирая фотографии прошлых лет, нашла снимки с праздника дня рождения пионерской организации. В тот год праздник проводили всей школой. На стадионе выстроились колоннами пионерские отряды 4-7 классов, комсомольские классы 8-10 кл. Форма у всех праздничная. У девочек белые кофточки, у ребят белые рубашки. На груди у пионеров красовались пионерские галстуки, а у комсомольцев – комсомольские значки. В тот год в магазинах ОРСа судоверфи продавали белые гольфы. Все девочки младших и старших классов были одеты в белые гольфы.  Было так красиво, нарядно и празднично! Под музыку колонны маршировали по стадиону, подтянутые, с настроением прошагать лучше других. Затем все выстроились на торжественную линейку. О начале линейки возвестили шесть мальчиков из 5 класса – это горнисты и барабанщики: Коля Житов, Костя Житов, Стася Храменков, Сережа Юшин, Сережа Зуев, Олег Горбунов. Подняв высоко горны и барабанные палочки, издали такие звуки, которые разнеслись по всему поселку. На линейке подвели итог пионерской работы за год. Лучшие пионерские отряды и пионеры награждались грамотами и подарками. И вот на линейку вышел любимец пионеров — старшеклассник, отрядный вожатый Михаил Мишарин. Ему вручили Почетную грамоту РК ВЛКСМ за активную работу с  пионерами. Линейка закончилась, а дальше спортивные соревнования, игры. Звучала музыка, пионерские песни.  Атмосфера праздника... По всему периметру стадиона развевались флажки, висели плакаты, отражающие работу пионеров по пионерским ступенькам. Народу на празднике было очень много. Присутствовали гости, родители, дедушки и бабушки, и  даже жители ближайших улиц. Работники ОРСа судоверфи развернули палатку и продавали напитки и разные сладости.

Веселью не было конца. А природа, как всегда, соответствовала нашему настроению.  Светило ясное весеннее солнце. На следующий день пионерская делегация нашей дружины маршировала к дому культуры на площадь Победы, где проводился районный слет пионерских дружин из всех школ района, посвященный Дню рождения пионерской организации. Это наша маленькая пионерская история. Для нас, ветеранов пионерского движения, она вечна.

От всех ветеранов пионерского движения и от себя лично от всей души поздравляю бывших пионеров, комсомольцев, вожатых, нынешних пионеров с 91-ой годовщиной со дня рождения пионерской организации имени В.И. Ленина.

От всего сердца поздравляю бывших вожаков пионерии Т.С. Ступину, Н.А. Шошину, И.А. Жданову, З.М. Соловьеву, Л.И. Мошкиреву, Г.А. Антипину за их любовь и преданность пионерской организации. В их сердцах и до сих пор горит пионерский огонек. Всех, всех жителей района также поздравляю с днем рождения пионерской организации.

Эти годы забыть невозможно.

В каждом сердце частица огня

Пионерского и комсомольского,

Не погаснет она никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75