Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.02.2013 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2013 г.

Стихи его случаются

Автор: И. Бутакова
член клуба «Литосфера»
Первое в 2013 году заседание литературного клуба «Литосфера» было посвящено творчеству Александра Георгиевича Никифорова. Началось все с презентации его нового сборника стихов «Малая родина».

Неспешно, за чашкой чая в уютной музыкальной гостиной центрального дома культуры проходила встреча. Автор читал, комментировал свои стихи, отвечал на многочисленные вопросы слушателей, познакомил с секретами своей творческой «кухни».

Как утверждает автор, «стихи его случаются».

Александр объясняет название сборника «Малая родина» в предисловии к сборнику. Действительно, по стихам чувствуется, что он душой прикипел к своей малой родине, к тем местам, где живет сейчас: многовековая история бывшего уездного города Верхоленска, его живописные окрестности в стихах цикла «Верхоленск мой, Верхоленск». Творчество древнего человека, оставленное потомкам в наскальных рисунках Шишкинских Писаниц, нашло  отражение в цикле стихов «Шишкинская тетрадь»: «Петроглиф», «Наскальное эхо веков». А стихотворение «Качугский вальс», представленное в цикле «Ржаная глубинка», стало своеобразной визитной карточкой Качугского района благодаря совместному творчеству Александра Георгиевича с бардом Владимиром Хорлопановым и всем известной ныне ушедшей от нас Светланой  Рычковой. Завершающее сборник стихотворение «Малая родина» — творческое раздумье автора о судьбе ставшего родным Качугского района, о жизни селян-земляков.

За годы, что прожиты в нашем районе, случилось немало в его жизни: выросли дети, произошла творческая самореализация, признание.

Автор самокритичен и к своему творчеству, и к своему сложному характеру, и   признается, что очень  требователен к творчеству тех, кто

представляет ему на суд свои работы.

В последнее время Александр Георгиевич все больше   пишет прозу.

Он прочитал отрывки и из своих уже напечатанных произведений, и из самых последних, написанных буквально вчера. Проза, по утверждению автора, автобиографична. Если знать ряд фактов его биографии, то тем более

интересной становится его проза: как же представлен в произведении сам  автор, его ближайшее и не очень окружение, те персонажи, с которыми его сводила судьба за долгие годы богатой на события, насыщенной встречами жизни. Завораживает лаконичность, отточенность прозы. Признаться, захотелось прочитать его «Кедровые орешки» и что-нибудь еще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259