Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.04.2013 11:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2013 г.

У шерстяного носка праздник

Автор: Л.И. Лазарева
директор Харбатовского КИК
Харбатовский культурно-информационный комплекс продолжил праздничную эстафету по проведению необычных и нетрадиционных праздников. На этот раз «Школа мэтров» переехала в Харбатовский СДК. 20 февраля в просторном и уютном фойе дома культуры собрались работники культуры района и жители села на праздник шерстяного носка. Что мы знаем о носках, а именно о шерстяных?

Прежде всего, эти так необходимые нам вещи предохраняют и спасают нас от холода и стужи. И все же, как у любого предмета или вещи, у носков есть своя  история, и идет она буквально из глубины веков. Первый шерстяной носок был найден в Египте в 4-5 веке от Рождества Христова. А древние славяне в 11-12 веках тоже умели вязать шерстяные носки, носили и  снимали их вместе с башмаком. Наши предки, как и мы, любили носить теплые вещи. Недаром русская пословица гласит: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Зрители увидели, чем занимались зимними, долгими вечерами русские женщины: они пряли, вязали и при этом говорили о семье, о будничной женской работе и, конечно, пели: «В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит…». Коренные жители Сибири – буряты, вот они-то издревле выделывали шерсть. На сцене картинка из бурятского быта. Женщины собрались поработать, поговорить о семье, о работе на родном языке и при этом умелые руки мастериц пряли, теребили шерсть, выделывали шкуры, вязали. 16 веков минуло с тех пор, когда люди связали шерстяной носок. И по-прежнему, как в стародавние времена, мы вяжем носки, с удовольствием их носим,  перенося с комфортом зимние холода. На праздник пришли женщины, которые бесспорно являются мастерицами по вязанию носков. Первой была представлена зрителям Е.П. Илькина, пенсионерка, много лет проработавшая в торговле нашего села. Коллекция Евдокии Петровны – это основательные, теплые, из чистой шерсти носки, которые с удовольствием можно носить в холод и  стужу. И вот звучит веселая музыка и девушки демонстрируют носки, связанные добрыми, мастеровыми руками Евдокии Петровны.

И снова на сцену приглашается вязальщица Л.Г. Бронникова. Любовь Георгиевна – пенсионерка и у нее трое внуков. Свой досуг она посвящает вязанию. Под песню «То-топ топает малыш», носки демонстрируют мама Т.Н. Татаринова с сыном Максимом и его другом Ваней Житовым.

Любовь Ивановна Котова – жительница села Никилей. Ее коллекция – это красивые разноцветные детские носочки для ребятишек от годика до пяти лет. Яркие, шерстяные модели демонстрировала симпатичная пара Даня Моисеев и Кристина Житова. Под детскую песенку пара важно протанцевала в красивых носочках.

А носки, связанные мастерицами из д. Корсукова – это просто полет шерстяной фантазии. Ю.В. Литвинова и Е.В. Заикина – работники культуры и  конечно умеют фантазировать, они любят яркие, сочные цвета и носочки у них получаются жизнерадостные и красивые. И, конечно, танцевальная демонстрация мастериц-вязальниц из д. Корсукова!

М.В. Бутуханова – многодетная мама из д. Литвинова. Муж и четверо детей никак не могут обойтись без шерстяных носков, связанных ее заботливыми руками. Звучит задорная песня «Галина» и две пары девушек в ярких платьях демонстрируют в танце носки Марии Валентиновны.

Л.А. Ощепкова тоже пришла на праздник с вязаными изделиями и, конечно, среди них есть и шерстяные носки, яркие и оригинальные. Те носки, которые не были продемонстрированы, выставлены на выставке-распродаже.

Зрители с удовольствием подходили, приценивались, покупали понравившиеся изделия.

Мы от всей души благодарим мастериц-вязальниц за предоставленные шерстяные носки, за шедевры вязального искусства! Участники художественной самодеятельности порадовали зрителей своим творчеством. Солисты Светлана Николаева, Маргарита Корниенко, Екатерина Митькина, Татьяна Татаринова, Инна Седых, дуэт Ирина Ощепкова и Настя Колесникова исполнили для участников и зрителей задушевные песни. Понравились сценки в исполнении участников театрального коллектива «Рампа» Ирины Шеховцовой и Марины Сопот и театрального коллектива Хальского клуба.

Выражаем огромную благодарность спонсорам нашего праздника: ООО «Крестьянский торговый дом» и лично А.М. Митюкову, индивидуальным предпринимателям А.А. Лопушанской и Н.Я. Рыковой. Желаем нашим меценатам процветания и  благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159