Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.12.2013 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2013 г.

Разговор по душам

Автор: Елена Демещик
В трактире «У трёх сосен» собрались работники сельского хозяйства, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Такая встреча, ставшая хорошей традицией, проводится уже в восьмой раз. В вестибюле – оживлённые разговоры, рукопожатия, улыбки. Нечасто сельчанам из самых отдалённых уголков приходится видеться друг с другом…

- Мир вам, добрые люди! – открывает торжество ведущий — директор центрального Дома культуры В.А. Щапов и передаёт слово мэру муниципального района П.И. Козлову.

 - Сегодня хороший повод поговорить по душам, — обратился к собравшимся Павел Иванович. – Было время, когда наш сельскохозяйственный район гремел на всю область идаже за её пределами. Сейчас не хватает рабочих рук, техника выработала свой ресурс, дотации в сельское хозяйство поступают в меньшем объёме. Успех – у пригородных хозяйств, тех, что поближе к городу, к рынкам сбыта. Но не будем о трудностях. Сегодня — ваш праздник! Есть показатели, есть результаты.На некоторых полях получен урожай 30 и более центнеров с гектара. Земля нас кормит, и надо постараться производить больше мяса и молока при тех средствах, какие у нас имеются, активно участвовать в соответствующих программах.

Обнадёживающим моментом, по словам мэра, стал интерес губернатора С.В. Ерощенко к сельскохозяйственным угодьям района. Во время недавнего визита Сергей Владимирович расспрашивал не только о плодородии обработанной земли, но и о потенциале полей, которые можно задействовать в будущем.

Верным другом нашего района остаётся В.А. Попов – генеральный директор ЗАО «Облтехснаб». В своё время он возглавлял совхоз имени Фрунзе, затем, в начале обвальных 90-х, — районную администрацию.  Валерий Алексеевич душой болеет за земляков, всегда в курсе событий, всегда старается помочь в силу своих возможностей. В своём выступлении он также отметил, что на сегодня одна из проблем  – удалённость Качуга от областного центра, отсюда и слабость спроса: «Ещё не настал тот час, когда будет цениться экологически чистая качугская продукция, а не импортное мясо, выращенное по биотехнологиям».

Валерий Алексеевич рассказал о новой сельскохозяйственной технике, в том числе и российского производства, о тёплых чудо-фермах, выпускаемых по итальянской технологии.

- Сказка становится былью, и верю, что и в Качуге это будет, — оптимистично закончил своё выступление В.А. Попов.

На социальном аспекте деятельности  сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств остановилась первый заместитель мэра Н.Д. Вышегородцева. Наталья Дмитриевна пояснила свою мысль на примере деревни Шишкиной. Там расположена ферма, и у людей есть работа, есть куда спешить по утрам – деревня живёт.

Ещё до начала официальной части разговориласьс работниками из ООО «Хромовское» – зоотехником и зав. фермойАльбиной Степановной Чемякиной  и телятницей профилактория Анной Валерьевной Гладышевой.Со своими обязанностями исетские животноводы справляются на совесть. Как говорят, привыкли. Привыкли к ежедневным подъёмам ни свет ни заря, к работе без выходных и праздников, к тяжёлым физическим нагрузкам. Скотина требует постоянного ухода, заботы, внимания, особенно телята. Без доброго сердца, умелых рук и профессиональных знаний в животноводстве отдачи не будет. Например, их земляк Геннадий ХабаевичБурзаев на доращивании и откорме молодняка добился 600 граммов среднесуточного привеса при полной сохранности вверенных ему животных.

…Самая приятная и волнующаяминута – награждение победителей районного трудового соперничества. Этой чести удостоилось четыре десятка номинантов: сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, передовики производства и лучшие организаторы закупа сельхозпродукции от населения.

Поздравлениям и добрым словам не было числа. Неспешно текла дружеская застольная беседа. Приятно разнообразили течение праздника любимые артисты – солисты Татьяна Рудых, ВалентинаБольшедворская, Владислав Брославский, танцевальный ансамбль «Каприз».

А впереди зима и новые, но такие привычные заботы. Успехов вам, труженики села!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107