Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.03.2013 12:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2013 г.

Владимир Высоцкий – прерванный полёт

Автор: От имени старшеклассников Ксения Пилеина, ученица 9 класса
В январе в Бирюльской школе прошёл вечер для старшеклассников, посвящённый 75-летию Владимира Семёновича Высоцкого. Конечно же, все мы слышали об этом актёре и певце. Но то, что Владимир Высоцкий – это гражданин и поэт нашего Отечества такой величины, мы поняли только тогда, когда у нас шла подготовка к этому мероприятию

Мы, учащиеся 9, 10 и 11 классов самостоятельно находили материал о жизни и творчестве Владимира Семёновича, изучали его и выполняли творческие работы, которые были оформлены в альбомы от каждого класса.

На вечере звучали стихи, песни, факты из жизни великого Владимира Высоцкого. Очень понравились стихи, которые прочитали Кристина Буянова (9 класс), Олеся  Потоцкая (10 класс) и Кондратьева Вера (11класс). Эти стихи они подготовили вместе с учителем литературы  О.С.  Горбуновой.

А всю программу этого вечера вела учитель истории Л.И. Космачёва.  Она прочитала и наши отрывки из небольших сочинений о Владимире Высоцком, которые мы писали к этому вечеру. Тема эссе была для всех единой «Владимир Высоцкий – прерванный полёт».

Хочется, чтобы и вы, уважаемые читатели «Ленской правды», услышали их.

«…Я считаю, что в смерти Высоцкого виновато государство, а точнее люди из власти, которые травили поэта, запрещали его творчество. Одним словом они гениального человека просто уничтожали…» (Алексей Брюханов, 11 класс).

«…О чём бы ни писал Высоцкий, он всегда писал искренне, на пределе чувств. Ему не возможно было не верить….» (Женя Горбунова, 10 класс).

«Одна из его песен «Прерванный полёт» была написана за семь лет до смерти. Эта песня воспринимается как завещание поэта» (Настя Березина, 10 класс).

«…Высоцкий рассказал нам почти обо всём, чем жил народ. И о войне, которую увидел не только глазами мальчика, но и с точки зрения умудрённого бойца Великой Отечественной, и о космонавтах, спортсменах, альпинистах, шофёрах, моряках, поэтах – обо всех…» (Виктор Быков, 11 класс).

«…Высоцкий призывал задуматься, измениться. Он показывал пороки нашего общества, хотел вернуть честь, совесть и достоинство…» (Лена Пилевина, 10 класс).

«…Знаете, у каждого гения есть свои завистники. Кто-то может утверждать, что он был наркоманом, пьяницей… Да! Но никто не может отрицать, что он был великим человеком! Я надеюсь, что Он смотрит на нас с Небес и видит, что его любят и помнят!» (Лилия Горбунова, 10 класс).

«…Цель большинства стихотворений Высоцкого – снять с читателя «розовые» очки, высмеять малодушие и окунуть в мир высших ценностей человеческого бытия…» (Нина Горбунова, 11 класс).

«… В детстве я удивлялся тому, что взрослые слушают этот хриплый, надрывный голос с затёртых, старых магнитофонных лент. Став старше, я понял почему…» (Леонид Горбунов, 11 класс).

«…Владимир Семёнович Высоцкий мог достичь очень многого, но всегда или очень часто великие люди, достойные награды и славы, уходят из жизни очень рано, не успев закончить всё, что только начали, и достигнуть всего, чего хотели…» (Настя Горбунова, 10 класс).

«…Почему хороших поэтов воспринимают и начинают ценить только после их смерти?...» (Ира Епонечникова, 10 класс).

«…Народная любовь к Высоцкому была настолько велика, что его похороны на Ваганьковском кладбище превратились в многотысячную демонстрацию…» (Олеся Потоцкая, 10 класс).

«…Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имеющий возможности увидеть свои стихи опубликованными. К его стихам и песням можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или отвергать. Но мимо них пройти нельзя…» (Яна Шантак, 11 класс).

«…По моему мнению, после смерти Высоцкого его полёт продолжается, благодаря его песням, стихам и фильмам, в которые он вложил всю свою душу…» (Ксения Усова, 11 класс).

«…Если попытаться определить место Высоцкого в истории нашей культуры одним словом, то самым точным, на мой взгляд, будет: олицетворённая совесть народа. Сила творчества Высоцкого в его честности… Он настолько интересен, что полная книга о нём насчитывала бы не одну тысячу страниц, но я бы хотела закончить словами Бестужева – Лады: «Высоцкий с нами, живёт в нас все эти годы, он никого из нас не покидал!».

Завершился наш вечер отрывком из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Наш учитель истории попросил нас написать отзывы о вечере. Этими отзывами мы и закончим нашу статью.

«…Вечер был насыщенным, очень познавательный;

… Едва сдерживая слёзы, мы затаив дыхание, слушали песни, стихи, истории, которые звучали для нас в этот день. А какие сочинения ребят. Чувствовалось, что они вложили свою душу;

… До этого вечера я ничего не знала про Высоцкого, но прослушав его песни и стихи, мне стало очень интересно. Я хочу узнать о нём больше;

… Я узнала много чего интересного. Поняла смысл жизни Высоцкого. Многое взяла себе на ум. Спасибо за такой чудесный вечер!;

… Я не пожалела, что пошла на вечер, потому что многое поняла…  С помощью его песен и стихов, я впервые посмотрела на жизнь с другой стороны;

… Я надеюсь, что этот вечер навсегда останется в памяти у ребят. Потому что таких людей, как В. С. Высоцкий, нужно помнить вечно;

… Мы должны знать культуру своего Отечества. А такой великий поэт занимает в ней значительное место;

… Я никогда не видела такого вечера, чтобы так задело мою душу;

… Спасибо всем тем учителям, которые подготовили и провели это памятное мероприятие! Надеюсь, это не последний такой вечер!?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117