Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.06.2013 13:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2013 г.

В честь земляка, погибшего на Северном Кавказе

Автор: Н. Федорова
19 лет мать русского солдата ждала этого события, ждала того дня, когда о мужестве и подвиге её сына узнает каждый односельчанин, каждый житель района. 1 июня у сельского клуба вдеревне Краснояр состоялся торжественный митинг открытия мемориальной доски в память обАндрееСергеевиче Ющенко, 19-летнем сибиряке, погибшем во время вооруженного конфликта в Чеченской республике

Андрей  был старшим  из трех сыновей Любови Георгиевны. Он хорошо учился в школе, роспослушным, спокойным, любознательным.  Окружающие пророчили Андрею светлоебудущее. В юности  он учился в Химико-технологическом техникуме, а когда семья  из Иркутска переехала в Качугский район в деревнюКраснояр, Андрей пошел работать в совхоз «Ленский». По характеру он был незаносчивый и добрый,  поэтому после армии мечтал вернуться в деревню и устроиться в местное  хозяйство конюхом. Настолько нравилось  Андрею ухаживать за лошадьми.

После прохождениятак называемой учебки в Чите в танковом подразделенииАндрея и его товарищей по службе направили в Гусиноозерск (Бурятия).  В 1994 году, когда ввелироссийскиевойска в Чеченскую республику, весь полк, в котором служил Андрей, был дислоцирован на Кавказ. И уже в марте 1995 года родители Андрея получили похоронку.А еще позднее в наш район пришла награда — орден Мужества, которым Андрей  Сергеевич Ющенко награжден посмертно. Орден бережно хранит мать солдата – Л.Г. Черных.

- Если мы не будем чтить память тех, кто отдал жизни за Отечество, грош нам цена! – произнёс в своей приветственной речи на митинге председатель районного совета ветеранов В.Н. Петухов.

Как будто откликаясь на призыв старшего поколения, в ограде сельского дома культуры быстро собрался народ: представители муниципальной власти, военного комиссариата, депутаты городской и районной дум, в полном составе члены президиума районного совета ветеранов, наиболее активная часть общественности деревни Краснояр и даже дети, несмотря на то, что на центральной площади в этот день «гремел» их праздник, предпочли досугу памятное событие.Превозмогая самих себя, прибылина митинг и участники Великой Отечественной войны: Н.А. Соколов, которому в этот день исполнилось 90 лет (!), и П.А. Колмаков. 

Много было сказано добрых слов, прочитано стихотворений в адрес Андрея Ющенко, погибшего при исполнении воинского долга, а также слов поддержки в адрес его матери Л. Г. Черных,  присевшей на лавочку у палисадника, бесконечно вытиравшей платком непроизвольные слезы. Любовь Георгиевна все эти годы тихо переживает свое горе, читает много литературы о событиях Чеченской кампании,  рассматривает  в  специально изданных книгах лица ребят, скорбит по всем, кто не вернулся. Для неё сейчас очень важно, чтобы люди не просто соболезновали ей, а помнили о том, что жил на свете её сынок Андрюша, участвовал в страшной жестокой необъяснимой войне и геройски погиб, защищая рубежи Родины.

- Когда мы узнали, что Андрей направлен на Северный Кавказ, я молила Бога лишь об одном: только бы в плен не попал. Тогда по телевидению днем ничего не показывали о военных действиях в Чечне. Мы с мужем по ночам смотрели телевизор, видели весь этот ужас и прекрасно понимали, что нет ничего хуже,  чем попасть в руки нелюдей.  Случилось так, как случилось…, — сделав паузу и вздохнув, говорит Любовь Георгиевна.

Андрей и его товарищи погибли,  когда их колонна возвращалась в расположение роты  (Андрей был наводчиком орудия в БМП 1К). Колонну обстреляли«душманы».Кумулятивный снаряд попал под башню боевой машины,от взрыва детонировал боезапас…

-  Благодаря председателю совета солдатских матерей Любови Тороховой,я часто бываю на встречах, которые организуются в Иркутске для матерей, потерявших своих детей в этой войне. Сейчас я точно знаю, что есть матери, которым пришлось труднее, чем мне.Среди них, к примеру, Валентина Ивановна – «заларинская мама». Все читаютгазеты и, думаю, знают её историю. Валентина Ивановна17 лет ждала своего пропавшего безвести сына и только недавно наши поисковики нашли его останки.Вы не представляете как мы, матери погибших сыновей, рады, что Валентина Ивановна наконец-то ПРЕДАЛА свою кровиночку земле, обрела могилку сына. Ведь нет ничего хуже, чем  попусту ждать, вздрагивая от каждого стука калитки, — продолжала Любовь Георгиевна, высказывая попутно слова благодарности главе Качугского сельского поселения Н.С. Чернаковой за установку на здании клуба мемориальной доски в память осыне.

Нина Степановна Чернакова в свою очередь в этот день предпочла не быть в центре внимания. Ей гораздо важнее, что еще одно задуманное ей богоугодное  дело осуществилось. Будучи человеком беспокойным, глава поселения поторапливала всех пришедших на митинг, призывая высадить вдоль палисадника Краснояровского дома культуры кусты акации в память о земляке.

- Запомните каждый своё деревце и ухаживайте за ним, поливайте, пока не приживётся! — напутствовала селян глава.

Право открыть мемориальную доску в память об  А. С. Ющенко было предоставлено почетным гостям, среди них председатель совета ветерановВ.Н. Петухов, участники Великой Отечественной  войны и участник боевых действий в Чеченской республике А.Ю. Евсюков, долгое время скромно  наблюдавший за ходом митинга в стороне.У него своя история,  о которой, как правило, все, ктопрошел  круги ада, вспоминать не хотят. А мемориальная доска в память о земляке для Алексея Юрьевича в первую очередь знак того, что никто не забыт и ничто не забыто.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97