Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2013 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2013 г.

И снова Успех!

Автор: Т.А. Татарникова
директор МКОУ КСОШ №1
Образование в современной России служит важнейшим ресурсом социально-экономического, политического и культурного развития общества и его граждан. Это порождает новые требования к общему образованию молодого поколения.

 Сегодня выпускник средней  школы, особенно сельской, должен быть конкурентоспособным. Он должен  не только обладать багажом знаний, но и реально владеть средствами, методами деятельности, иметь возможность справиться с

поставленной целью, задачами. Сочетание знаний,  умений,  навыков позволяют ученику ставить и достигать цели по преобразованию окружающей среды. Иначе говоря,  ученик должен быть компетентным  учеником,  у которого хватает опыта применить знания и умения в различных ситуациях.

Простор для применения знаний,  умений для учеников школы – это не только контрольные, проверочные работы, которые проводят учителя-предметники, но и участие в конкурсах, олимпиадах разного уровня. Конечно, сегодня ученик может получить  знания, используя для этого разные  источники, но классическим источником знаний для учеников остаётся учитель. Исходя из новых требований к образованию,  изменились требования и к учителю.

В современных условиях  учитель не может быть учителем – рикшей -  учителем, который тянет весь учебный процесс на себе.  Он должен быть учителем-вагоновожатым — учителем, который управляет учебным процессом – процессом учения  (Л.С. Выготский).

Утверждение учитель – рикша никогда не  относилось к такому учителю, как Анатолий Васильевич Кузнецов. Он  всегда отличался и отличается высоким профессионализмом,  творческим подходом к делу.  Анатолий Васильевич всегда был учителем-вагоновожатым.  Его уроки – это уроки подготовки к жизни. Конечно, его  предмет   - технология имеет  практическую  направленность, но он не старается сделать всё сам, а учит,  как надо сделать.  На его уроках нет  времени для скуки, безделья. Там царит деловая обстановка, творчество. Сам учитель успевает за урок  дать теоретические знания и отработать навыки и умения обработки древесины, научить мальчиков обыкновенную доску превратить в кружево.  К Анатолию Васильевичу с удовольствием  идут и на урок и на занятия кружков  мальчики и даже девочки. Он может за несколько минут научить владеть резаком и иным инструментом по обработке древесины.

Администрация МКОУ КСОШ №1 неоднократно в СМИ отмечала деловые  и профессиональные качества А.В. Кузнецова. Сегодня  администрация и педагогический коллектив МКОУ КСОШ №1  вновь   поздравляют Анатолия Васильевича и его ученика Бориса  Винокурова с победой на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии.   Борис,  став победителем муниципального этапа, успешно выступил на региональном этапе. О Борисе, как об ученике,  сегодня можно сказать – он конкурентоспособен среди учеников  школ, гимназий и лицеев Иркутской области.

Ученики Анатолия Васильевича ежегодно становятся победителями и призёрами олимпиады по технологии на всех уровнях: от муниципального до российского. Он знает как  и умеет подготовить своих учеников к олимпиаде. Он видит в каждом ученике его задатки,  способности и развивает их, а они платят ему, показывая  высокие результаты своих знаний.

Борис Винокуров, ученик 8 класса, с 30 января по 1 февраля  2013 г защищал честь школы,  района, соревнуясь с выпускниками основной школы  на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии.  Анатолий Васильевич смог спроектировать траекторию, определить индивидуальный маршрут учения Бориса, а он в свою очередь смог его пройти: усвоил   программный материал за  курс 9 класса и успешно  применил его, участвуя в олимпиаде.  Это ещё раз подтверждает мастерство А.В. Кузнецова как учителя и компетентность Бориса Винокурова как ученика.

Конечно, нелегко  пришлось  Борису, т.к. каждый день – это день борьбы с лучшими учениками Иркутской области, но Борис смог вырвать победу и доказать, что он Лучший среди лучших учеников, а его учитель Лучший учитель Иркутской области, а МКОУ КСОШ №1 и Качугский район Лучшие в Иркутской области! Браво! Молодцы!  

В настоящее время Борис готовится защищать честь Иркутской области на федеральном уровне.

Заслуга учителя и ученика налицо! Но не только их! Генетические задатки Борису  заложены от его родителей Ирины Владимировны и Алексея Григорьевича Винокуровых.  Они с самого раннего детства развивали в нем интеллектуальные и творческие способности, а школа  в лице педагогов продолжила  их дальнейшее формирование. Лучше всего  это получилось у А.В. Кузнецова.

 Администрация МКОУ КСОШ №1 выражает  глубокую признательность и благодарность Ирине Владимировне и Алексею Григорьевичу Винокуровым, Анатолию Васильевичу Кузнецову, учителю технологии за хорошее воспитание сына Бориса,  за его высокое мастерство и педагогический профессионализм, Винокурову Борису, победителю муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады по технологии, за  высокие достижения в обучении.   Желаем А.В. Кузнецову и его ученику Борису Винокурову победы на российском уровне Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Успехов вам и удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180