Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.04.2013 14:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

Весна и голуби

Автор: C. Антонова
В нашем поселке живет в гармонии с природой, не изменив своему увлечению даже имея внуков, Н.А. Новиков – водитель Качугского районного суда.

- Увлечение  голубями у меня с малолетства,  лет с семи, — рассказывает Николай Алексеевич. – Наша семья жила в Тульской области. В то время почти у каждого мальчишки были голуби разных пород, которые жили на чердаках, в сараях. Мы, ребятня, залезали на чердак, любовались пернатыми, кормили их, а птенчиков кормили изо рта. Затем выпускали из рук голубей, подбрасывая вверх, и они взмывали ввысь, кружили в воздухе, улетали, радуясь свободе, но все равно преданные нам, маленьким голубятникам, возвращались.

После армии Николая, как и многих парней, позвала романтика, появилось желание посмотреть Сибирь, приехал в Иркутск, где встретил свою судьбу Галину Иннокентьевну, сибирячку. И в 1974 году семья Новиковых приехала на ее родину в Качуг. Николаю казалось, что чего-то не хватает в жизни, а именно его увлечения… Опытный голубятник сделал пристрой на стайке, съездил в Иркутск на колхозный рынок, находящийся в микрорайоне Марата, где продавали голубей разных пород. Купил понравившихся птиц: белых, сизых, рябых, чубатых и привез их домой.

Много интересного о любимых птицах рассказал Николай Алексеевич:

- Неделю  привезенных голубей нужно приучать к месту их обитания, к себе, к уже имеющимся голубиным парам, выпускать на прогулку всего на несколько часов. Привыкнув, преданные хозяину птицы возвращаются. Зимой я редко их выпускаю, могут замерзнуть. Ведь они домашние. Дикие как-то приспосабливаются, зимуют самостоятельно.

Когда Н.А. Новиков уезжает на охоту, все обязанности по уходу за голубями выполняет жена Галина Иннокентьевна. Со слов Николая Алексеевича, всего два яйца несут самки для высиживания птенцов, и высиживает их пара поочередно: день самка, ночь – самец. Через 17 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых выкармливают их родители, учат летать, есть, спасаться от врагов: ястребов, кошек. За летний период голубиная пара выводит птенцов три-четыре раза. Голубь со своей голубкой живут до конца жизни. Если один из них погибает, другой, поскучав, находит себе пару.

Издавна голуби всегда пользовались особой любовью у людей. Птицы, как и люди, ищут себе пару и верны ей. Неслучайно раньше на свадьбах после бракосочетания молодожены запускали в небо белоснежных голубей – символ мира и верности. О счастливых муже и жене в народе говорят: «живут как голубь с голубкой».

- Я считаю, что голубь — божественная птица. Многие меня спрашивают: «Для чего ты держишь голубей? Какую пользу они тебе приносят?». В таком случае я отвечаю: «Для души», — говорит Н.А. Новиков. – Хочу, чтобы мое увлечение передалось моим внукам: Егору и Никите, пока они еще маленькие. Старший 10-летний Егор помогает мне кормить голубей, наблюдает за ними, возможно, подрастет и увлечется этими красивыми птицами. В Качуге очень мало людей с таким увлечением, как у нас с Шипицыным, живущим недалеко. Нас связала крепкая дружба, мы обмениваемся голубями, знаниями о них. У нас интересная тема общения – голуби. И это не для выгоды, а для души, как я уже отметил.

Увлеченный рассказом о пернатых, Николай Алексеевич поделился своей радостью: в Подмосковье живет его двоюродный брат, у него более 100 голубей разных пород. Он пообещал отправить новые породы с родственниками, которые из Тульской области приедут к Новиковым в гости.

Современная молодежь увлечена компьютерами, и это естественно. Меняются времена, интересы  и редким является увлечение Н.А. Новикова и его друга Г. Щипицына, которые по-прежнему связаны с миром природы, дарящим им радость общения, душевное равновесие.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99