Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.04.2013 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

Также как все…

Автор: Надежда Бизимова
На традиционном сходе граждан Вершино-Турского поселения обсуждались проблемы эвенкийского народа Апрель. Еще неделя и уйдет дорога… В таежный эвенкийский край обывателю не попасть. Для жителей Вершина-Тутуры, Чинонги, Тырки весна — время напряженное. Нужно успеть обеспечить запасы на лето, решить дела в районном центре, завести в отдаленные села топливо. Именно по этой причине ежегодно мэр Качугского района П.И. Козлов и его заместители приезжают в эвенкийское поселение Вершина-Тутуры на традиционный сход граждан. Не стала исключением и нынешняя весна.

Снегозадержание – новое направление в работе главы

 Наш корреспондент в Тутуре уже не впервые. Имеющийся опыт поездок подсказывал, что в дорогу собраться нужно основательно и ждать сюрпризов от природы.  Но на этот раз нам повезло.  Утренний морозец прочно сковал уже начавшую таять  дорогу, так называемый зимник – путь, который является единственной ниточкой, соединяющей обособленные деревни с большой землей. Надежный российский УАЗ резво преодолевал препятствия лесной дороги. Пассажирам, спешащим на встречу с эвенкийским таежным уголком, удалось погрузиться в приятную дрему.  Старая Тутура  как всегда встречала нас панорамой сказочного зимнего пейзажа, глубоким белоснежным снегом и национальной достопримечательностью  -  чумом, у которого непременно останавливаются гости тутурчан для пополнения своих фотоколлекций.

- Чум — это, конечно, необычно. Для приезжих вообще — экзотика, но меня больше радует, что в этом году администрация поселения обратила внимание на придорожное озеленение.  Обратите внимание, эти ели посажены не просто для красоты, они выполняют важную функцию снегозадержания, — показывая на молодые деревца, поясняет  заместитель мэра района А.Ю.  Гостевский.

Год назад избранный  глава Вершина-Тутурского поселения В.А. Щапов, пожалуй, впервые за последнее время  обратил внимание на  проблему снежных заносов дороги. Функцию снегозадержания выполняют и построенные вдоль  дороги небольшие деревянные заборы. Казалось бы,  мелочь, на которую  и внимания не стоит обращать, но в реальной жизни – большое дело для всех, кто ездит в эвенкийское село. Зимой  машины беспрепятственно преодолевают участки, ранее доставлявшие много проблем автотранспорту.

Деревенька живет

Кстати, а вот и сам глава — Владимир Александрович, встречая гостей у здания администрации, сразу приглашает пройти внутрь, хвалится новым приобретением -  гармонью, купленной в рамках реализации проектов народных инициатив.

 - Играть на ней пока некому, нет у нас музыканта, но обязательно будет, своего выучим, — комментирует Владимир Александрович, мысля абсолютно верно, ведь  не зря в песне поется: «Если в деревне гармошка играет, значит, моя деревенька живет».

  В обществе, особенно в центральной России,  принято считать, что малые народности влачат своё существование в отдаленных поселках, по сути живут в каменном веке, пользуясь примитивными предметами быта, занимаясь традиционными промыслами, употребляя много спиртного.  Что касается Вершина-Тутуры, первое, что приходит в голову – крепкое село. Дома здесь, как правило, по площади небольшие, но добротные, рубленные на века.

- Ушло то время, когда перекупщики меняли у нас спиртное на пушнину. Люди почувствовали,  что называется, вкус денег, стали за счет охоты, рыбалки, сбора ягод, заготовки орех действительно  зарабатывать, а не выживать, – делится Владимир Александрович. -  В  Тутуре сейчас  проживает 68 семей, на все село 37 лошадей, восемь буранов.  Снегоходы  полностью заменяют лошадь в зимнее время, поэтому нам очень необходимы,  - вновь комментирует глава, наблюдая как односельчанин Алексей занимается ремонтом машины. 

Глоток цивилизации в Тутуре – это установленная недавно спутниковая антенна для обеспечения жителей интернет- и телефонной связью.

- Чем мы хуже других. Тоже хотим развиваться. В школе интернет уже есть. Сейчас от жителей поступило семь заявок на установку в домах телефонов и интернета. Будем студентам звонить, да просвещаться через «паутину», — продолжает свой рассказ глава поселения В.А. Щапов.

Дизельная – сердце села

Электроэнергии – вот чего тутурчанам действительно пока не хватает. За счет средств бюджета в Вершина-Тутуру  в год завозится по 15-16 тонн топлива для обеспечения работы дизельной станции. Свет в домах тутурчан горит только с семи вечера до часу ночи, но зато абсолютно бесплатно. График времени подачи электроэнергии обсуждался всем селом, домохозяйки предпочли именно указанный временной промежуток. Вечерком надо успеть постирать, ужин приготовить, посмотреть телевизор, а теперь еще и в «Одноклассниках» посидеть.

В деревянном неказистом помещении два дизеля, один уже со сгоревшим генератором (следствие летней грозы), второй приобретен за счет средств районного бюджета, работает на протяжении двух лет. С ним тоже недавно были проблемы, которые удалось решить  только благодаря помощи депутата районной думы А.В. Козлова.

- Отслужил своё вот этот масляный фильтр, — демонстрирует глава место неисправности. – Не поверите, нигде, даже в области, не могли найти дубликат. Если бы не специалисты районных электрических сетей, которые по размерам выточили нам подобный фильтр, пришлось бы  заказывать запчасть аж из Новосибирска. А мы проблему решили за полдня, благодаря помощи нашего депутата, — искренне говорит слова благодарности Владимир Александрович. 

