Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.05.2013 13:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2013 г.

А где-то гремела война

Автор: С. Антонова
В Качугской Центральной детской библиотеке прошла встреча с тружениками тыла, ныне ветеранами войны: Г.К. Сухановой, заслуженным учителем РФ и В.Н. Петуховым, председателем районного совета ветеранов войны и труда, на долю которых выпало трудное военное детство. Есть события в жизни народа, память о которых передается из поколения в поколение. Таким историческим событием стала Великая Отечественная война.

Озорные девчонки и мальчишки трех четвертых классов Качугской СОШ №1 разместились на лавочках в уютном зале библиотеки. Вместе с ними, как и всегда, на мероприятие пришли их любимые учителя: Е.Д. Вернигора, Н.Н. Горбунова, И.М. Королева.

Ведущий встречи Руслан Закиров назвал цель этой незабываемой встречи, которая останется в памяти детей.

- Сегодня мы узнаем от очевидцев, детей войны – Галины Кузьминичны и Виктора Николаевича о трудностях, какие они пережили, оставшись с матерями, бабушками, когда отцы и братья ушли на фронт.

Аплодисментами учащиеся встретили Г.К. Суханову и В.Н. Петухова.

Рассказ о своем детстве в годы войны В.Н. Петухов начал с обращения к юному поколению. Виктор Николаевич попросил поднять руку учащихся, у которых родные участвовали в войне. Поднялся «лес» рук.

- Вот видите, война не обошла ни одну семью, принесла голод, холод, разруху… Мне было пять лет, когда началась война, — вспоминает Виктор Николаевич. – Отец ушел на фронт, нас, пять детей, осталось на руках матери. Надо было выживать и поэтому мы помогали матери во всем. С шести лет я научился ездить верхом на коне, сначала нам, мальчишкам, нравилось это занятие, но это было не просто катание: мы возили копны, выращенный урожай, очень уставали, домой возвращались поздно, со слезами на глазах. Война отобрала у нас детство и многому нас научила, главному – взаимопомощи и труду. День Победы нас застал за работой в поле. Увидели соседа, который мчался, подстегивая коня, и кричал: «Ребятишки, Победа!». Это чувство трудно передать словами.

В.Н. Петухов рассказал учащимся о блокаде Ленинграда, которую пережили люди. Хлеб выдавался по карточкам: всего 125 гр. на день. И, казалось, не было ничего вкуснее маленького черного кусочка, его съедали до единой крошки. Столько людей умерло от голода и холода.

- К сожалению, уходят  из жизни участники боевых действий. Сегодня в нашем поселке осталось всего 11 человек. А в районе – 24, — отметил В.Н. Петухов. — Несмотря на возраст, дающие о себе знать раны, участники войны каждый год приходят 9 Мая на парад, на свой праздник. Запомните: есть два святых понятия — Родина и Мать. Будьте патриотами нашей Родины!

Рассказ об опаленном войной детстве продолжила Г.К. Суханова.

- Мы жили в Ульяновской области. Мне было три года, а брату всего три месяца, когда грянула война. Отец и все мужчины нашей семьи ушли защищать Родину. Я помню, как услышав вой сирены, мы выбегали из дома и ложились на землю. Мама и бабушка работали от зари до зари. На волах пахали землю, возили груз, техники никакой не было. Обязанностью детей была работа на огороде. Выращивали овощи, картошку – это была наша основная еда. Мы не знали вкуса конфет, по большим праздникам мама давала нам по кусочку сахара. Я не помню и запаха хлеба, вместо него была картошка, которой хватало почти на весь год. Мы делились и с соседями. Держали домашних птиц, корову. Горячая картошка с холодным молоком была наша лучшая еда. Мы не голодали, благодаря тяжелому труду мамы и бабушки и нашей работе на огороде. Вечером пряли шерсть на пряхе, рано научились вязать варежки, носки. Собирали посылки, отправляли на фронт. Особо хочу отметить, что в годы войны дети рано взрослели. Выполняли мужскую работу, готовились к зиме, заготавливали ветки, так как дров не было, ими служили высушенные коровий навоз с соломой, которым отапливали печи зимой. Да разве обо всем расскажешь? Самое главное — выжили и встретили Победу, — с гордостью отметила Г.К. Суханова.

В 1946 году девочка пошла в школу, после окончания девяти классов поступила в педучилище, окончив его, поехала на строительство Братской ГЭС, где работало много молодежи. Волею судьбы Галина Кузьминична переехала в Манзурку, учила детей в школе, затем преподавала в Качугской СОШ №1.

Несмотря на годы, Г.К. Суханова по-прежнему красивая женщина, мудрая, пережившая с малых лет все тяготы войны. По зову сердца, вспоминая обездоленное свое детство и всех детей войны, посвятила свою жизнь детям. Ее многолетний труд высоко оценен Министерством образования РФ.

В завершение встречи все посмотрели видеоролик о детях войны «Мы помним». В нем отражены зловещие грозные годы, которые, без сомнения, остались в детских сердцах.

Вместе с ведущим четвероклассники читали стихи о войне.

А.И. Шеметова, директор Качугской центральной межпоселенческой библиотеки, поблагодарила четвероклассников и их учителей за активное участие во всех мероприятиях.

- С 15 апреля по 15 мая в нашей библиотеке проводится месячник «Дети войны». Мы подготовили выставку книг, — обращаясь к ученикам, отметила методист библиотеки Т.А. Вяткина. – Вы можете взять почитать эти книги.

Анна Ивановна и Людмила Семеновна поблагодарили Г.К. Суханову и В.Н. Петухова за интересный рассказ, за участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Коллектив библиотеки подарил гостям новое издание книги нашего писателя-земляка А.Г. Никифорова «Малая родина».

В память об этой познавательной для учащихся встречи дети сфотографировались с В.Н. Петуховым и Г.К. Сухановой.

Ораторское искусство проявил при проведении встречи ведущий  Руслан Закиров, постарались и четвероклассники, которые проникновенно читали стихи о войне.

Приближается 68-ая годовщина Великой Победы. Однако, ни участники войны, ни труженики тыла, ни дети войны никогда не забудут мужество солдат и волю, благодаря которым наступил самый главный праздник – День Победы.

Пусть не будет войны никогда,

Пусть спокойно спят города,

И пусть мимо проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190