Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.05.2013 12:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2013 г.

Всё началось со Слова Божьего

Автор: И.В. Тарасова
учитель Карлукской НОШ
Первое упоминание о школе в селе Карлук известно с возникновения воскресной школы где-то в конце 19 века. Старожилы села Карлук Матрена Павловна Рогалёва (1918 г.р.) и Лидия Егоровна Черкашина (1924 г.р.) вспоминают, что школа начала своё существование ещё до революции 1905 г. В ней учились наши деды и прадеды, в основном 1900-1908 года рождения. Изначально здание школы принадлежало священнослужителям Никанору Фанифатовичу и Марте Ивановне, которые и обучали карлукских детей, два раза в неделю не грамоте, а Слову Божьему.

Позже, когда началось раскулачивание зажиточных селян, дом батюшки передали под общеобразовательную школу, а самого его вместе с женой выслали из села.

К сожалению, история нашей школы утратила сведения о периоде обучения детей с 1906 по 1930 годы. Точных сведений о количестве классов, составе учащихся и учителях  не сохранилось. Но нам удалось узнать из рассказов жителей 1937, 1945 гг. рождения: Ольги Андреевны Сухановой, Аллы Аввакумовны Ивановой о том, что постепенно село разрасталось, появился маслозавод, организовали колхоз, приспособили под детский сад одно из раскулаченных зданий. Возникла необходимость в открытии второго здания школы. Специально школу не строили, а просто перенесли дом из села Петрово (бывшее поселение в 12 км от села Карлук). В этих зданиях занимались дети в две смены, так как ребятишек было очень много. В школах было очень тесно, учебников почти не было, но детей ничто не останавливало, всем хотелось познать грамоту.

Классов-комплектов было также два, как и сейчас, по одному учителю на класс-комплект. Дети были в классах разновозрастные, не все приходили учиться с семи лет, бывало и с восьми, и с девяти. Причин этому много: кому-то нечего было надеть, кто-то считал, что ни к чему грамоту знать.

Нам удалось узнать, что до 1930-х годов заведовала школой Анна Сергеевна Черкашина, она же работала и учителем. Бок о бок трудилась с ней Ксения Дмитриевна Зуева. Сохранились документальные подтверждения о том, что с 1930-х годов по 1953 год Карлукской начальной школой заведовал Роман Афанасьевич Черкашин. С ним вместе работала учителем Анна Сергеевна Осипова (только в другом здании). С 1954 по 1988 год Анна Сергеевна выполняла обязанности заведующей Карлукской начальной школы. С 1989 по 2007 гг. заведование «лежало на плечах» Татьяны Алексеевны Тимофеевой, а с 2007 года и по нынешний период времени обязанности заведующей школой выполняет Ирина Викторовна Тарасова.

В нашей школе сохранились журналы и паспорта зданий школ с 1941 года. Из сохранившихся документов известно, что в 1941-42 годах в школе обучалось в I смену — 41 учащийся, во II смену — 54 учащихся. Итого 95 человек. В 1942-43гг.  всего 66 учащихся (4 класса), в 1943-44 гг.  всего 68 учащихся (4 класса), в 1944-45гг. всего 74 учащихся (4 класса).

Общая площадь всех помещений первого здания составляла 71 квадратный метр, а второго — 60 квадратных метров. Поэтому даже в двух зданиях и то занимались в две смены.

Было упоминание ещё об одном помещении, которое одно время тоже служило школой, и было закрыто в связи с тем, что колхозу в 1948-50 гг. потребовалось открыть, именно в этом здании, почтовое отделение. Но почту так и не открыли, а дом, который тоже принадлежал одному из раскулаченных селян, в 80-х годах был риспособлен под жилое помещение одним из жителей села.

Из паспортов начальной школы мы проанализировали сведения о количестве учащихся по годам обучения и сделали вывод о том, что к 1954-55 годам число учащихся снизилось до 57 человек. Возможно, поэтому к 1964 году осталось функционировать самое старое и большее по площади здание. А школа, в которой мы занимаемся сейчас, стала детским садом — яслями. В 1985 году к зданию сделали пристрой, а в 1996 году детский сад закрыли, так как детей туда по какой-то причине перестали водить. Старая школа требует капитального ремонта, и решением Карлукской сельской администрации и Качугского РОНО мы снова оказываемся в здании, где учились наши мамы и папы, бабушки и дедушки.

Много времени прошло, но жители села Карлук помнят учителей, у которых обучались сами и обучали своих детей. Помнят Ефросинью Илларионовну Тюменцеву, Елену Григорьевну Серебренникову, Лидию Григорьевну Кучёнову, Марию Петровну Пензину. Приезжали и молодые учителя, работали по году — два. Но и их не забывает молва людская: Светлана Алексеевна Шуткина, Марина Афанасьевна Каретникова и много других. Большое им спасибо за нелёгкий труд в деле становления молодого поколения.

Конечно, мы понимаем, что не все сведения, добытые нами, точно соответствуют датам, так как интервью многих старожилов противоречат друг другу, но нам всё-таки удалось собрать информацию о прошлом нашей школы.

В сборе информации мне помогали ученики нашей школы. Многие нашли и принесли фотографии, на которых изображены их дедушки, бабушки в школьном возрасте. Они опросили своих родных о жизни школы в те далёкие времена. Также помогали: почтальон с. Карлук Наталья Петровна Каретникова и учитель Карлукской начальной школы Ольга Петровна Седых. Мы провели исследовательскую работу по теме «История нашей школы» и ученицы 2 класса Дарина Кандыкова и Лиза Сокольникова успешно выступили с презентацией на районном семинаре учителей начальных классов.

Никто специально не строил в нашем селе школу, все здания постоянно переносили и приспосабливали. Нигде не сказано ни об одном капитальном ремонте. Значит, нам просто необходимо строительство новой школы, так как у нас никогда не было своего школьного здания. Конечно, нам можно только мечтать об этом. Но мы очень надеемся на капитальный ремонт, который был обещан нам уже в мае-месяце 2013 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88