Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.03.2013 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2013 г.

Школа выживания от Семена Семеновича

Автор: Н. Федорова
Необычный гость приехал вПриленье. Историк-краевед, путешественник — экстремалС.С. Шамаевиз республики Саха-Якутия, фанатично увлекающийся пешелыжными переходами, намерен покорить верховья Лены.

Семен Семенович  - человек уникальный. В свои семьдесят с лишним он 40 лет в лыжном туризме, ветеран лыжного спорта РФ, руководитель клубного экстремального туризма. Преодолевает сверхдальние расстояния, учит молодежь не просто ценить историю края, но и школе выживания в условиях Заполярья. На его счету экспедиции по следам землепроходцев, мореходов, государственных ямщиков протяженностью 3200 км, многочисленные творческие пешелыжные экспедиции с участием молодежи, школьников, преподавателей лыжного туризма, вырастивших династии спортсменов-экстремалов:

- На моей родине в Булунском улусе у берега моря Лаптевых, где три месяца в году нет солнца, а на огромных просторах не встретишь ни одного деревца, сегодня работает уже три клуба, участники которых под руководством педагогов, тоже моих учеников,совершают пешие и лыжные переходы, преодолевая расстояния от 180 до 1700 км. К каждому походу тщательно готовимся 1,5 – 2 месяца, изучаем маршрут, готовим снаряжение, на теории проходим основы школы выживания. Весной, как только появляется солнце, мы оправляемся в путь. Дети севера в восторге от пешелыжных переходов, появились уже династии лыжников-экстремалов, в походы ходят даже семиклассники. В одном только клубе «Север» воспитано более 1500 туристов-разрядников. Мы ночуем в палатках, выстилая лед оленьими шкурами и согревая во время сна за пазухой в специально изготовленных бахилах лыжные ботинки. Спим в оленьих торбазах. Берем с собой в путь только самое необходимое, всё кладем на пластиковые спортивные волокуши, в которые обычно «запрягаем» два человека. 

В своем рассказе Семен Семенович с досадой подчеркнул, что об экстремалах-туристах Тундры знают в Москве и даже зарубежом, но в самой Якутии о них мало пишут в газетах, и мало говорят и показывают по телевидению:

- Для местных за долгие годы наша экстремальная «болезнь» стала нормой и никого уже не удивляет, — признался яркий представитель эвенкийского народа.

Кроме пешелыжных экспедиций неутомимый учитель С.С.Шамаев и продолжатели его дела организовывают для молодежи игры предков «Дети севера» по национальным видам спорта  народов севера. Прыжки через нарты,  бросание маута на хорей, национальные прыжки  и многое другое входит в программу этих игр. В 2013 году состоятся уже 20-е подобные соревнования.

Семен Семенович живет под девизом «Жизнь в движении». В планах историка-туриста — покорить всю Лену. Уже пройден маршрут Витим – Тикси, за плечами туриста средняя и нижняя Лена, осталось освоить  верховья Великой реки. Именно по этой причине краевед-турист прибылв Качугский район, он намерен в одиночестве начать свой пешелыжный путь от самого истока с Западных склонов Байкальскихгор до Качуга. Рассчитывает, что пройдет это расстояние за неделю. В экстремальных начинаниях необычного путника, исследователя, самого себе режиссера и репортера  поддерживает администрация Булунского улуса (Саха-Якутия), а также Министерство спорта и Законодательное Собрание республики Саха-Якутия.

Каждую зиму Семен Семенович обещает своей супруге Ирине Ивановне, с которой прожил 50 лет — походы навсегда закончились, но только появляется солнце, он снова в путь, а она вот уже 40 лет шьет бахилы для хранения лыжных ботинок и бесконечно ждет возвращения мужа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123