Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.02.2013 15:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мария Александровна Житова, учитель русского языка и литературы – какая она?

Автор: Г.М. Залуцкая, Т.А. Татарникова
Репортаж из МКОУ КСОШ №1

В эти февральские дни Мария Александровна Житова празднует свой юбилей. Сегодня в преддверии этого праздника мы говорим ей слова благодарности, высказываем наилучшие пожелания.

У Марии Александровны много учеников разных поколений. Позвоним им, попросим их рассказать об учителе.

Ирина Кончева, выпускница 2001 года (г. Прокопьевск, Кемеровская обл.):

- Мария Александровна учила нас три последних года. Энергичная, отзывчивая, внимательная, весёлая. Оптимистка. К ней приятно было ходить на уроки, именно приятно. Мы очень любили её занятия, было легко, минуты летели незаметно, поэтому, наверно, мы никогда не пропускали уроков Марии Александровны.

Людмила Широколобова, выпускница 2008 года (г. Иркутск):

- Мария Александровна — хороший учитель, понимающий, материал всегда объясняла доступно и понятно, поэтому стыдно было не знать её предмет и, не подготовившись, приходить на урок.

Екатерина Кончева, выпускница 2008 года (г. Мирный):

- Мария Александровна — наполненный неиссякаемой жизненной энергией человек. На её уроках было всегда интересно. Она была влюблена в свой предмет, в литературных героев и передавала эту любовь нам. Мария Александровна учила нас всего два года, но как запомнилась! Тактичное чувство юмора! Искромётная речь. К урокам по культуре речи мы часто проводили наблюдения, исследовали речь окружающих. Отвечая на вопрос: «Кто в нашей школе обладал или обладает самой выразительной речью?» — единодушно пришли к выводу: это Мария Александровна Житова. В моей же памяти осталась навсегда её фраза: «Блесни опереньем».

Евгения Агафонова, выпускница 2008 года (г. Иркутск):

- Я училась у Марии Александровны всего два года, но этого оказалось достаточно, чтобы пробудить в нас, учениках, интерес к родному языку. Каждый урок был по-своему оригинален. Являясь мастером своего дела, эта замечательная женщина шаг за шагом посвящала нас в тайны языка. Применяя в своей речи всевозможные цитаты из литературных произведений, подмечая в каждом из нас что-то схожее с каким-либо персонажем, Мария Александровна, бесспорно, завоевывала всеобщее внимание, не оставляла равнодушным никого из учеников.

И.В. Хафизулина, учитель математики Качугской СОШ №1. Мария Александровна была у неё и учителем, и классным руководителем.

- Что же сегодня вы можете сказать о ней?

- Прошло более 30 лет, но все мы помним нашу Марию Александровну. Каждый её урок, каждая фраза были запоминающимися. На уроке всегда энергичная, живая, требовательная, знала ответы на все вопросы, но никогда не подавляла нас своим авторитетом. Все мы помним её колкие, острые фразы, но они никогда не обижали учеников. Как классный руководитель, Мария Александровна всегда была в курсе жизни каждого из нас. Она знала о наших успехах и неудачах, а мы знали, что она всегда поддержит нас, посоветует, как быть. Сама человек неконфликтный, она и нас учила жить в мире и согласии. Жизнелюбивая, она излучала только положительную энергию, — вспоминает Ирина Викторовна.

 

Зайдём в школу, где работала Мария Александровна. На третьем этаже среди фотографий учителей и её фото. Она Отличник народного просвещения. Всю жизнь Мария Александровна проработала здесь. Сначала учителем, потом заместителем директора школы, потом снова учителем. Какой она была в молодости? Как ей работалось? А как сейчас?

  Вспоминает Г.П. Кошкина: «Мария Александровна всегда была очень энергичным человеком, а отличало её чувство юмора. К тому же активистка, участник художественной самодеятельности. На переменах поднимала нам всем настроение. Как бы ни было плохо, но после общения с ней шли мы на уроки с положительными эмоциями, свободными от негатива».

