Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.05.2013 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

Нормандия – Неман

Автор: А. Рудых
Приближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К великому сожалению, с каждым годом все меньше остается рядом с нами создателей этой Победы. Мемуары писали единицы, но наше поколение еще хранит воспоминания из личного общения со многими из них. В нашей родне, к счастью, все вернулись, хоть израненные, но живые. Успели поработать, создать семьи. Это Федор Афанасьевич и Иннокентий Афанасьевич Зуевы, Александр Григорьевич Пироговский. Я же хочу рассказать о человеке, встреченном мною в Киеве в далеком 1980 году…

Самолет АН-26 приземлился в Жулянском аэропорту города Киева поздно вечером. Борт военный, но прилетел из Архангельска на технические доработки на КБ Антоновки, создателя этого транспортного трудяги.

Весь экипаж, кроме меня, уже имел в карманах отпускные документы и разъехались прямо с аэропорта. Я же закрыл самолет и сдал его под охрану. В гостинице для перелетных экипажей мест не было, и мне посоветовали доехать до центра Киева и поселиться в гостинице «Украина», располагавшейся на знаменитом Крещатике.

На следующее утро я встретился на аэродроме с представителями завода. Я пригласил их в самолет и угостил спиртом. Взамен они заверили меня, что ремонт с заменой деталей возможно растянуть хоть на месяц. Мне же, молодому, холостому лейтенанту, это было на руку. Вернувшись в гостиницу, по пути к своему номеру я был остановлен мужчиной лет 50-60-ти.

- Летчик?

- Нет, бортовой техник.

Представившись Василием Ивановичем, этот мужчина пригласил меня в свой номер. На столе стояла ваза со свежей черешней, пачка «Беломора» и два граненых стакана, которые тут же были заполнены водкой.

- За что пьем, Василий Иванович? – поинтересовался я.

Мой новый знакомый предъявил удостоверение «Почетный ветеран полка Нормандия – Неман».

- Позвольте, вы никак не похожи на француза?!

После того, как выпили по второй, я резонно поинтересовался, почему и в кино, и в литературе не упоминалось о русских в «Нормандии».

- Да, Саня, это так. Ведь поначалу, когда была создана эскадрилья, летчики и механики были все французы, но в условиях нашей зимы механики — в основном негры и арабы — просто замерзали. Вот так мы с ними и прошли всю войну. Механики с соседнего русского истребительного полка нам завидовали, ведь питание и снабжение у союзников было соответственным. После войны все истребители были переданы французам, а в этом году нас приглашали в Париж на встречу ветеранов этого полка.

Долго рассказывал Василий Иванович про войну, а под конец начал петь песни, переделанные на фронтовой лад: «Катюша», «Бьется в тесной печурке огонь» и другие. Это надо было слушать и видеть, словами не передать.

Но больше всего удивил меня Василий Иванович вопросом:

- Что ты завтра делаешь?

- Не знаю, день выходной, осмотрю Киев, все-таки в первый раз.

- Ты знаешь, что сейчас Олимпиада и в городе водки не купить? Дай мне денег, я знаю, где купить.

- Может, денег у вас нехватка, так я помогу, — поинтересовался я.

- Да нет, я ехал с Днепропетровска с двумя дамами, хочу завтра в гости их пригласить, и одна твоего возраста. Подходи к шести часам вечера.

Я оставил 25 рублей и пошел в свой номер, думая, что дедуля на счет дам явно прихвастнул.

Как было условлено, стучусь в номер к Василию Ивановичу. В номере оказалась веселая женщина лет сорока, гулянка шла уже вовсю.

Мне же была вручена водка и адрес гостиницы «Театральная».

- Иди, Саша, там в номере тебя ждет Света, завтра увидимся.

Потом Света мне рассказала, что Даша – это ее мама и что ее постоянно отправляли погулять вне купе вагона. Вот таким оказался этот неунывающий ветеран-фронтовик. К сожалению, больше мы не увиделись, он спешил на очередную встречу с сослуживцами, проживающими в городе Мелитополь. Сейчас, когда я приближаюсь к  тогдашнему его возрасту, нисколько не удивляюсь его поведению…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76