Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.02.2013 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о женщине-актрисе

Автор: Л. Окунь
Межпоселенческий центральный дом культуры назван именем Светланы Рычковой

Света, Светочка, Светлана, Светлана Анатольевна Рычкова… Она была призвана служить культуре и несла эту миссию самоотверженно, отдавая себя работе без остатка. Необычный вечер воспоминаний о короткой, но яркой жизни творческой личности прошел на минувшей неделе в родном доме Светланы Анатольевны — в центральном доме культуры.

На этой встрече я боролась с противоречиями в своей душе. С одной стороны испытывала горечь по случаю преждевременной утраты замечательного человека, творческого работника, любимицы нашей публики, директора центрального дома культуры. С другой стороны я радовалась, когда все окружающие с вдохновением вспоминали яркий жизненный путь Светланы. Обычная девушка из деревни Мыс со временем стала профессионалом своего дела, получила высшее образование в области культуры, была незаменимой звездочкой районной  сцены. Она всегда несла радость окружающим, будь то исполнение  песни, монолога или простой задушевный диалог со зрителем.

 25 декабря Светлане Анатольевне исполнилось бы  52 года, из которых культуре она отдала 30 лет. О том, какой она была, вспоминали участники встречи, которую задушевно, до слез проникновенно вела Нина Михайловна Бакирова, знающая не понаслышке Светлану Анатольевну, работающая в свое время с ней в доме культуры.

Вспоминалось много интересного. В.Ф. Антипин говорил о творческой натуре Светланы, выразив глубокое удовлетворение тем, что по ходатайству коммунистов районному дому культуры присвоено имя Светланы Рычковой.

Мэр района П.И. Козлов  вспоминал о его многолетней дружбе со Светланой Анатольевной, рассказывал о многочисленных мероприятиях, где Светлана всегда была главным действующим лицом, в том числе и о различных сельскохозяйственных выставках, проходящих в Иркутске, в Сибэкспоцентре.

- Мне никогда не было стыдно за то, как культура представляла наш  район в области, — говорил Павел Иванович.

Руководитель ансамбля «Сударушки» В.В. Татаринова рассказывала о рождении вокального коллектива. Светлана Анатольевна уделяла много внимания мудрым людям, только так и никак иначе называла она пенсионеров.

- Она учила нас всему: выходу на сцену, улыбке, подбору репертуара, выбору костюмов, — говорила Валентина Васильевна.

Во многом благодаря наставнику «Сударушки» до сих пор выступают не только в районе, но и на  областной сцене. На этой встрече «Сударушки» исполнили любимые песни Светланы Анатольевны: «Ветка сирени», «Домик у дороги». Наши поэты Александр Никифоров и Владимир Хорлопанов прочитали свои стихи, а две Татьяны  - Рудых и Смирнова замечательно исполнили песню-гимн нашего района на стихи и музыку всё тех же талантливых земляков — А. Никифорова и В. Хорлопанова. Эту песню Светлана очень любила и блистательно её исполняла с Евгением Богдановым.

Интересным негласным соревнованием жили и творчески работали коллективы районного дома культуры и Ангинского сельского дома культуры. В очагах культуры рождались необычные мероприятия. Если появлялась новая форма работы в одном из коллективов, другой тут же принимал эстафету и придумывал свое, прославляя ансамбли, дуэты, танцевальные коллективы. Всё это приносило радость и наслаждение зрителям.  На вечере памяти ангинцы исполнили замечательные песни, которые любила Светлана.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда В.Н. Петухов признателен коллективу ДК и, конечно же, Светлане за многочисленные мероприятия, которые проводились и проводятся для ветеранов. В недавнем прошлом профсоюзный лидер работников образования Н.Д. Сокольникова благодарна за совместную творческую работу с учителями района, за фестивали, конкурсы, чествование учителей района.

Я лично с благодарностью вспоминаю выступления агитбригады  ДК для работников  животноводства и полеводства. Запечатлелось в памяти мероприятие со специалистами, прошедшее на озере Очеуль, которое вела Светлана Анатольевна. Оно начиналось песней «Малиновый звон», слова которой знали все участники встречи. На протяжении всего действа с нами  проводились различные шуточные конкурсы, соревнования и завершилось праздничное мероприятие в живописном месте той же песней.

На вопрос Нины Михайловны: «Когда Светлана начала петь?» её мама ответила: «Когда ей исполнилось  лет 6-7». А дочь С.А. Рычковой Татьяна призналась, что ни она, ни её сестра Настя не выбрали для себя тяжелый путь культработника, получив другие специальности, но Татьяна все же не исключает, что её дочурка, долгожданная внучка Светланы Анатольевны, может пойти по стопам бабушки.

  Начальник отдела культуры районной администрации В.И. Смирнова в своем выступлении подчеркнула, что на Светлану Анатольевну Рычкову еще при  жизни были подготовлены и направлены все документы на присвоение звания  Заслуженного работника культуры РФ. Положительный ответ пришел, но, к сожалению, было уже поздно…

- Жаль, что не удалось порадовать Светлану Анатольевну при жизни. К сожалению, звание «Заслуженный работник культуры» посмертно не присваивается, но, несмотря на это, для нас Светлана Анатольевна навсегда останется заслуженной, — говорила Вера Иннокентьевна.

Режиссер А.П. Торохов взволнованно поведал  о том, что в Московском журнале «Клуб» однажды появилась статья  об Иркутских любительских театрах, и в ней говорилось о нашем Качугском театре «КАНТ». Трогают душу строчки о Светлане Рычковой: «Человек-оркестр, умеет всё, она первая певунья и актриса одна из самых видных».

Во время встречи я смотрела на портрет Светланы... Очаровательное, милое, родное лицо… Казалось, сейчас она выйдет и исполнит мной любимую песню о том, как одолжила жениха у подруги... От всех присутствующих на этой встрече веяло теплотой и искренностью, никто не лукавил, когда говорил добрые слова о Светлане. Мы все храним светлую память о женщине–актрисе, память, которая будет жить в наших сердцах.

А коллектив работников дома культуры под руководством А.В. Щапова продолжит добрые традиции и приумножит их, о чем свидетельствуют последние  удачные творческие мероприятия  дома культуры имени Светланы Рычковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122