Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.04.2013 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2013 г.

Огуречный пир в Залоге

Автор: Л. Романова
директор КИК
Районный проект «Школа мэтров» в гостях в Залогском культурно-информационном комплексе на «Празднике солёного огурца» Этот проект был запущен в сентябре прошлого года и когда раздавали темы, нам как всегда повезло выбрать не самую простую — «Праздник солёного огурца». Казалось бы, что в этом овоще? Витаминов никаких, только вода — 98%. Но мы в Залогском СДК сумели этому овощу устроить самый настоящий пир! В фойе был организован "проспект зеленого огурца". Вдоль проспекта стояли столы с соленьями, с празднично украшенными салатами, малосольными огурчиками и т. д. Работал ресторан "Под огурчик". Здесь же оформлена выставка декоративно-прикладного искуства "Не огурцом единым".

Звучала веселая музыка,  девушки,  раздавая жетоны, приглашали всех в празднично оформленный зал.

Праздник начал обрядового действа «Задобрение огуречных хранителей».  На сцене  шест с при­крепленным  «солнцем». Это «Берегиня роста огурцов». От «солнца» отходят три разноцветных полотнища: го­лубое, оранжевое и белое.  За каждым  стоит  девушка. У одной в руках корзина с землёй, у другой — миска с солью, у третьей — кувшин с водой.

Очаровательная ведущая Лариса Заводских с первой минуты праздника заворожила своим красивым голосом, и обратившись к «берегиням огуречным»:

«Берегини огуречные, дар вы примите.

Богатый урожай нам подарите!

 Гости открытия праздника ждут,

Сегодня все дороги в Залог ведут!

Приветствуем гостей дорогих, что со всех сторонок приехали на праздник наш славный!

 Мы решили поздравить вас с праздником огуречным! Да  угостить солёненькими! У залогчан ведь как: что ни огурец, то вкуснее прежнего! Нам  очень приятно, что  в зале собралось очень много любознательных людей. Мы приглашаем вас всех на огуречный пир!!!».

В ходе праздника зрители  с огромным интересом слушали и узнавали много новой и удивительной информации.

Ведущая представила Интернет-страничку об истории огурца, народный календарь  «Когда нужно сажать огурец».

 А как надо правильно сажать огурцы и ухаживать за ними, чтобы их много было на грядке, а на вкус они были замечательные, рассказала наша уважаемая Мария Александровна Михайлова, в прошлом учитель биолог, и просто замечательная огородница.

В ходе праздника объявлялись конкурсы, их участниками были наши гости.  Лучшие мастера-засольщики  нашего села Вера Александровна Горбунова, Александра Георгиевна Аполинская, Галина Григорьевна Насонова угощали всех гостей своими солёными огурчиками.

Зрители увидели красивую презентацию «Солёного огурчика».

Ну и, конечно же, любой праздник не обходится без участников художественной самодеятельности. На сцену выходили  нарядные дети-огурчики Алёша Горбунов, Руслан Щапов, Кристина Уткина, Вова Щапов, Настя Реутова, они весело и задорно рассказывали  стихи об огурцах.  Женская вокальная группа «Россияночка» в новом составе: В.А. Пилеина, А.Г. Аполинская, Н.А.Горбунова, Ж.А.Петухова, Н.Ю.Ерёмкина, Л.А.Станиловская, Г.М.Третьякова, М.Г.Сокольникова, Г.Г.Насонова. Исполнили несколько песен и шуточный номер про малосольный огурчик.

А когда на сцене Любовь Станиловская читала отрывок из повести В. Распутина «Прощание с Матёрой», зал замер.

Дебют на сцене состоялся для ветерана педагогического труда многоуважаемой Дарьи Степановны Горбуновой  - в шуточном номере «Ну и семейка…» она сыграла роль матери.

В финальной сцене праздника  «Берегини огуречные» — земля, соль, вода разыграли три главных приза  вечера, и три счастливых обладателя их получили  прямо на  сцене. 

А ими стали дети, главный приз – трёхлитровую банку солёных огурцов  выиграла Кристина Лисянская, второй приз – пачку соли (это главный компонент засолки огурцов) получила Настя Горбунова, и третий приз – «ожерелье» из пакетиков с семенами огурцов выиграла первоклассница Юля Амосова, девчушка была под таким впечатлением, что вернувшись домой с праздника,  даже спать легла в «ожерелье».

Вот так запросто, немного поразмыслив, немного потрудившись и пофантазировав, можно устроить праздник для души и на любую тему.

Я выражаю огромную благодарность всему творческому коллективу, моим коллегам за взаимопонимание, поддержку, за то, что в ваших глазах всегда горит огонёк. Особые слова благодарности главе администрации М.А. Истомину за поддержку, за финансирование и просто хорошее человеческое отношение.

Ну, а зрители у нас самые лучшие, самые культурные, самые вежливые, самые благодарные!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84