Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.06.2013 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2013 г.

Еще одна победа

Автор: В. Кодрян
Казалось, совсем недавно отзвенели аккорды 11 областного фестиваля «Театральная деревня», который проходил в п. Мишелевка Усольского района. Среди творческих коллективов, а их было на фестивале 24, Качугский народный театр «Кант» смотрелся очень выигрышно. Качугцы вернулись домой в приподнятом настроении с высокой наградой – Грамотами Министерства культуры и архивов Иркутской области ГБУК, «Иркутского областного Дома народного творчества», отдела культуры и молодежной политики, Кольского отдела культуры и молодежной политики. А также за высокое актерское мастерство нашим землякам была вручена еще одна награда – Золотая маска Мельпомены.

Звание народного «Кант» получил в 1968-ом году. За годы его существования было много ярких актеров, талантливых режиссеров, так что каждый временной отрезок истории «Канта» был богат на какие-либо события. Первым режиссером Качугского народного театра стал Н. Косов -  человек,  влюбленный в свое дело. Именно он дал возможность селянам ближе познакомиться воочию с театральным искусством и всей душой полюбить его.

В 70-е годы театр возглавил очень творческий человек — Станислав Зуев. До сих пор в памяти старшего поколения качугцев постановка пьесы «Ураган» (по Г. Сафронову) – премьера, которая прошла на бис при полном аншлаге.

Продолжили эту славную эстафету режиссеры Л. Гунин, А. Мусиенко. А в 1991-ом году наш «Кант» возглавил режиссер А.П. Торохов, который руководит им и по сей день. По словам Александра Петровича, народный театр в Качуге не возник на пустом месте. Народ в Приленье близок к искусству, тонко его понимает. Цель театра «окантовать»  -  сдержать этропию (рассеивание) человеческой доброты. Этот своего рода девиз, ежедневно своим кропотливым трудом артисты стараются претворить в жизнь, и это у них получается.

В труппе у «Петровича» — так с любовью артисты называют своего руководителя, коллектив небольшой. Но, как правило, очень яркие, творческие люди, наши «приленские звездочки». Один из них М.С. Малый – дважды лауреат подобных фестивалей, имеющий два диплома за лучшее исполнение мужских ролей. Это – великолепный актер, обаятельный любимец зрителей.

Уже не первый год на сцене Наталья Кудрявцева. За высокое актерское мастерство на районном фестивале получила подобный диплом, только за исполнение женской роли. И на этот раз Наталья не подкачала – пронзительная и искренняя актриса сумела донести до зрителей суть своей роли, за что и завоевала его безоговорочную любовь.

В комедии «Чио-Чио-Сан» (автор Г. Башкуев) было немало дебютантов. К примеру, впервые выступила на большой сцене 25-летняя актриса — Евгения Чумакова, у которой была очень сложная роль. (Молодой девушке пришлось играть человека с большим жизненным опытом, 75-ти летнюю женщину). В этой роли она полностью сумела раскрыть себя, так что большой возрастной барьер оказался ей по-плечу.

Еще один интересный человек – Виктор Иванов. В жизни очень сдержанный, немногословный. На сцене это другой совершенно  тип характера — общительный, веселый, мягкий. И как же он талантлив!

Девятиклассница Лиза Петрова в труппе самая юная и перед выходом на большую сцену очень волновалась. Но настолько ярко и правдиво девушка «примерила на себя» новую роль, что зритель от нее был в восторге.

К сожалению, не получилось нынче принять участия в фестивале еще одному талантливому актеру из «плеяды молодых» — Михаилу Серову, в это время он был на сессии. Его роль сыграл не менее талантливый актер Николай Меньшиков – инициативный, артистичный, задорный.

Так уж заведено, что на смену действующим (т. е. сейчас играющим на сцене актерам), всегда приходят младшие. У качугцев есть свой резерв – молодежная студия-спутник взрослого театра. Его «звездочки» — Даша Анипченко, Лиза Фирсова, Люся Скажутина, Герман Тимофеев, Юрий Смертин, Дима Маштаков.У этих ребят впереди большая, интересная жизнь -  новые, яркие, запоминающиеся роли, большие гастроли. Они уже сейчас влюблены в театр, а некоторые из них уже подумывают о том, что посветят себя театральному искусству. Уверенна, у них все получится!

Отдельное спасибо руководителю этих двух творческих коллективов А.П. Торохову, сумевшему сплотить вокруг себя, зажечь и в каждом поддерживать творческий огонек. А это значит – новые победы, нелегкие поиски, которые всегда несут успех.

P.S. Но это еще не все. В 11 театральном фестивале помимо качугцев приняли участие творческие коллективы Анги, Верхоленска. Дипломами за участие награждены В. Жданов (Анга), Л. Станиловская (Залог).

С заслуженной победой вас, «Кантовцы»! И надеюсь,  не с последней!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176