Г.М. Залуцкая: «Вспоминается время, когда Мария Александровна, уже убелённая сединами, опытнейшая учительница, мастер своего дела. Требовательна, прежде всего, к себе. Обязательна. Надежна. В работе всякое бывает, но Мария Александровна умела принимать и понимать предложения, советы. Никогда не останавливалась на достигнутом. Мне думается, приди сейчас Мария Александровна в класс, на урок, — и всё получится. В ней ведь ничего не изменилось. Она всё такой же интересный собеседник. А какой она вдумчивый читатель! Ведь это неслучайно, что у неё на все случаи жизни есть цитата из литературы. Это результат её труда как читателя. Мгновенно соотнесёт жизненную ситуацию с литературной — и вот вам сравнение, из него — совет. Хочешь — принимай, хочешь - посмейся, хочешь — задумайся. Она и сейчас очень много читает, зачастую перечитывает любимые книги, вновь и вновь ищет и находит в них так необходимые для жизни ответы».

А тогда... Тогда она помогала жить школе, жить в школе, и школа помогала ей жить. Бывало, некому выпускать 10-ый. Опять вопросы: кто подхватит классы? кто поможет? кто сумеет? Ответ один — Мария Александровна. И она отдавала себя без остатка работе, болела душой за дело. Бывало и по-другому. Придёт в школу почти больная, а проведёт всего один урок — и уже все хорошо. Зайдёт в учительскую, посмеётся над собой, зарядит всех энергией и снова в класс, к ребятам. И я не устану повторять: для меня она была, есть и, надеюсь, ещё долго будет поддержкой и опорой в жизни.

Но помнят ли Марию Александровну работающие сейчас?

Е.А. Аникина, заместитель директора школы: «Ну а как же! Конечно, помнят! Как забыть её высказывания на все случаи жизни! Её мастерство на уроке завораживало не только ребят, но и присутствующих на уроке педагогов, администрацию».

В.В. Толмачева, технический работник школы: «Я помню Марию Александровну жизнерадостной, энергичной, решительной. Это человек, который всё привык делать быстро, но основательно. При встрече шутит, всегда поддержит добрым словом, успокоит, поможет. На все случаи жизни у неё есть ответ и совет. Она никогда никому не отказала в помощи. Я бы про неё сказала так: «Человек, который несёт добро».

Н.А.  Гладких, учитель русского языка и литературы: «Я пришла в школу, когда Мария Александровна была такой же, как я сегодня. Я увидела мудрого, опытного учителя, готового прийти на помощь, подсказать, дать дельный совет».

 

И.В. Зуева, учитель русского языка и литературы: «Мария Александровна для меня — воплощение старой школы с присущей этой школе надёжностью, основательностью, глубиной знаний, школы, которая рождала, несмотря на кажущуюся строгость, неординарных личностей среди учителей и учеников. Мария Александровна — такая личность. Это замечательный знаток своего предмета, его содержания и методики, и при этом необыкновенно творческий, жизнелюбивый человек.  Творчество — в самой манере жить, — удивительное свойство!».

А какие черты характера Марии Александровны привлекали к ней внимание? Учителя биологии отвечают: «Её жизнерадостность. Она умеет некоторые ситуации обрисовать с юмором, смехом, в стихотворной форме. Если что-то рассказывала, то у неё получалось интересно, с чувством юмора. И ещё. Мария Александровна прекрасно знала литературу, интересно преподавала. Об этом говорят её выпускники».

«У Марии Александровны можно было поучиться профессионализму, творческому подходу к делу», — утверждает Г.Н. Туманцева, учитель истории.

Может быть, кто-то вспомнит самый счастливый случай, связанный с Марией Александровной?

 Вспоминает Н.Г. Горбунова, заведующая школьной столовой: «В 1980 году я сдавала экзамен по литературе у Марии Александровны. Сдала на «5». Спасибо!».

Зайдём в кабинет директора школы.

- Татьяна Александровна, что вы можете сказать о Марии Александровне как об учителе, человеке?

- Мария Александровна — учитель не только по образованию и опыту, но и по призванию. Её отличает высокий уровень профессионализма, требовательность к себе. Как учителю литературы ей нет равных. Это энциклопедия цитат из произведений русских писателей и поэтов. Её увлекательные, интересные уроки позволяли ученикам вместе с литературными героями проживать их жизни. Добрая, отзывчивая, юмористка. Других таких нет.

