Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.04.2013 14:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2013 г.

Рыбачке Ольге улыбнулась фортуна

Автор: С. Антонова
30 марта в районе местечка «Бутуй» на реке Куленга, территории администрации Белоусовского сельского поселения прошли третьи районные соревнования по подледному лову рыбы. В этом мероприятии приняли участие 27 рыболовов-любителей. Соревнования проводятся на реке Куленга, так как это наиболее удобное место для рыбалки, в реке имеется достаточно рыбы.

Думаю, любой горожанин позавидует увлечениям сибиряков, живущих в экологически чистых селах, за которыми в нескольких метрах стоит таинственная тайга, богатая дарами природы. Рядом с селами текут сибирские реки, от которых летом веет прохладой, а зимой и в начале весны они скованы льдом. Именно в это время проводятся ставшие традиционными соревнования по подледному лову рыбы среди рыбаков любителей.

На параде открытия участников соревнования поздравили А.Ю. Гостевский, зам. мэра МО «Качугский район», А.Г. Петров, глава администрации Белоусовского сельского поселения, В.И. Таборов, главный судья соревнований.

Первый конкурс соревнований – «Бурение лунок на скорость». В нем приняли участие шесть рыбаков. Всего за 20 секунд 36-летний Николай Якимов справился с заданием, показав лучший результат. 

Затем начался самый интересный конкурс – «Рыбалка». На него было отведено 2 часа. Находясь у своих лунок, участники соревнований напряженно вглядывались в их голубую бездну. Каждому хотелось первому поймать рыбку.

Третий призовой конкурс – «Радость первой пойманной рыбки». Через одну минуту 33 секунды от начала рыбалки блестела серебристая рыбка на крючке у Бориса Яримчук, он и стал победителем в этом конкурсе.

Наравне с мужчинами в прошлом году в соревнованиях участвовала одна рыбачка – Ольга Саидова, в этом году участницей стала и Ирина Щапова из Анги.

В конкурсе «Самая большая рыбка» фортуна улыбнулась Ольге Саидовой, она поймала рыбку длиной 33 см и стала победительницей. Отмечу, что О. Саидова каждый год приезжает на соревнования на свою малую родину.

И в прошлом и нынешнем году в соревнованиях участвовали юные рыбаки: 10-летний Никита Петров, его 11-летний брат Дима и 12-летний Влад Таборов. Нынче они показали лучшие результаты. Самый большой улов у Димы – 1 кг 230 гр., Никита поймал – 630 гр. рыбки, а Влад – 540 гр. Приятно, что мальчишки с детства приучаются к мужскому увлечению, возможно, станут заядлыми рыбаками.

Быстро пролетели два часа, отведенных на рыбную ловлю. Коллегия в составе А.Н. Шамли и В.П. Осипова подвела итоги соревнований среди опытных рыбаков. Самый большой улов у Михаила Константинова – 3 кг 270 гр. На втором месте Николай Русин – 2 кг 710 гр, третий результат у Александра Куницына – 2 кг 550 гр.

На параде закрытия соревнований победители и призеры, в их числе и юные рыбаки, были награждены памятными подарками администрации района, администрации Качугского городского поселения, районного отделения общества охотников.

Приз был вручен самому старейшему рыбаку – 73-летнему Ф.М. Завороничеву.

Спонсором соревнований  выступил генеральный директор магазина «Охота и рыбалка» Ю.Б. Сёгин, который вручил приз – бур самому молодому участнику соревнований -10-летнему Никите Петрову и главному судье соревнований В.И. Таборову – рыбацкий ящик.

После соревнований в большом чане на костре была сварена уха из рыбы, пойманной участниками. Ее с большим аппетитом отведали любители-рыбаки на берегу реки. Часть рыбы была приготовлена горячим копчением, это сделали опытные рыбаки. Во время беседы участники соревнований отметили, что в этом году быстрее была скорость бурения и результаты подледного лова выше прошлогодних.

- В основном в соревнованиях участвовали рыбаки из Качуга, Верхоленска, Белоусово. Хочется, чтобы в соревнованиях принимали участие любители-рыбаки  из других сел района, — выразил пожелание Владимир Ильич.

Главный судья соревнований сказал слова благодарности всем, кто помог в приобретении призов для награждения победителей, а также организатора соревнований – А.Г. Петрова за подготовку площадки к соревнованиям и судейскую коллегию.

Рыбаки-любители, которым в этот раз не удалось поймать рыбку, не отчаивались, повезет в другой раз. Самое главное в их увлечении – сам процесс, азарт, общение с друзьями, отдых на природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259