Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.04.2013 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2013 г.

Как провожали пароходы…

Автор: А.А. Шошина
В Качугской средней школе №2 учащиеся старших классов недавно встречали необычных гостей. Ветераны-педагоги школы, ветераны Качугской судоверфи пришли на встречу с детьми. Это событие очень впечатлило нашу молодёжь. Впрочем, обо всем по порядку.

Тема нашей встречи «Как провожают пароходы…» В спортивном зале гостей ждала развернутая выставка с материалами, фотографиями по Качугской судоверфи, ее истории, людей, которые когда-та работали на этом славном предприятии. Гостям показали фильм о Ленских просторах, который создала по материалам сайта «Качугская судоверфь» выпускница школы Гранина Елена Павловна.

                Шошина Анелия Архиповна вместе с ведущими – внуками Качугских судостроителей Житовым Альбертом, Сокольниковым Георгием, Николаевым Александром и Панченко Светланой начали свое повествование об истории Качугской судоверфи, которая была заложена на левом берегу Лены в 1933 году. Одной из первых на берега Лены для строительства судов издалека прибыла семья Василия Федоровича Норова, в дальнейшем переросла в семейную династию. Об этом гостям и ребятам поведала внучка Василия Федоровича  Вера Александровна Кузнецкая. Она представила подборку семейных материалов, фотографий. Так сложилась судьба, что семья Норовых породнилась с другой семейной династией – Сажиных. Глава семейства Дмитрий  Павлович Сажин также одним из первых приехал строить суда для дальнего севера и много лет проработал мастером корпусного цеха. Его сын Александр Дмитриевич с профессией кораблестроителя был знаком с детства. После окончания Великой Отечественной войны вернулся на родную судоверфь и от простого разметчика деталей дошел до начальника корпусного цеха. По стопам отца и деда на верфь вернулся сын Александра Дмитриевича Михаил. Шли годы, и Михаил Александрович стал директором судоверфи, где проработал 9 лет. Ребята познакомились со многими семейными династиями: Шамановых, Гауз,  Шеметовых, Похабовых, Тарасовых, Колмаковых и других. В зале присутствовала еще одна представительница семейной династии Гарак —  Вера Спиридоновна. Учитель  А.А. Шошина ознакомила ребят с трудовой деятельностью этой замечательной женщины. Родом она из семьи Жевневых, на судоверфи трудились ее братья Николай и Иван, сестра Наталья. Вера Спиридоновна  совсем молоденькой девушкой пришла работать в деревообделочный цех. Она освоила несколько специальностей но выбрала одну — строителя. Ее девичьи руки трудились на строительстве цехов, подсобных помещений, нового заводоуправления, столовой и магазинов, клуба и детского сада, многих жилых домов для судостроителей. И в трудовой книжке у этой женщин  запись о том, что вся ее трудовая деятельность прошла на Качугской судоверфи.

                Ведущие знакомят с историей военных лет Качугской судоверфи, где в те суровые годы выпускали не только маломерные суда, но и военный заказ- огнеметы, разную бытовую мелочь для населения. Самоотверженный труд судостроителей высоко оценила Родина — более 100 человек были награждены высокими  наградами- орденами и медалями. Закончилась война, кто-то вернулся на родную судоверфь, кто-то уехал, а кто-то и не вернулся с полей войны. На судоверфи в послевоенные годы насчитывалось 72 ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня в Качуге проживает единственный участник военных боев — Петр Акимович Колмаков. Вернувшись с войны молодой деревенский паренек, не имея трудовой книжки, трижды пытался устроиться на судоверфь, и устроился все-таки, дойдя до прокурора. На верфи Петр Акимович начал свой трудовой путь с  простого рабочего. Через несколько лет он уже мастер деревообделочного цеха, а затем и стал начальником. В его трудовой книжке 39 записей о внедрении новых рационализаторских внедрений. К боевым наградам прибавляются трудовые. Рядом с мужем много лет на судоверфи проработала жена Петра Акимовича- Лидия Ивановна. Ее скромная профессия бухгалтера всегда требовала точности и знаний в своем деле. Коллега по бухгалтерской работе Татьяна Андреевна Черкашина рассказала ребятам, как она пришла работать в коллектив судостроителей и наставницей у нее была Лидия Ивановна. Татьяна Андреевна занималась, как и многие судостроители, большой общественной работой, спортом. В исполнении Татьяны Андреевны Черкашиной для всех прозвучала песня «Берега», встреченная дружными аплодисментами.

