Меню
16+

Газета «Ленская правда»

29.03.2013 12:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2013 г.

Биатлон и гонки на буранах. Не обошлось без интриги

Открытое первенство Качугского района по охотничьему биатлону в третий раз стартовало в урочище «Поповский луг» в минувшую субботу. На этот раз ставшие традиционными соревнования были посвящены памяти главы городского поселения В.И. Липаткина. Главный приз по-прежнему — кубок мэра района П.И. Козлова.

Как отметил главный судья соревнований В.И. Таборов,выйти на лыжню в этом году решились представители пяти возрастных категорий: гонку открылиохотники от 60 и старше. Лидером этого этапа протяжённостью 500 метров стал Леонид Красильников, показавший итоговое время -5 мин 30 секунд. Участники в возрасте от 50 до 60 также преодолевали дистанцию в 500 метров. Лучшим среди них оказался Сергей Нечаев с результатом 8 мин 30 сек.В третьем забеге участвовалилыжники от 40 до 50 лет, им пришлось преодолеть уже 1кмтрассы. Лидерство на этом этапе за Юрием Журавлевым, его конечный результат  – 10 мин 50 сек. 1,5 км –  расстояние, которое бежали биатлонисты четвертой возрастной группы(от 30 до 40 лет). Уверенное лидерство на этом этапе за Игорем Гарамзиным(14 мин. 45 сек.). Среди молодежи от 18 до 30 лет лучший результат показал Артём Татарников, пройдя сложные 2 кмтрассы за 13 минут  35 секунд.

Естественно, результаты всех участников напрямуюзависеликак от скорости прохождения дистанции, её протяженности, так и от качества стрельбы: за каждый промах спортсмен дополнительно преодолевал 50 метров лыжни.

Следует отметить,что атмосфера необычных состязаний всегда максимально приближена к реальной жизни заядлого охотника, находящегося наедине с матушкой-природой.Участники первенства по биатлону не подразделяются на представителей власти, бизнеса и людей из народа, здесь все равны и каждый может проявить себя, демонстрируя охотничью сноровку, преодолевая трассу на лыжах на мягком креплении, показывая меткость стрельбы на огневом рубеже. А для того, чтобы в условиях спортивного напряжения поразить из гладкоствольного оружия с расстояния 25 метров мишень диаметром 15 см, нужно в первую очередь иметь железные нервы, а ужпотом меткий глаз.

Команда-победитель, согласно заявленным ранее условиям, определялась путем сложения результатов времени прохождения трассы пятью участниками, каждый из которых в свою очередь выступал в своей возрастной категории. В результате минимальное общее время показала команда первичного охотничьего коллектива госучреждений (капитан Л.П. Красильников), которая и признана чемпионом первенства по охотничьему биатлону. На втором месте команда первичного охотничьего коллектива «Шеноульское» (капитан Яков Усов). Третьи — участники команды общества охотников (капитан Евгений Горбунов). Главный судья соревнований В.И. Таборов особо отметил, что в этом году впервые в соревнованиях участвовала команда администрации района, показавшая себя вполне достойно.

Гонка на буранах в этот солнечный погожий день была не менее интригующей, хотя в ней участвовало всего два снегохода. Класс машины  Виктора Бутакова изначально выше, чем снегохода  его единственного соперника ИгоряГарамзина, поэтому неудивительно, что после старта  Виктор сразу вырвался вперед, однако на последних метрах дистанции у бурана, казалось бы, явного лидера гонки, лопнул ремень. В результате Игорь Гарамзинобогнал соперника, спокойно завершив дистанцию и ставпобедителем этой гонки.

На параде закрытия организаторы соревнований — представители  администрации района,Качугского городского поселения, общества охотников награждали лучших биатлонистов. Спонсором состоявшегося мероприятия помимо его организаторов традиционно выступил директор ООО «Хромовское» А.А. Хаджинов. Также весомую лепту в организацию праздника внесли заместитель начальника полиции по охране общественного порядка С.Н. Пуляевский, начальник ОГИБДД  О.Р. Фахертынов, старший инспектор ЛРРиКЧДОДМ.Н. Черепанова.

Музыка, шашлык, автолавка…Первенство  по биатлону по традиции предваряет весну, которая, как всегда,не торопится к нам в Приленье. Отрадно, что биатлонисты-охотники приезжают на «Поповский луг» целыми семьями, болея за своих на дистанции, и просто радуясь празднику.

 По данным главного судьи соревнований В.И. Таборова подготовила Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103