Автор: Р.П. Горбунова
председатель совета ветеранов Бирюльской сельской администрации
П.М. Аксаментов
Посмотри на моих бойцов Целый мир помнит их в лицо. Это те, кто в штыки Поднимался, как один, Те, кто брал Берлин

Весной 1945 года Красная Армия вышла на подступы к Берлину и заняла исходные позиции для того, чтобы нанести последний сокрушительный удар по врагу. Проведение Берлинской операции возлагалось на войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов под командованием маршалов Г.К. Жукова, И.С. Конева и К.К. Рокоссовского.

В числе тех, кто брал Берлин и штурмовал Рейхстаг были наши земляки: Н.П. Сокольников, А.И. Тестов, С.М. Нечаев, И.А. Муравьев, А.К. Серебренников, П.М. Аксаментов, А.Г. Буянов, Н.И. Сапкулин, И.И. Фортунатов, И.К. Доманский. Все они награждены медалями «За взятие Берлина».

Никита Прокопьевич Сокольников родился в 1918 году в д. М-Тарель. В комсомол вступил в 1938 году, в Красную Армию призван в сентябре 1939 г., на фронте с 24 декабря 1941 г. За проявленное мужество под Москвой он был награжден орденом Красной Звезды. «Укротителем тигров» прозвали его в полку. Часть, в которой воевал Никита Прокопьевич, была ополченской и не имела своей воинской реликвии. Вызвали его в штаб, комдив сказал: «Быть тебе знаменосцем». Тогда же он прикрепил к гимнастерке Никиты Прокопьевича второй орден Красной Звезды. Никита Прокопьевич дал клятву свято хранить знамя части. Знаменосцем он был до самого окончания войны. За героизм, мужество, проявленные в боях, старшина, знаменосец 160 стрелковой дивизии 7 стрелкового корпуса 53 Армии Никита Прокопьевич Сокольников был награжден двумя орденами Славы 2-ой и 3-ей степени. 24 июня 1945 года на параде Победы на Красной площади в Москве, печатая шаг под алыми знаменами прошли сводные полки, и среди них был наш земляк из деревушки Малая Тарель Н.П. Сокольников. Он имел много ранений и 50 лет носил осколок мины в груди.

Алексей Ильич Тестов в 1919 году, родился в д. Подкамень. Два года служил артиллеристом на Дальнем Востоке. Когда их повезли домой после службы в 1941 году, они не знали, что началась война, ехали домой, предвкушая радость встречи. Перед Иркутском поезд сбавил скорость и проехал мимо города, а далее прибавил скорость и пошел прямо на запад. Им объяснили, что началась война с Германией. Всю войну Алексей Ильич прошел пешком и стрелял из своей пушки, он был командиром расчета. Дивизия, в которой он служил, пошла в бой на 19-ый день с начала войны. А когда наши войска дошли до Берлина, Алексей Ильич принимал участие в штурме Рейхстага, по нему он стрелял из своей пушки, с которой прошел всю войну. Он был ранен в голову, живот и еще было много малых ранений. Алексей Ильич еще год после войны находился на восстановительных работах в Берлине. У Алексея Ильича было много наград, среди них Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 г. №339 за прорыв обороны и вторжение в Берлин и от 2 мая 1945 г. №359 за взятие Берлина, медаль за участие в героическом штурме и взятии Берлина старший сержант А.И. Тестов указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. Все награды и документы к ним бережно хранятся в семье. Внуки Алексей и Антон писали о нем рассказы, которые хранятся в музее школы.

Степан Михайлович Нечаев ушел на фронт из д. Большая Тарель, с марта 1942 года по декабрь 1943 года был наводчиком пушки калибра 76 мм 95 западного полка, затем до конца войны был автоматчиком. У Степана Михайловича судьба сложилась удачно. Много раз его забрасывало землей от взрывов бомб, но ранений не было, один раз контузило. Попадал в плен, но удалось убежать. Его честная, ратная служба отмечена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и  «За Победу над Германией».

Иван Андриянович Муравьев родом из Басая. Он был радистом-корректировщиком в гаубичной батарее. Задания радиста были: находиться на огневых позициях, здесь и огонь на себя вызывать, на наблюдательном пункте быть и в пехоте. При вторжении в Берлин был контужен и ногу орудием раздавило. После объявления конца войны орудия не сворачивали, стволы установили и праздновали. Когда мы с ребятами записывали рассказ, он давал им наказ: хорошо учиться, любить и защищать Родину, если потребуется, и жить в дружбе со всеми народами.

Алексей Кузьмич Серебренников с 1922 г., бирюльчанин. В 1941 году после мобилизации его доставили во Внуково на аэродром для обучения и подготовки парашютистов-десантников. Подбирали крепких, выносливых, закаленных ребят. Алексей Кузьмич награжден медалями «За боевые заслуги», две – «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды, Отечественной войны. Еще год он находился на восстановительных работах в Берлине, здесь он разоблачил группу немецких офицеров, которые прятались в подвале и сообщил в ставку главного командования. За это ему предоставили отпуск на 40 дней на Родину. А вернулся он домой после  восстановления Днепровской ГЭС в конце 1946 года.

Петр Матвеевич Аксаментов, 1921 г.р., родом из Анги, сержант артиллерист  гаубичного полка 44 гвардейской дивизии. Имел три ранения, принимал участие в обороне Москвы, воевал на Курско-Орловской огненной дуге, брал Берлин. Награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После взятия Берлина Петр Матвеевич расписался на стенах Рейхстага.

Александр Григорьевич Буянов с 1918 года рождения. На войне был наводчик I к – артиллерист зенитки малого калибра. В июне 1941 г. встречал войну в Бресте, в мае 1945 г. брал Берлин. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Николай Иванович Сапкулин (Николай Натфулла) воевал под командованием Главнокомандующего маршала Советского союза Георгия Константиновича Жукова. Гвардии ст. сержант Николай Иванович Сапкулин – минометчик, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». За отличное выполнение задания командования и примерную службу из подарочного фонда части ему выдали аккордеон.

Иннокентий Иванович Фартунатов с 1914 г.р., из д. Косогол, воевал он с 1941 по 1945 год в 87 артиллеристском полку, награжден сержант медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Иван Кондратьевич Даманский 1909 г.р. из д. Чемякина в составе 519 стрелкового полка дошел до Берлина, награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Многие из них по заявлению «Хочу в бой идти коммунистом» вступали в ряды коммунистической партии. С ними в одном строю были беспартийные, все народы, жители городов и деревень нашей необъятной Родины, и стар, и млад встали на ее защиту и выстояли, победили.

Сегодня мы вспоминаем события давних лет. Но очень уж глубоки раны, нанесенные войной и детям солдат, и их внукам. Всем нам. И поэтому не забудется это. Помниться будет вечно. 9 Мая – День Победы – самый дорогой праздник для всех нас. Поздравляю  всех, всех с праздником и желаю всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

…Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…