                Жизнь на судоверфи текла своим чередом, люди трудились ударно на благо отечества, знали, что их труд даст новое судно для северян, для Родины. Василий Георгиевич Зырянов рассказал свою историю работы на судоверфи. Он пришел уже специалистом — электриком, возглавлял  электромонтажный участок, позже работал начальником отдела снабжения судоверфи. Его труд отмечен высоко — орденом Славы Ш степени, Почетным дипломом Министерства речного и морского флота. Судьбы судостроителей, связавших свою трудовую деятельность с верфью, отражались через слайды презентации. Целые семьи работали на Качугской судоверфи. Семья Владимира Петровича Черкашина и Галины Ивановны  тесно связана с судостроением. Выпускник школы №2 после армии пришел работать на судоверфь. Рабочие тепло встретили Владимира, он сразу влился в коллектив механического цеха и ни разу не подвел товарищей. Ему поручались самые ответственные задания, которые выполнялись  в срок, без брака. Владимир Петрович Черкашин  удостоен высокого звания —  «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», имеет медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие». Его жена Галина Ивановна много лет трудилась в отделе кадров инспектором. Прием на работу, увольнение, поощрение рабочих, всевозможные приказы по труду — такова работа инспектора кадров.

                Качугская средняя школа №2 стала кузницей кадров для судоверфи. Многие ее выпускники связали свою судьбу с  судостроением. Конечно же рабочие были частые гости в школе, они помогали в воспитании школьников. Владимир Ильич Скорняков, будучи бригадиром, мастером судосборочного участка, а затем и начальником корпусного цеха, был частый гость в школе вместе со своими бригадами. Соревнования между классами и бригадами стимулировали как детей, так и рабочих. Концерты, совместные походы, спортивные соревнования, экскурсии по судоверфи и посильная помощь детей при строительстве судов, запомнилась многим школьникам, о них тепло вспоминают судостроители. Об этой интересной страничке истории рассказала ветеран педагогического труда, кавалер ордена Трудового Красного знамени, Почетный гражданин Качугского района Эльвира Августовна Храменкова. В ее рассказе прозвучало много интересного: шефская работа дала закалку и ребятам, и судостроителям, многим поколениям оставила в сердцах память о дружбе рабочих и детей.  Эльвира Августовна рассказала о тесном сотрудничестве рабочих и детей в художественной самодеятельности, как ставились концерты, детские оперы в клубе «Судостроитель». Учителя всегда были активными участниками самодеятельности, и в этот день наши ветераны Храменкова Э.А., Зуева Т.В., Татаринова В.В., Рыкова А.Ф. Овчинникова Л.И. исполнили из прошлого репертуара песню «Над Крондшатом туман».

                Жизнь в микрорайоне судоверфь кипела ключом: на реке, на ул. Маяковского заливались зимой катки, куда шли все от мала до велика катались, соревновались, играли в хоккей. Летом строились волейбольные площадки, где раздавались удары по мячу…

Были созданы все условия для здорового образа жизни, спортивной работы. О том, как Качугские судостроители занимались спортом ребятам рассказал Владимир Иванович Вышегородцев. На встречу он принес спортивное знамя водников, чем вызвал немалый интерес у ребят. Позже, придя работать в школу,  Владимир Иванович часто обращался за помощью на судоверфь. Многие спортсмены и рабочие были членами жюри на праздниках труда в школе.

                На одном дыхании шла наша встреча, мелькали перед глазами зрителей этапы судостроения, люди,  участники самодеятельности, суда, построенные корабелами, звучали стихи Юрия Левицкого и Евгения Сапожникова о судостроителях многие внуки и правнуки которых учатся в школе сегодня,  и они представили свои воспоминания о дедах и бабушках. Появились кадры с кораблями, построенными судостроителями, и прозвучала заключительная песня о школе в исполнении  выпускницы Светланы Мальцевой. В заключение  ребята подарили гостям сувениры, выполненные своими руками, с символикой речников.

                В конце ХХ века, пройдя путь банкротства, прекратила свое существование Качугская судоверфь.  Перестало существовать большое предприятие судостроителей, которым гордился Качуг, который давал работу и жизнь многим жителям. Но живы еще люди. Они оставили свой славный след в судостроении. Бороздят речные просторы детища корабелов. А значит, труд их был не напрасен. И мы, живущие сегодня, должны помнить и гордиться ими, быть внимательными и доброжелательными.. Хочется сказать большое спасибо тем, кто откликнулся всей душой и пришел на встречу с детьми, тем, кто любезно предоставил материал, свои архивы, фотографии, воспоминания. Будьте здоровы, живите долго и благополучно!

 Над поселком заря золотиться,

     И туманы плывут над рекой.

      Танкерам-великанам не спиться,

     Великанам, рожденным тобой.

Ты любуешься снова и снова

Величавою строгостью их.

Для тебя это – жизни основа.

Как работа, как песня, как стих.

       И стоял они тихо и гордо,

       Терпеливо встречая восход.

        Близок час, когда первым аккордом

        Склянки им возвестят про поход.

Сквозь нависшие грозно туманы

Танкера, словно птицы плывут,

Прославляя твой труд неустанный,

Корабела, строителя труд.             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164