Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.02.2013 15:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный проект «Школьная форма» осуществлён!

Автор: Л.М. Заводских
Периодически в нашей школе возникала волна интереса к отсутствующей школьной форме. Перед началом учебного года вновь поднимался вопрос о введении школьной формы. Своё мнение высказывали ученики, родители, педагоги. Согласно опросу, 70% родителей высказались за введение школьной формы. Школьники не в восторге от идеи в принципе. Но родители и дети сходятся во мнении, что неплохо бы каждой школе всё-таки иметь свою форму. Хотя бы на всякий торжественный случай, в целях воспитания гордости за свою школу.

По мнению взрослых, форменная одежда прививает вкус к деловому костюму, дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Но главное – она положит конец соревнованию в одежде: «кто дороже сегодня одет».

Учителя школы, посмотрев различные источники информации, убедились, что школьная форма актуальна на сегодняшний день, единый стиль в одежде необходим в воспитательных целях. Дети должны с детства привыкать к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это – средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. С учащимися  школы классные руководители провели  в течение прошлого и нынешнего учебного года беседы о единой школьной форме, о целесообразности её введения.

Родителям на общешкольном родительском собрании представили проект «Школьная форма» (руководитель проекта – учитель технологии Н.А. Горбунова)  и предложили в нём поучаствовать, а в октябре провели анкетирование ребят о введении школьной формы в нашем ученическом коллективе. Результаты анкет приятно удивили: 75,6% опрошенных девочек, 85% мальчиков  приветствуют  введение школьной формы.  Наш труд не был напрасен! Мы сумели убедить большинство, что  школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к нашей Залогской школе. Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид. Школьная форма экономит деньги родителей. Школьная форма подразумевает единый стиль.  Единый стиль в одежде  имеет много плюсов: умение носить деловую одежду;   как правило, вызывает чувство гордости за свой внешний вид; способствует появлению  желания работать в команде;   решает определенные социальные проблемы.

Дело оставалось за малым: приобрести школьную форму. Решили начать с формы для девочек, так как выглядели они  очень пёстро и порой не эстетично. Согласно проекту было предложено два варианта: сшить (перешить из старого) форму самим, с привлечением учащихся и  родителей, или купить форму. Родители И.Б. Истомина, Н.А. Щепилова, Т.В.  Куликалова  предложили родителям собрать деньги и купить школьную форму на вещевом рынке в Иркутске, так как  сейчас не сезон для продажи школьной формы, то  нам продадут по низким ценам. Учитель технологии Горбунова Н.А.  сняла мерки со всех девочек. Организовали инициативную группу из учителей и родителей: Н.А. Горбунова, Л.М. Заводских, Л.А. Станиловская, И.С. Мелентьева, собрали деньги,  педагоги оказали некоторым семьям спонсорскую помощь и, воодушевлённые предстоящими переменами, мы поехали в Иркутск за формой. Как говорится «мир не без добрых людей», действительно, мы нашли взаимопонимание с продавцами одежды, один из них в советском прошлом был учителем физики в Киргизии. По самым низким ценам мы приобрели форму и  по две водолазки для девочек. Мы были счастливы!

Костюмы для девочек понравились родителям, но не всем девочкам по вкусу пришёлся  фасон приобретённых костюмов. Учителю технологии Н.А.  Горбуновой вместе с девочками  пришлось «поколдовать» почти над каждым костюмом. В новом 2013 году девочки пришли на занятия  в новой школьной форме.

В очередной раз мы убедились, что любые проблемы можно и нужно решать совместно. В содружестве учителей, учащихся и родителей наша сила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69