Обывателю, а особенно горожанину, проблемы тутурчан покажутся смешными, подумаешь, какой-то там фильтр неисправен, пустяковое дело, но именно на таких мелочах  держится жизненный уклад  эвенков. Они, в отличие от нас, не могут жить одним днем, откладывая дела на завтра, ведь завтра может не быть нужной погоды, а летом вообще нет сообщения с районным центром. Люди стараются приспосабливаться. Многие в этом году приобрели сенокосилки, минидизельные станции для обеспечения своих личных домовладений дополнительными источниками электроэнергии.

Администрации – УАЗ, школе — отопление

В этом году за счет помощи районного бюджета администрация Вершина-Тутурского поселения приобрела УАЗик, именуемый в народе «таблеткой». Теперь  этот транспорт стал связующим между Тутурой, Чинонгой и Тыркой. По два раза в месяц зимой глава ездит в отдаленное на 100 километров поселение, завозя и вывозя обратно людей, доставляя продовольствие.

- Владимир Александрович  в зимнее время частый гость районной администрации. Всегда задает много вопросов, просит помощи, а, значит, действительно работает, – считает  заместитель мэра района А.Ю. Гостевский.

Впрочем, о результатах работы глава поселения отчитался на традиционном сходе граждан села, который  состоялся в клубе. Пока представители центральной районной библиотеки проводили для детей Вершина-Тутуры игровую развлекательную программу, жители  беседовали с руководителями районной администрации, прося мэра Качугского района П.И. Козлова приобрести на пришкольный участок теплицу для выращивания овощей, закупить пиломатериал для строительства заборов, тротуаров, вставить стеклопакеты в  сельском клубе, модернизовать систему отопления в здании школы. Сейчас  школа отапливается за счет нескольких печей,  кстати, переложенных в этом году. В помещении тепло и благодаря установленным за счет средств районного бюджета новым стеклопакетам.

- Считаю, необходимо выровнять и утеплить полы  в здании школы, – предложил  Павел Иванович директору Н.С. Дорофеевой.

   Согласна, но для нас всё же важнее  новая система отопления, надоели грязь,  щепьё, — убеждала Наталья Степановна.

Естественно, просьба директора школы властью была услышана и в ближайшей перспективе уже начнутся конкретные подвижки в реализации высказанных пожеланий.

 Глава поселения В.А. Щапов, докладывая о проделанной работе,  высказывал слова благодарности жителям  поселения, которые участвовали абсолютно бесплатно в строительстве тротуаров, придорожном озеленении, пропиливали тропы, ведущие на озера, как говорится, делали  всё для себя сами, перестраивая сознание, понимая, что только они в ответе за настоящее и будущее. Не это ли яркий пример действия реформы местного самоуправления?

Отстоим свои территории

Во главе схода  остро стояла тема вырубки леса в особо охраняемых территориях, где расположены охотничьи угодья коренных  малочисленных народов. Факт сам по себе парадоксальный. Все знают, что лесозаготовкой на территориях традиционного природопользования заниматься нельзя, но где-то когда-то «наверху» кто-то, не подумав, отдал часть этих территорий в аренду лесозаготовителям, вырубка леса ведется и в данное время. Эвенкам нужно отстоять свои земли, лес, а значит,  нужно в первую очередь доказать своё право на них, найти большие средства на проведение кадастровых работ.

- Чтобы сдвинуть этот вопрос  с мертвой  точки, мы писали губернаторам: Есиповскому, Мезенцеву,  Ерощенко, обращались к уполномоченному по правам человека, в агентство лесного хозяйства, в Министерство по охране природы, в прокуратуру и даже писали письмо президенту, — перечисляла первый заместитель мэра района Н.Д. Вышегородцева.  -  Сегодня уже можно сказать — лед тронулся.  Наконец-то, мы услышали слова поддержки. В ближайшее время будут внесены изменения в программу социально-экономического развития народностей севера. Деньги, а это ни много ни мало восемь миллионов рублей, которые закреплены на определение территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Катангского района, будут перенаправлены для этих же целей, но уже в Качугский район. Все вместе мы добились подвижек в решении этой проблемы. Как только в наших руках будет карта территорий природопользования, нам будет с чем пойти в суд, чтобы отстоять ваши права на исконно ваши земли, — эмоционально говорила Наталья Дмитриевна, цитируя строки протокола совещания, состоявшегося на уровне заместителя председателя Правительства.

Инновационный подход к проблеме энергоснабжения эвенкийских сел

 - Строительство миниГЭС на реках, вблизи которых находятся эвенкийские села, – это реальные перспективы, которые строит администрация  района в рамках дальнейшего энергоснабжения Вершино-Тутурского поселения. Тема очень интересная, актуальная и, несомненно, будет лоббироваться на уровне области, — подчеркнул в своем выступлении заместитель мэра района А.Ю. Гостевский, даря тутурчанам надежду на лучшее будущее.

Проблемы медицинского обслуживания, строительства нового жилья, обеспечения жилплощадью  сирот, вопросы почтового обслуживания обсуждались на сходе граждан в Вершина-Тутуре. Эвенки и русские в отдаленных территориях района живут обособленно, но пытаются постоянно улучшать  качество своей жизни. Планируя свое дальнейшее бытие, мечтают о новом тракторе для завоза людей в орешник, доставки топлива, о новой кровле для здания администрации, о новой печи в сельском клубе. В этом году в Тутуре будет произведена реконструкция обелиска Славы, таким образом население увековечит память абсолютно всех земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В скором времени для детей Вершина- Тутуры откроет свои двери группа дневного пребывания, где малыши будут в первую очередь  развиваться, готовиться к школьным будням. Словом, жизнь в эвенкийском крае продолжается. Ведь эвенки так же, как все, ходят по земле, счастья у судьбы просят и так же, как все, радуются своим маленьким  победам, мечтая о достойном будущем и храня традиции малочисленного народа севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60