Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.03.2013 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2013 г.

Распахнулись двери Храма

Автор: Л.С. Черепанова
учитель Белоусовской школы
В доме Бога живёт любовь В доме Бога живёт любовь Когда вода святая, чиста, И она обновляется вновь Искупительной жертвой Христа! М. Милова

В 2001 году в селе Белоусово сгорела церковь. И на ее месте остались лишь кучи мусора. Погоревал народ: хоть и не действовала церковь, а как-то спокойнее было, в девяностые надежда зародилась — может быть, когда-нибудь да распахнутся двери Храма...  Но чуда не произошло.

А церковь-то какая славная была. Построили её на средства торгующих крестьян братьев Николая и Василия Белоусовых. Возвели её всего за один год, и 20 сентября 1860 года её освятили. Названа она была в честь Иннокентия Иркутского первого епископа, который был назначен в 1727 году правящим архиереем новообразованной Иркутской епархией.

Приход в 1910 году насчитывал более двух тысяч восемьсот человек.

По мнению очевидцев это была одна из красивейших церквей района. Деревянное здание в форме креста, увенчанное пятью позолоченными куполами. В самом главном куполе находился колокол, звонивший в час молитвы и в церковные праздники. Сейчас не осталось на земле куленгской тех, кто помнил бы то счастливое время, когда люди в любое время могли прийти в Храм и с радостью, и с горем. Но даже мы, рожденные в пятидесятых, помним рассказы наших бабушек о том, что самый звонкий колокол был у нашей церкви, и его звон был слышен за многие километры.

А когда снимали колокол, разрушали кресты, выбрасывали иконы, жители плакали и уносили потихоньку лики святых, и прятали их. Произошло это в 1931 году. Здание стали использовать под хранение зерна, а затем как сельский клуб, а в последние годы там жила пустота и забвение. А потом пожар... И ропот людской: «Бог наказал за безверие...». Но верно говорят «неисповедимы пути Господни». Три года назад к нам приехала семья священника Евгения. И тогда же батюшка повел разговор о том, что на месте бывшей церкви будет построен новый Храм.  Трудно было поверить, что строительство возможно. Это ведь огромные затраты.

Когда государство оставляет без поддержки разрушающиеся школы, родильные дома, кому уж тут до церкви, а народ у нас живет небогатый.

9 декабря прошлого года в День Святого Иннокентия церковь была освящена. На её строительство ушло всего лишь четыре месяца.

Восхищенные и удивленные прихожане спрашивали батюшку: «Кто же был спонсором этого строительства?» А он отвечал: «Бог помог и добрые люди».

Низкий поклон всем, кто принял участие в строительстве и подарил нам Божий Храм и веру в будущее. Земной поклон батюшке Евгению и его семье и за Храм, и за радость, которую испытываем мы во время богослужений в нашем таком светлом, благолепном Храме.

Пусть летит молитва под своды,

Наполняя радостью Храм,

А священник на долгие годы

Остаётся батюшкой нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71