Каждый человек по-своему влияет на окружающих. Каково это влияние на учеников и коллег со стороны Марии Александровны?

Н.А. Житова, учитель математики: «Мария Александровна — оптимист, всегда и везде успевает, энергичная, деловая, умная женщина, человек с большим чувством юмора. Ученики общались с ней свободно, но это совсем не значило, что она не была строга и требовательна. Её шутки в уроки вносили живые, весёлые нотки, а в учительской буквально вызывали взрыв смеха, от них становилось легко и свободно на душе, поднималось настроение».

М.И. Серебренникова, учитель русского языка и литературы: «Познакомившись с Марией Александровной, я раз и навсегда полюбила ее. Столько добра и жизнелюбия может иметь только тот человек, который по-настоящему любит людей. Мария Александровна никогда ни о ком не скажет плохо, при разговоре настроит на позитивный лад, и даже если что-то в тот момент у меня не ладится, она подберёт такие слова, фразы, шутки, что снова хочется жить, а главное, радоваться жизни. У неё учишься любить, улыбаться, шутить, поэтому и дорожишь каждой минутой общения с Марией Александровной. Она, как солнце, заряжает солнечной положительной энергией и греет, греет, греет». 

 

С.В. Агафонова, учитель русского языка и литературы, выпускница 1986 года: «С благодарностью вспоминаю уроки русского языка и литературы Марии Александровны Житовой. Это уроки доброты и жизнелюбия, уроки жизненной мудрости. Она не только преподавала предмет, но учила нас быть настоящими людьми, знающими свою страну, уважающими людей, умеющими любить. Сама она много внимания уделяла каждому из нас, к ней можно было обратиться за любым советом. Добрая, отзывчивая, умеющая поддержать и выслушать — такой осталась в моей памяти моя учительница. Хороший писатель живёт в книгах... А хороший учитель — в сердцах и душах. Мы, бывшие ученики, всегда помним Учителя, Наставника — Марию Александровну Житову, посвятившую себя ученикам. Благодаря Марии Александровне мы получили глубокие, прочные знания. А для меня она была и остается  педагогом-профессионалом, поэтому я, окончив школу, выбрала себе профессию учителя русского языка и литературы, т.к. хотела быть во всём на неё похожей».

 

А теперь обратимся к А.М. Шонькиновой. Они проработали с Марией Александровной всю жизнь, было время узнать, понять друг друга.

- Что же, по-вашему, отличает Марию Александровну, в чём её особенность?

- Марию Александровну отличает неравнодушное отношение к людям. Её общительность помогает держать руку на пульсе жизни. И сейчас она живо интересуется событиями, происходящими в школе, судьбами своих учеников. Конечно, требовательна к себе и людям, не прощает лжи и хамства.

Мария Александровна точна в оценке поступков людей, умеет поддержать человека, в нужный момент найдёт убедительные доводы и аргументы. Самодостаточна. Как бы ей не было трудно, старается обойтись собственными силами. Необходимость обращаться за помощью её очень сильно угнетает. Мария Александровна обладает большой силой воли, не всякий человек после такого перелома сумел бы встать на ноги и пойти.

Она заядлый цветовод, выращивает замечательные пионы и георгины.

Не знаю такого другого человека, в жизнь которого литература вросла. Она подпитывает Марию Александровну и помогает ей жить.

Мария Александровна вырастила и воспитала прекрасных детей.

Заключая наш разговор, мы попросили очень коротко, не задумываясь, сразу охарактеризовать Марию Александровну. Вот некоторые ответы: 1. Высоко эрудированный человек. 2. Очень интересный собеседник. 3. Прекрасная соседка. 4. Хорошая подруга. 5. Г.В. и А.В.  Кузнецовы: «Мария Александровна — это человек широкой русской души. Приветливо встречала и принимала каждого нового учителя». 6. Э.В. Лобанова: «Даже скучно без неё в школе». 7. Наталия Константиновна Лижайтис: «Все её слова всегда доходят, а не проскальзывают мимо сознания».

Пожелаем же Марии Александровне здоровья на долгие годы. Оптимизма, бодрости и крепости духа, благополучия. Живите долго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1107