Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.06.2013 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2013 г.

Кто быстрее и качественней

Автор: Н.Федорова
Традиционный конкурс операторов машинного доения состоялся в селе Заречное

Семью фермеров Хмелевых в нашем районе знают многие.  В первую очередь благодаря их большому трудолюбию. Пашут, по-другому и не скажешь, в семье все:от мала до велика. Вот и на этот раз легли Хмелевы в два ночи, а в шесть уже были на ферме. То, что проснулись рано вполне объяснимо, а вот почему легли поздно? Конкурс операторов машинного доения состоялся на прошлой неделе на базе ООО «КФХ Хмелева». Хмелевы приготовились на совесть. Зареченская земля встречала многочисленных гостей: участников конкурса, директоров хозяйств,представителей районной и местной власти, судейскую коллегию конкурса, в составе которой по традиции представители Качугской СББЖ и отдела по экологии сельскому хозяйству администрации района.

Автор этих строк на подобном конкурсе уже не впервые. С удовольствием еду в разные уголки района и всегда чувствую себя немного обязанной  селянам за то, что я с фотоаппаратом и ручкой, а они с ведром или в тракторе.  Можно, конечно, рассуждать о том, что каждому своё: и доярами, и пахарями должен кто-то работать, но как представлю, что человек встает в четыре утра ежедневно и в любую погоду спешит на ферму или «жарится» в тракторе в поле, все мои жизненные неурядицы кажутся мне мелочью по сравнению с этим тяжелейшим и все же благородным трудом.

Заречное встретило нас ярким летним солнышком и отменной организацией праздника. Это было видно уже на подъездах.Таблички с наименованием «Конкурс» на поворотах показывали дорогу к ферме.  На месте же гостей приветствовали яркие баннеры: «Добро пожаловать» и стихотворный призыв повысить надои.В красном уголке букеты полевых цветов, повсюду воздушные шары.

- Даже новый забор смастерили, когда только успели? — комментировал увиденноеначальник отдела по охране природы, экологии и сельскому хозяйству  администрации района Н.Ю. Мошкирев, выходя из машины.

Пока поджидали всех участников конкурса, гости пили чай и рассуждали о будущем. Вокруг мэра района П.И. Козлова собрались кружком директора хозяйств. У каждого из них много проблем, обсудили, посоветовались и на душе легче стало.Диалог перешел в негласный спор о том, а сколько,  какая корова дает молока? Но стандартной фразой: не выдоишь за день, устанет рука, дело не закончилось. Все согласились с тем, что показатель надоя зависит и от породы, и от количества икачества кормления.

На церемонии открытия праздника собравшихсяприветствовала хозяйка -  Елена Хмелева. Имея великолепные ораторские способности, Елена Евгеньевна вела мероприятие  как профессиональная ведущая, дав возможность поприветствовать участников мэру района П.И. Козлову, председателю районной думы А.В. Саидову, главе Зареченского поселения С.В. Копылову, директорам хозяйств, председателю жюри – П.М. Бутаковой и всем, кто желал выступить.

Поднятие флага, жеребьевка…Доярке Анне  Толмачевой из ООО «Верхоленское» из шести достался первый номер. Опытная конкурсантка ничуть не смутилась, напротив, продолжала шутить, рассказывая о тонкостях своей работы:

- У меня родственница живет в городе, все время худеет, ходит на фитнес, в салоны на разные процедуры. А  у меня в деревне свой фитнес, да еще и с доплатой, — рассуждает стройная женщина.

Эту же позицию полностью разделяет не менее фигуристая доярка из ООО «Хромовское»  Л. Г. Усова. Ведь Любови, как и коллеге, встать нужно в половине четвертого, чтобы прибрать своё личное хозяйство, а к шести уже спешить на ферму. Чуть больше повезло еще одному из участников этого конкурса, единственному дояру -А.Г.  Гарефулину из ООО «Краснояр». Его утро начинается ровно в четыре, потому что есть супруга, которая в ответе за домашний скот, и, подумать только, восемь дочерей!  Алексей Гарифульевич на утреннюю дойку приходит в пять утра.  В каждом хозяйстве существует свой распорядок. Главное, чтобы соблюдался необходимый интервал времени между дойками -это ровно 12 часов.  

