Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.05.2013 12:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2013 г.

Поклон дорогому ветерану

Автор: Р.П. Горбунова
председатель совета ветеранов с. Бирюлька
1 мая исполнится 87 лет Ивану Рихардовичу Грозину, ветерану Великой Отечественной войны. За всю свою жизнь он трудился на разных работах: строил карбаза, рубил лес, строил дома и баржи, жег известь. 25 лет проработал в Бирюльском лесничестве техником-лесоводом. Где бы ни работал Иван Рихардович, всегда к работе относился добросовестно, в любой бригаде, в коллективе он был душа-человек.

- Любили трудиться, помогали друг другу, выручали в трудную минуту, никогда не ссорились, жили мирно в то время люди, — рассказывает Иван Рихардович.

На службу в ряды Красной Армии был призван 29 ноября 1943 года. Мобилизовали Ивана Рихардовича вместе с П.И. Татарниковым, М.Е. Тестовым, А.Г. Бизимовым, С.Н. Мошкиревым, А.М. Жабиным, И.И. Черкасовым, П.Г. Ступиным, В.Г. Ступиным, В.М. Ступиным, М.П. Сокольниковым, В.И. Артемьевым.

Полк был один 88, а части разные, Борзенский укрепрайон 79 разъезд, Федькин брод. На 76 разъезде служил Гавриил Андреевич Колмаков танкистом, часть другая, а призывались вместе. Военные действия с Японией проходили с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Иван Рихардович был телефонистом, связистом 207 отдельного батальона связи. Его контузило, когда он держал связь с командиром роты, сидя в окопе. Попал в госпиталь в Забайкалье. После контузии обратно вернулся в часть и затем был направлен в Среднюю Азию, в Душанбе, где служил в санчасти медбратом три года.  Когда он был радистом, позывной был «03», а всего было 16 точек. Чтобы установить связь, надо было размотать провод — 42 кг катушки. С ребятами-земляками встречались, разговаривали. Жили в землянках по 16-18 человек, получали сухой паек и сами себе варили. Вернулся домой 21 марта 1950 года. В общей сложности прослужил в Красной Армии почти восемь лет. Помнит всех друзей-товарищей.

У Ивана Рихардовича два сына, две дочери, десять внуков и семь правнуков. Живет с Зоей Дмитриевной, 1927 года рождения, ветераном тыла, которая в военное время работала в Иркутске на военном заводе: точили мины, чистили, скребли минометы. На заводе работало много подростков.

Постоянно опекают семью ветерана сын Владимир с невесткой Татьяной Ивановной, дочь Рита часто приезжает и внук Альберт. Раньше Иван Рихардович охотился, рыбачил, а сейчас остались только добрые воспоминания об этом. Иван Рихардович уважаемый в селе человек, у него хорошая память. К нему можно обратиться всегда по любому вопросу. Он подробно обо всем расскажет. И.Р. Грозин награжден медалью за «Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Дорогой наш ветеран Великой Отечественной войны! Поздравляем вас с днем рождения и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Низкий поклон за все, что вы сделали для нас.

Пусть этот день теплом встречает.

Пускай душа порадуется вновь,

Пускай улыбка  на лице сияет

В прекрасный праздник – день рожденья ваш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132