Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.04.2013 14:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

Турнир на призы ОВД

Автор: А.В. Алексеев
тренер
В селе Ользоны Баяндаевского района с 29 по 31 марта проходили соревнования по вольной борьбе среди юношей на кубок отделения полиции дислокации п. Баяндай в восьмой раз.

Команда Качугского района по греко-римской борьбе с удовольствием откликнулась на приглашение соседей. Хотя наши виды спорта относятся к спортивной борьбе и являются олимпийскими. Но правила абсолютно разные, если в греко-римской борьбе можно бороться за туловище по пояс, то в вольной борьбе нужно проводить приемы как ногами, так и руками за ноги. Да, конечно, если над этим работать целеустремленно и давать задания по вольной борьбе, то со временем у наших ребят вырабатывается определенный рефлекс для защиты ног и другие действия из вольной борьбы, но при этом, я думаю, мы можем потерять что-то в греко-римской  борьбе. Поэтому участие в соревнованиях по вольной борьбе для нас в первую очередь — знакомство с новыми людьми, возможность пробиться в призеры и набраться соревновательного опыта.

Участие борцов греко-римского стиля в состязаниях по вольной борьбе среди взрослых не такая уж и экзотика, и борцы греко-римцы добиваются неплохих  результатов на областных турнирах. Но вот участие юношей — довольно редкое явление, когда вся техника борьбы только закладывается, то переключиться на другой вид борьбы очень сложно.

Никто не ожидал, что в Качугском районе есть греко-римская борьба, наши борцы выигрывают крупные турниры, такие как Международный турнир на приз К.Г. Вырупаева, где Иван Конев стал чемпионом, Иван Соколов занял второе место по молодежи на первенстве Сибири, а до этого он становился дважды призером Сибири и дважды призером первенства России. Многие наши ребята достойно выступают по всем возрастным категориям, как от младших юношей, так и по старшим юношам, кадетам и взрослым. Тренерский состав Иркутской области по вольной борьбе был очень удивлен, узнав, что у нас такие результаты. В спортивной борьбе конкуренция очень высокая, весовые категории ограничены. На прошедшем недавно чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Тбилиси Сибирский Федеральный округ представляли пять спортсменов из семи, это говорит о том, что Сибирский Федеральный округ — один из сильнейших в России по греко-римской борьбе.

После взвешивания начался парад открытия, на котором с приветственным словом и напутствиями выступили глава Ользонского поселения и  председатель организационного комитета А.А. Маковеев. Со своими номерами выступили танцевальные коллективы школ Баяндаевского района, но больше всего понравилось выступление сотрудников полиции: они провели  показательный рукопашный бой, разбивали горящие кирпичи, доски, задерживали условного преступника.

Также была проведена выставка специального оружия, где каждый мог подержать и посмотреть стрелковое оружие полиции.

Турнир прошел на высоком уровне, в нем  участвовало около двухсот спортсменов из Ольхонского, Аларского, Боханского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Баяндаевского районов, гг. Иркутска, Тулуна. При этом каждый район был представлен многочисленными командами из поселков и деревень, вольная борьба в Усть-Ордынском округе очень развита. Хотя могло быть и больше участников. Но параллельно этому турниру шли два крупных турнира по вольной борьбе, которые оттянули на себя спортсменов. Команду из Тулуна привез заслуженный тренер К.К. Жиганчин, первый тренер первой Олимпийской чемпионки по вольной борьбе в России Натальи Воробьевой, которая стала чемпионкой в Лондоне прошлым летом и прославила свой родной Тулун на весь мир.

Наши ребята не смогли перестроиться на другой вид спорта и терпели поражение  от «вольников», хотя некоторые и одержали ряд побед, и даже боролись за бронзовые места, это Гена Алексеев, Егор Жданов, но так и не смогли пробиться в призеры. Данил Коледов в упорнейших схватках уступил лидерам своей весовой категории, но очень запомнился зрителям своей  волей  к победе, и один из организаторов вручил ему за это утюг. Денис Кузнецов и Сергей Татарников (Харбатовская СОШ) также достойно боролись, но проиграли своим соперникам, и каждый с досадой говорил: «Вот побороться бы с ними по нашей борьбе. Мы бы им показали».

Организация турнира была на высоком уровне. Каждая команда обедала и ужинала за счет организаторов и спонсоров турнира в придорожном кафе. Очень хороший призовой фонд, за призовое место — денежный приз, лучшим борцам турнира – сотовые телефоны и другие призы, а в конце провели национальную борьбу, где за первое место давали 25 000 рублей. Также на турнире участвовали  и девочки. После триумфа Натальи Воробьевой в Иркутской области  просто бум на вольную  борьбу среди девочек по всей России.

Ну и, конечно, турнир и организаторы преследуют определенные цели: это профилактика борьбы с табакокурением, употреблением алкоголя, наркомании среди молодежи, детской преступности, популяризация вольной борьбы в Баяндаевском районе, дружеские отношения между спортсменами Иркутской области, воспитание патриотической молодежи, ну и, возможно, подготовка будущих кадров для органов полиции, популяризация полиции среди населения.

Мы же, на мой взгляд, выступили и дебютировали достойно.  Раз в год для разнообразия участвовать в соревнованиях по вольной борьбе можно и нужно, тем более турнир проводят наши соседи.

Кстати сказать, турнир проводится в восьмой раз и проводится каждый раз в разных поселках Баяндаевского района для увеличения популярности борьбы в районе.

В эти же сроки в Ангарске на областном турнире по греко-римской борьбе на призы СДЮСШОР «Победа» Владислав Козлов стал чемпионом в весе до 63 кг в составе команды г. Иркутска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225