Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

Помните предков своих, россияне

Автор: Л.П. Тюрюмина
учитель математики, с. Залог
Здравствуйте, уважаемая редакция нашей любимой газеты «Ленская правда»! Приближается великий праздник для нашего народа, праздник горя и радости, праздник памяти о людях, благодаря которым мы сегодня живём. Этот праздник — День Победы! И в канун его наступления я хочу рассказать о фронтовиках моей семьи.

Моя мама, Зуева Валентина Прокопьевна, до войны жила в далёкой таёжной деревушке Тырка. Семья их была большая. На фронт ушли пять её братьев. Старшие братья по отцу Сергей и Алексей не вернулись с войны, погибли. А трое её братьев: Макар, Константин и Конан, пройдя Западный и Восточный фронты, вернулись живыми. Все братья пришли с фронтовыми наградами. Константин дошёл до Берлина, освобождал Прагу. Братья Зуевы честно воевали, не посрамили свою фамилию. После войны Константин остался в Иркутске, много лет работал главным бухгалтером очень крупной организации, имея всего четыре класса образования. Макар и Конан после войны обосновались в д. В-Тутуры, женились, народили детей и жили там до конца своей жизни.

Хочу рассказать и о своём отце. Отца моего звали Павел Николаевич Щапов. Родился он в 1919 году в д. В-Тутуры, закончил Енисейское педагогическое училище до войны. Был мой отец учитель по образованию, артист по призванию, эвенк по национальности. В 1939 году его взяли в армию на срочную службу. И почти сразу он попал на Финскую войну, а потом и на Отечественную. Воевал отец в танковом полку, был механиком-водителем. Но его артистические таланты тоже не пропадали. В перерывах между боями он участвовал во фронтовой самодеятельности: хорошо пел, отменно плясал, отлично читал и стихи, и прозу, да так, что мурашки шли по коже. Пел он и фронтовые частушки про немцев, про Гитлера. Вот так воюя и выступая, дошёл наш отец до Берлина. Воевали и два его брата: Иван и Дмитрий. Слава богу, все вернулись живыми. Но Иван скончался от ран в 1952 году. Дмитрий же остался в армии, служил на Украине. Отец, человек железной силы воли, жизнелюбец и оптимист, не мог говорить о войне. Чудо, что он остался жив, ведь пройти пришлось через такую мясорубку, как Сталинград, где погибли тысячи наших солдат, где он похоронил многих своих друзей. За Сталинград он получил орден Красной Звезды. С войны он пришёл в 1946 году и в этом же году встретил нашу маму. Так родилась наша семья. Жили мы в В-Тутуре. Папа работал зав. клубом. Его талант организатора и артиста нашёл применение и в мирной жизни. У папы был непререкаемый авторитет среди  молодёжи. В клубе был организован большой хор. Папа сам дирижировал. Эта картина до сих пор в моей памяти. Вместе с мамой они ставили на сцене целые пьесы, также разучивали танцы разных народов. Помогал отец и школьной самодеятельности. Мы очень успешно выступали на районных олимпиадах. А в 1958 году отец возил свой молодёжный коллектив на областной смотр художественной самодеятельности, где они стали лауреатами конкурса. Отец, сам прошедший всю Европу, знакомил свой коллектив с городом, который они никогда не видели. Выступили они очень успешно. До сих пор у нас в семье хранятся грамоты с этого конкурса.

Росла и наша семья. Родилось в семье пятеро детей. К сожалению, счастье наше было недолгим. В 1959 умерла мама, а через три месяца и отец. Жить без неё он не смог. Мы остались сиротами. Но мир не без добрых людей, нас взяла сестра отца, Бутакова Полина Николаевна, хотя на руках у неё были малолетние дети и муж, израненный на войне. Мы бесконечно благодарны своей тёте за то, что она нас не бросила и всех вывела в люди.

Теперь мы сами уже бабушки и дедушки, у нас внуки и правнук есть. Но мы никогда не забывали своих родителей, гордимся ими и рассказываем о них уже своим внукам. В память о моём отце, его братьях и братьях мамы я написала это небольшое стихотворение. Посвящаю я его потомкам людей, отстоявших нашу Родину.

И низкий поклон всем ветеранам войны! И вечная память ушедшим!

…Bo веки веков