Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2013 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2013 г.

Раскрыто 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Качугском районе

Автор: С.Ю. Ярина
секретарь антинаркотической комиссии
В минувший четверг состоялось заседание антинаркотической комиссии, членами комиссии был заслушан доклад начальника УУП и ГДН МО МВД России «Качугский», майора полиции Г.Г. Семеновой «Об итогах деятельности правоохранительных органов, о мерах пресечения распространения наркомании на территории Качугского района в 2012году»

Анализ криминогенной ситуации, складывающейся на территории Качугского района в течение 2012 года, показывает, что уровень наркотизации населения становится выше. Расширяется и диапазон наркотиков, вовлекаемых в незаконный оборот. Так, в 2012 году впервые сотрудниками МО МВД России «Качугский» из незаконного оборота изъято наркотическое средство — героин. Наряду с наркотиками растительного происхождения на территории Иркутской области отмечается распространение в обороте дорогостоящих и гораздо более опасных для здоровья синтетических и полусинтетических наркотиков. Помимо того, проблема наркомании становится причиной имущественных и насильственных преступлений.

Принимая во внимание сложность проблемы наркомании в целом, а также негативные тенденции в ее развитии, существенных изменений в наркоситуации в ближайшее время ожидать невозможно. Вместе с тем, результаты оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков по итогам работы за 2012 год позволяют выделить как положительные, так и отрицательные аспекты.

За 12 месяцев 2012 года на территории Качугского района сотрудниками МО МВД России «Качугский» выявлено и раскрыто 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ-7). Принятые меры в 2012 году позволили сохранить контроль за развитием наркоситуации в районе и добиться положительной динамики по ряду показателей с незаконным оборотом наркотиков. Так, МО МВД России «Качугский» возбуждено 14 уголовных дел по ст. 228 ч. 2 УК РФ, все преступления относятся к категории тяжких преступлений, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. Повторно были привлечены к уголовной ответственности по ст. 228 ч. 2 УК РФ два лица, на основании приговоров Качугского районного суда данные лица осуждены к лишению свободы. Из незаконного оборота сотрудниками МО МВД России «Качугский» изъято 20874,2175 грамм марихуанны, 178,4189 грамм гашиша, 3,1930 грамм героина.

Дополнительным  фактором  предупреждения  преступлений,

совершенных как лицами в состоянии наркотического опьянения, так и в отношении данной категории граждан, является выявление административных правонарушений, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Однако, несмотря на принимаемые меры со стороны сотрудников МО МВД России «Качугский» не в полной мере удалось добиться высоких результатов по выявлению административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ в сфере незаконного оборота наркотиков в районе, выявление которых являлось бы профилактикой совершения более тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также преступлений имущественного характера и насильственных преступлений. Речь идет о проблеме медицинского освидетельствования лиц на алкогольное и наркотическое опьянение. В Качугском районе, наверное единственном в Иркутской области в Центральной районной больнице не освидетельствуют лиц на наркотическое опьянение, что не позволяет в дальнейшем сотрудникам МО МВД России «Качугский» привлечь данных лиц к административной ответственности, в связи с чем данная категория лиц остается безнаказанной.

Понимая социальную опасность наркомании, особое внимание было обращено на выявление и предупреждение преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств, а также распространения наркотических средств на территории района. В течение 2012 года на территории Качугского района были организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия «Притон», «Мак», каждая операция проходила в течение года в два этапа. В ходе проводимых мероприятий было обследовано 237 жилых и 98 нежилых помещений, по месту жительства проверено 179 лиц, стоящих на профилактическом учете МО МВД России «Качугский». Выявлено 12 очагов произрастания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Главам муниципальных образований Качугского района вынесено 13 предписаний, по трём из них получены ответы об уничтожении очагов произрастания конопли.

В целях стабилизации наркоситуации на территории Качугского района было принято решение:

1. Совместно  с  антинаркотической  комиссией организовать

мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, борьбы с распространением алкоголя и наркотиков, соответствующей системы социальной и медицинской помощи. Подготовить обращение к гражданам «Не проявляйте безразличие, сообщите о местах сбора лиц, потребляющих наркотики, особенно если в этих наркопритонах живут дети» и совместно с волонтерами распространить данное обращение на территории Качугского района.

2. Совместно  с  главами  муниципальных  образований  провести

мониторинг земельных участков, на которых обнаружены очаги произрастания растений, содержащих наркотические вещества, для последующей их обработки в весенний период.

3. Совместно   с антинаркотической комиссией   ходатайствовать  о

решении вопроса медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение граждан в Качугской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79