Меню
16+

Газета «Ленская правда»

28.06.2013 13:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2013 г.

Бутаковская школа, истории строки

Село без школы – не село… Покуда сердце школы бьётся, Цветёт, живёт, растёт оно И юным вечно остаётся.

В селе Бутаково была открыта церковно-приходская школа трёхлетнего обучения в 1898 году. Во всех трёх классах училось 43 ученика. Первым учителем на селе был  Сергей Григорьевич Топорцов. Позднее школа была преобразована в начальную.

           Здание учреждения было очень красивым, ведь его строили всем селом на общественные средства.

      Школа была светлой, тёплой, уютной. Все, кто учился в ней, вспоминают о ней с любовью. Она стояла в центре села, на пригорке. Сейчас на этом месте находятся дома Марии Павловны Андреевой и Валентины Георгиевны Козловой. В школу вело высокое крыльцо. В дни праздников, демонстраций и митингов на селе школьное крыльцо заменяла трибуну. С него говорились речи, звучали лозунги.

        В школе было три классных комнаты, учительская и коридор. В каждой комнате стояла печь, которую дровами топила  уборщица.

       6 марта 1943 года школа сгорела. Тушили её всем селом. Дети оттаскивали под горку к ключу наглядные пособия, мебель. Но мало что удалось спасти от пожара.

       Но обучение детей не  прекратилось.  Два года  ребят учили в помещении старого клуба (бывший дом Варлама Черепанова). Потом под школу приспособили дом, где никто не жил (в настоящее время это дом Павла Семёновича Демидова). Детей было много, а дом небольшой. Решили школу строить. Стали возводить из уже построенных домов. К дому Марии Николаевны Бутаковой пристроили дом Варлама Черепанова (его потом приспосабливали  под клуб), третий дом привезли из д. Буредай. И в конце 40-х годов школьники уже учились в новой, а самое главное — просторной школе.

      В 1951 году школа стала семилетней, открылся пятый класс. Первым директором семилетней школы был Александр Михайлович Бутаков. Его жена  Полина Николаевна работала учителем начальных классов. В эти годы учительствовала в Бутаковской школе Вера Михайловна Хапанова.

На базе школы в 1951 году была организована библиотека. В ней находилось небольшое количество книг. Обязанности школьного библиотекаря были возложены на одного из учителей. В школьном здании было семь классов, которые отапливались семью печами, учительская, коридор.

       В 1958 году директором школы стал Константин Иванович Толмачёв. Приехали новые учителя: Галина Павловна Артемьева (учитель русского языка), Валентина Михайловна Гаврилова (учитель биологии), Мария Ивановна Корешкова (учитель математики). Получили педагогическое образование  бутаковские ребята и начали работать в родной школе: Зыкова Валентина  Антоновна (учитель начальных классов), заочно получили образование Николай Константинович Зыков (учитель географии), Виктор Фёдорович Гаврилов (учитель немецкого языка).

     При школе был открыт интернат в конце 50-х годов. В нём проживали дети из отдалённых деревень: Очеуль, Б-Улун, Ацикяк, Шевыкан, Буреды

До этого дети жили  на селе в домах родных и знакомых и учились в школе. Интернат располагался в двух зданиях. В настоящее время в одном из зданий находится — спортзал и мастерская, в другом – 2 класса (ОБЖ, языкознание.)       

      В это же время перевезли из деревни Очеуль здание начальной школы и сложили на территории школы. В нём до сих пор учатся три начальных классов. 

         В 1965 году директором школы становится Николай Константинович Зыков. Это под его руководством строится новое здание школы в 1970 году. Обучение становится кабинетным. В школу приезжают новые учителя, учителя начальных классов: Людмила Павловна Лобова, Тамара Семёновна Нечаева, Галина Петровна Шапхонова, Любовь Анатольевна Пищ (учитель географии), Антонина Лопатина (учитель русского языка), Елизавета Михайловна Моргунова (учитель математики), Александр Дмитриевич Зуев (учитель истории).

      В 1973 году директором школы становится Виктор Фёдорович Гаврилов.

       На территории школы построили двухквартирный дом для учителей, отапливается дом от котельной школы. В нем  есть ванные комнаты.

      В 1980 году был построен пристрой  к школе (крыло), где была расположена библиотека. Стало очень удобно брать книги и учителям, и ученикам. Библиотекарь работал на полставки, три с половиной часа. Потом библиотеку перенесли в здание интерната.         В 1993 году Бутаковская школа становится средней. Первым директором средней школы был Александр Дмитриевич Зуев.

         А с 1994 года директором назначается Анатолий Васильевич Лубягин, учитель-словесник. В это время в школе обучалось 170 ребят.

      В 1995 году при Бутаковской школе открылся интернат для детей малых народов Севера. Детей привозят с дальних эвенских деревень: Чанчур, Чинонга, Тырка. Первыми воспитателями интерната были: Мария Ивановна Корешкова и Валентина Михайловна Гаврилова. Дети, проживающие в интернате, находятся на полном государственном обеспечении.

          В 2001 году в интернат приехали ребята из с Вершина Тутуры в 10 – 11 классы. В среднем в интернате ежегодно проживает более двадцати детей. Так в 2002 году в интернате насчитывалось 22 ученика, а в школе обучалось 225 учеников в 15 комплектах классов. В школе работает 28 учителей.

       В 1999 году был создан коррекционный класс по решению медико-педагогической комиссии. Классным руководителем была Галина Георгиевна Туркова. 

      В 2000 году школа получает компьютерный класс, состоящий из 11 компьютеров. Информатику преподаёт Альбина Прокопьевна Бутакова.

       В 2005 году сделали кабинет для завуча и секретаря, где поставили новый компьютер. Учительскую перенесли в крыло, где поставили телевизор и компьютер.

       В 2006 году школа получила новый трактор «Беларусь».                     А в 2007 году школа была подключена к интернету.                                        19 апреля получен новый автобус для подвоза детей.                          Установлены стеклопакеты в школе и входная дверь. Стало намного теплее.

       Известная аксиома гласит: «История делается людьми». Это в полной мере относится и к истории народного образования Бутаковской школы.

                                 Медалисты нашей школы

1999 г. -  Лида Гнатьева оканчивает школу с серебряной медалью.

2001 г. – Наталья Горбунова и Катя Пермякова награждаются серебряными медалями.

2002 г. – Люба Соколова и Олеся  Савинова награждаются золотыми медалями.

2005 г. – Жанна Шарафутдинова и Марат Ярмухамедов окончили школу с золотой медалью, а  Катя Козлова и Настя Лубягина с серебряной медалью.

 2007 г.- Ксения Моргунова окончила школу с серебряной медалью.

2009 г.- Таня Жохова и Таня Дмитриева окончили школу с золотыми медалями.

2012 г. – Анна Аксаментова окончила школу с золотой медалью.

(Материал предоставлен администрацией Бутаковской школы)

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219