Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.03.2013 16:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2013 г.

Служить людям

Автор: Б.А.Тюменцев
У того или иного жителя Качуга – стоит только вспомнить ему ежегодные Крещенские купания на Лене – не может не возникнуть перед глазами картинка: Евгений Зуев, переполненный радостью от праздника и праздничного настроения людей, без устали, с утра и до полуночи разливает землякам святую воду, наблюдает за порядком при погружении в купель. Подготовка проруби (Иордани) и благоустройство всего процесса на его плечах…

          Человек из народа? Да! А потому он же деятельный руководитель и наставник.  Примечательно, что, еще будучи достаточно молодым, Евгений Зуев в 90-е годы  в период развала всех  государственных систем, в том числе и школьной,  разрабатывает, найдя единомышленников,  программу урочного и внеурочного образования школьников, позднее совершенствует ее и   публикует в своей книге «Патриотическое воспитание школьников», разошедшуюся не только в районе, но и в области.  В рамках программы в школах открывались классы военно-патриотической направленности,  с большим успехом проводился лагерь «Станица». Многим ребятам именно это помогло не потеряться, найти свое место в жизни. О его делах пишут многие средства массовой информации. Это многочисленные публикации в нашей районной «Ленской правде» на протяжении многих лет. Это «Областная газета» и «Восточно- Сибирская правда». А в «Аргументах и Фактах» в 2008 году вышла статья «Зачем губернатор приезжал к Зуевым?». 

             Ему не надо было доказывать свою состоятельность руководителя, ничего не надо было   показывать и объяснять главе поселковой администрации В.И.Липаткину. Виктор Иванович,  «зуб съевший» на административной работе,  никогда не приглашал случайных людей. Оценив надежность  и деловую хватку,  широту  мышления Зуева, он пригласил  его в 2009-м году на должность своего заместителя.  Работа зама – не из легких. Это огромный  объем ежедневных дел, требующих быстрого решения, когда в твоем кабинете всегда наготове роба на случай какой — нибудь «коммунальной беды»: в наши  40-градусные морозы не редкость чрезвычайные ситуации, будь то день или ночь. Это постоянная работа с населением. Это наука терпения и умения   войти в положение любого. Это умение нести  нелегкий эмоциональный  груз, когда к тебе приходят чаще  с обидами и требованиями, нежели  со «спасибо» и пониманием.  Когда заму хочется воскликнуть: «Столько делаем – и никакой благодарности!», а не имеешь права.   Когда  понимаешь:  твоя  работа – служить, для того и поставлен на это место.

             Помогло наверное Евгению, и воспитание, и  высшее педагогическое образование.   Появилась жажда работать хорошо,  активно, нарабатывать опыт и постигать новое, получать дополнительное  управленческое образование. Он обучается на областных курсах  по программам «Тепло- и водоснабжение»; «Управление государственными и муниципальными заказами», «Управление многоквартирными домами».

Евгений Иннокентьевич был депутатом как районной, так и поселковой думы.   Его знают как хорошего специалиста и человека с активной жизненной позицией в областной администрации. И не удивительно! А как же иначе, если приходилось напрямую (даже непосредственно с губернатором области) находить выходы из так называемых создавшихся положений. Вот и нынешней зимой, например, под вопросом оказалась поставка угля для котельных из-за нехватки средств у теплоснабжающей компании п. Качуг. И.о. главы поселковой администрации Е.И.Зуеву удалось решить эту проблему только в тесном контакте с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфановым.

           … Жизнь распорядилась так, что    Зуеву  пришлось  исполнять обязанности главы администрации поселка, продолжать дело «за того парня», за Виктора Ивановича Липаткина, с которым бок о бок работали три года.Он не имел права не пойти на выборы, не выдвинуть свою кандидатуру ибо служить людям – его долг. 

Б.А.Тюменцев 

Хочешь узнать человека – посмотри на его семью…

10 марта в нашем поселке состоятся выборы на должность главы администрации Качугского городского поселения. Думаю, достойным кандидатом является Зуев Евгений Иннокентьевич. Он родился и вырос на Качугской земле, вернулся сюда учителем истории после  службы в армии и окончания вуза, потому что здесь его корни, здесь его родители: Иннокентий  Григорьевич и Валентина Васильевна, прекрасные педагоги и труженики. Родителей Евгения Иннокентьевича я знаю с малых лет, т.к. мы жили в одной деревне Усть-Тальма.  Они были любимыми и уважаемыми учителями у меня, у моего мужа Василия Григорьевича, у многих тальминских учеников. Валентина Васильевна научила меня читать и грамотно писать, это моя самая любимая учительница!  Они и нас, и своих детей (а у них три дочери и сын) учили честности, трудолюбию, целеустремленности,  самоуважению и уважению к людям – независимо от возраста. В дальнейшем Иннокентий Григорьевич также успешно работал директором Харбатовской школы.  Эта семья, живущая по правилам: сначала — для людей, для дела, а в последнюю очередь для себя. Они никогда не были богаты материально, но они богаты своими детьми, 14-тью внуками и 5-ю правнуками!

Из такой семьи, с таким воспитанием вышел Евгений Иннокентьевич, честный, порядочный человек, хороший семьянин. С красавицей женой Ингой Валерьевной они воспитывают четверых сыновей. Детей я вижу постоянно, т.к. работаю в школе.  Старший, Валерий, успешно закончил школу №1, учится в ВСГАО, планирует вернуться учителем истории в Качугский район; Иннокентий заканчивает 11 класс, активно участвует в жизни школы и поселка, неоднократно награждался грамотами; Никита учится в 6-м классе, а Андрюша – в 1-м. Любят спорт, Андрей избран командиром класса. Всю жизнь сыновья трудятся рядом с мамой и папой: держат корову, каждое лето заготавливают  для нее сено, возят воду, ходят в тайгу за шишкой, заготавливают грибы и ягоды на всю долгую зиму для большой семьи. В общем, отец и дед приучили их к крестьянской работе и к тому, что все в своей жизни они должны заработать своим трудом, детей здесь не балуют.  Они дружны между собой, старшие помогают младшим – это заслуга родителей.

Считаю, что настоящий руководитель должен быть честным, порядочным человеком, идущим во власть ради блага народа, а не собственных интересов. Евгений Иннокентьевич – такой человек. Кроме того, он образованный, умный специалист, у него есть ценный опыт работы рядом с В.И.Липаткиным.  Он молодой, практичный, реально смотрит на вещи. Призываю жителей Качуга остановить свой выбор на этой кандидатуре!

Толмачёва В.В.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы администрации Качугского муниципального образования, городское поселение Зуева Е.И.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54