Участники конкурса быстро справились с теорией, сборкой и разборкой аппаратов и приступили к  самой ответственной части конкурса — процессу доения.В этом состязании особую уверенность продемонстрировали З.В. Долгихиз ООО «КФХ Хмелева», которой, как говорится, свои стены помогли, и А.В. Медведева из ООО «Анга»,  имеющая большой стаж работы и соревновательный опыт. Вне конкурса,  дабы попробовать свои силы, в соревнованиях участвовала еще одна молодая доярочка, работающая в хозяйстве семьи Хмелевых – Наталья Владимировна, а вот фамилию, как в известном стихотворении Твардовского,  автор этих строк «забылспросить».

После оценки качества молока жюри конкурса ушли подсчитывать баллы, все остальные,слушая музыку, наслаждаясь летним пейзажем, отдыхали. Победителем конкурса операторов машинного доения вновь стала доярочка из ООО «Анга» А.В. Медведева. Анастасия Владимировна  на протяжении всего конкурса демонстрировала спокойствие, уверенность в своих силах. Ровно преодолев все этапы соревнования, она терпеливо и скромно ждала итогов.

- Сердце у меня екнуло, но я в тебя верила, — произнесла, обнимая свою землячку директор ООО «Анга» Валентина Козлова. Радость руководителя объяснима, за успехи своих всегда приятно. В скором времени Анастасии Владимировне предстоит  защищать честь всего Качугского района на областном конкурсе операторов машинного доения.

 Зинаида Долгих  очень ответственная и спокойная доярочка. Помнится, в прошлом году, когда конкурс проходил вВерхоленске,  Зинаида Викторовна переволновалась, а здесь, на своей земле, на лице опытной доярки не промелькнуло ни тени сомнения в предстоящем успехе. Результат- второе место в конкурсе.  Третий результат второй год подряд стабильно показывает  А.В. Толмачева из ООО «Верхоленское».

Горячо приветствовали всех участников на церемонии награждения гости и судьи. Многочисленные подарки от директоров хозяйств, администраций района и сельского поселения, ООО «КТД», фирмы «Янта» принимали доярочки и дояр. Искренне поблагодарил участников глава семьи Хмелевых – Василий Павлович, особо уделив внимание своим работницам, подчеркнув важность их труда. В трех хозяйствах Хмелевых, как и положено, все держится на главе – отце большого семейства, а в целом, как подчеркнул один из организаторов праздника Павел Хмелев, здесь нет работников, лишь только единомышленники. Возможно, по этой причине на ферме КФХ чистота в любое время, а не только в день проведения конкурса, и любые трудности  сплачивают  небольшой коллектив.

Дождевая туча пришла в Заречное как по заказу после церемонии награждения,  к хлебосольному праздничному столу, который был накрыт в сельском доме культуры.Под баян, шум стучащих по крыше капель и веселый смех селяне праздновали. Директор Бутаковского хозяйстваА.И. Дмитриев по традиции подарил своей доярочке – участнице конкурса Т.Ю. Демидовой теленка. Собравшиеся  много говорили об объединении сил. Хозяйка праздника — Елена Евгеньевна призывала всех не просто рассуждать о том, что всем сегодня трудно, а искать совместно пути решения, чаще встречаться, обсуждать проблемы, не завидовать чужим успехам.

На обратном пути нам все также сопутствовал крупный летний дождь.  Земля-матушка наслаждалась, авсходы пшеницынабирали силу. Счастье, что  есть еще у нас люди, которые способны работать  там, где живут, способны приучать к труду  своих детей, не собираясь за длинным рублем в далекие края. Низкий поклон вам, великие труженики, и до встречи на конкурсе пахарей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160