Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.12.2013 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

В день 90-летия!

Автор: Т.М. Малханова
председатель совета ветеранов медработников
Больше полвека назад Отгремели разрывы, И эхо погасло великой войны. Но старые воины Памятью живы, Им снятся ночами Тревожные сны.

Клавдия Давыдовна Буторина – наша землячка, коллега, ветеран войны в минувшее воскресенье принимала гостей. В день ее 90-летия поздравить юбиляршу прибыли многочисленные гости: представители совета ветеранов войны и труда В.Н. Петухов, Л.Л. Петрова, администрации городского поселения Е.И. Зуев, Н.А. Винокурова, автор этих строк и многочисленные родственники. Много было сказано теплых слов, вручено подарков неординарному человеку, прошедшему войну и сохранившему по сей день энтузиазм.

Судьба Клавдии Давыдовны наполнена трудностями и счастливыми моментами. Окончив семь классов, Клава пошла работать в колхоз. Во время войны девушка разносила повестки и сама решила пойти в армию. И вот в 1942 году качугских  девчат повезли на полуторке в город Иркутск. Потом отправили на восток. Клавдия Давыдовна попала в город Спасск. А курсы шоферов она проходила вместе с известной в нашем районе участницей войны М.М. Семехиной: днем девушки копали окопы, вечером учились. Клавдия работала на спецмашине – заводила самолеты. Теорию освоила хорошо и быстро, а на практике боялась проехать даже в ворота проходной. Поэтому все 3,5 года она воевала в составе батальона аэродромного обслуживания в городе Ворошилов (ныне Уссурийск). Участвовала в разгроме Квантунской армии, где получила травму руки.

Домой Клавдия вернулась в 1945 году. Заработала много наград, в том числе медаль «За Победу над Японией», медаль Жукова, орден «Победа» 2-ой степени и другие. В родном Верхоленске вышла замуж за участника Сталинградской битвы. Всю жизнь работала в медицинских учреждениях. Сегодня Клавдия Давыдовна проживает в семье своего племянника Георгия и его жены Любови. По-хорошему удивляет исключительное внимание родственников к тёте. Чувствуются ненаигранная любовь и добрые отношения в этой семье. 

Совет ветеранов первичной организации медработников и администрация ОГБУЗ «Качугская ЦРБ» в очередной раз присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбилярши!

Уважаемая Клавдия Давыдовна! На долю вашего поколения выпала историческая миссия — отстоять независимость и будущее России. Вы сокрушили вражеские полчища, спасли  человечество от страшной угрозы нацистского порабощения!

Мы желаем вам, Клавдия Давыдовна, здоровья, мирного неба, счастья, благополучия, сил!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76