Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.04.2013 13:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2013 г.

Бывших подводников не бывает

Автор: Н.П. Колмаков
«Нигде и ни у кого нет такого равенства перед лицом смерти, как у экипажа подводной лодки. Где либо все погибают, либо побеждают». Эти слова героя-подводника Гаджиева объединяли собравшихся 23 марта в доме культуры. Их, а также слова, вынесенные в заголовок, напомнил в своем поздравительном обращении к землякам-подводникам капитан 1 ранга Г.И. Пицын.

Много приятных слов было сказано в поздравлениях гостей встречи, ветеранов подплава: С.В. Грибова – председателя Союза воинов-десантников Усть-Ордынского округа, В.А. Чернакова – председателя Совета ветеранов г. Свирска, П.И. Печерского – преподавателя Свердловской школы Захала, ветерана-подводника.

Большое впечатление произвела   на собравшихся видеопрезентация, подготовленная С.П. Колмаковым. Перед глазами немолодых уже людей прошли картины их молодости: родная лодка и родная база на фоне собственных фотографий, сопровождаемые ностальгическими флотскими мелодиями.

Приятной неожиданностью для многих ветеранов явилось награждение памятными медалями «Подводные силы ВМФ», которые вручил В.А. Хамитов.

Особый интерес вызвало выступление В.А. Дыкина, рассказавшего о подробностях, связанных с гибелью у Гавайских островов подводной лодки К-129, на которой служил и погиб его дядя, лейтенант А.П. Дыкин.

Все присутствующие в зале почтили память погибших подводников вставанием и минутой молчания.

Украсили встречу несколько музыкальных номеров, показанных артистами дома культуры.

Хочется выразить благодарность ведущему этой встречи и исполнителю в составе трио музыкальных номеров, директору МЦД В.А. Щапову, нашедшему время и возможность провести встречу ветеранов-подводников.

 

*     *      *

7 апреля – День памяти погибших подводников

В 1989 году именно в этот день в Норвежском море затонула подводная лодка «Комсомолец». Это далеко не первая жертва морской бездны.

По неофициальным данным, за сто с небольшим лет в мире построено 3500 подводных лодок, погибло 2500. Конечно, большей частью это результат боевых действий, но и в мирное время океан забирал свои жертвы. В Америке до изобретения спасательного колокола в 1939 году подводные лодки называли «плавающими гробами». По данным из американских источников, с 1956 по 1994 гг. произошло 145 серьезных аварий и происшествий с подводными лодками СССР и России. В нашей стране подобные сведения недоступны широкому кругу читателей. Но из истории подводных лодок, создаваемой по крупицам в интернете, можно прочитать что практически на каждой лодке, где проходили службу качугцы, были случаи, приведшие  по тем или иным причинам к гибели подводников. К сожалению, и в нынешних современных условиях, когда сердцем усовершенствованных подводных крейсеров по-прежнему является человек, а все усовершенствования подводники испытывали и испытывают на себе, точку в мартирологе морских катастроф не удается поставить: К-129, К-8, К-56, С-178, К-429, «Комсомолец», «Курск»…

Гибель подводной лодки К-129 из-за столкновения в марте 1968 года с американской субмариной «Сордфиш» — первая в ряду крупных потерь российского флота за последние 50 лет. Вместе с лодкой погиб и ее экипаж – 98 человек, десять из которых – уроженцы Иркутской области, в том числе наш земляк – лейтенант А.П. Дыкин.

Памятник погибшим на К-129 подводникам-иркутянам установлен в Черемхово, на нем девять фамилий, десятая нашего земляка — на установленной позднее плите справа от памятника.

В Залоге, на родине подводника, также установлена плита, увековечившая память о лейтенанте А.П. Дыкине.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227