Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.12.2013 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2013 г.

Когда поют « Степанычи»

Автор: В. Кодрян
Не ошибусь, если скажу, что в нашем поселке самая популярная вокально-инструментальная группа при районном Доме культуры — «СтепанычЪ». Ей всего лишь год, а рейтинг популярности «зашкаливает». Группу приглашают везде — на праздники, корпоративы, торжества. А когда идёт концерт, умеют так зажечь зрителей, что зал не в силах сдерживать эмоции. На одном из таких концертов мне удалось побывать. Он был посвящен годовщине создания этой группы.

Ровно год тому назад М.С. Малый предложил возродить в поселке вокально-инструментальную группу по аналогу ансамбля середины 70-х годов прошлого века. К подбору будущих музыкантов отнесся очень строго. Ведь чтобы понравиться зрителю, нужно знать инструмент, обладать  исключительным музыкальным слухом, терпением, напористостью и, конечно же, любовью к песне. Долгие нелегкие поиски дали положительный результат. В состав группы вошли талантливые, любящие свое дело люди. К примеру, Валерий Гурьевич Романов — соло гитарист. В середине 70-х он не сходил со сцены и многие наши земляки помнят его совсем юным мальчишкой, с длинными как у «битлов» волосами, с электро-гитарой в руках. Что говорить, многие девчонки вздыхали о нем! И не забыл Валерий Гурьевич с годами свою гитару. Как только взял в руки, сделал пару аккордов по старой памяти — поплыла мелодия. Вот что значит «мэтр гитары»! Впрочем, в коллективе его так и называют.

Карэн Амалян — клавишник. В совершенстве владеет аккордеоном, кларнетом, играет на армянском национальном инструменте «дудук».

Бас-гитарист Александр Синько. Раньше играл в вокально-инструментальной группе областного центра. Переехав в Качуг, быстро нашел своих единомышленников, и вот он снова на сцене. Кстати, Александр воин-интернационалист, участник боевых действий.

Мирон Степаныч Малый — «ударник», он же руководитель группы. В совершенстве владеет еще и баяном, увлекается театром. За блестящее исполнение мужских ролей не раз награждался Дипломами областных фестивалей народного творчества. Кстати, вокально-инструментальная группа названа в честь него — «СтепанычЪ». Ну а твердый знак, шутят музыканты, они приписали для солидности, да и чтобы «к старине поближе было».

Огромная популярность у солиста группы Александра Черепанова. Это ее и золотой голос. Кстати, к тому же Александр — отличный ведущий, юбилейный концерт вел сам.

В зале погасли огни. Зрители встречают виновников торжества аплодисментами. На сцене пятеро красивых мужчин, в белых футболках с логотипами группы. Первая песня, своего рода визитная карточка  -  «Качуг». А затем «Розовый вечер», «Ивушки» и т.д. В зале творилось что-то невообразимое: кто-то со слезами на глазах вспоминал свою молодость, кто-то подпевал артистам. «Браво, Бис!» — неслось из зала.

«А сейчас несколько песен о тех, кто в военное лихолетье с оружием в руках защищал нашу Родину. Их подвиг — бессмертен» — объявляет ведущий. И одна за другой зазвучали патриотические песни «Огонек» и «Там, за туманами». В зале — тишина. Рядом со мной сидели две женщины, по всей вероятности они были «детьми войны». Женщины плакали. В полумраке зала кто-то щелкнул зажигалкой. И поплыл, закачался огонек памяти по залу. А когда зазвучала песня «Офицеры», все присутствующие встали и пели вместе с артистами. Согласитесь, нечасто бывает такое! «Мо-ло-дцы!» — скандировал зал. Такую высокую оценку получили «Степанычи».

«Я итальянец», «Девушка мечты», «Земля в иллюминаторе», «На белом покрывале января». Казалось, время концерта истекло, но зал требует: «Еще, еще!». Музыканты очень устали, но играют, радуют земляков. А когда уж становилось совсем тяжело и нужно немного отдохнуть — выручает ведущий. Александр читал зрителям свои стихи.

На сцене поклонники группы. Сколько добрых слов сказано! И в основном дарили розовые розы — символ надежды на дальнейший успех, благополучие, которых с годами, верим, будет еще больше.

Сестра Александра Черепанова Светлана вышла на сцену с большим тортом: «Все маленькие дети любят, — сказала она. — Ведь вам всего год! Надеюсь, еще через год ваш состав вырастет, а в репертуаре появятся новые песни. Успехов вам!»

Тепло и очень искренне прозвучало ответное слово руководителя группы. Он благодарил присутствующих в зале за поддержку, артистов — за хорошую, слаженную работу.

– Как здорово, что я вас всех нашел! — сказал Мирон Степанович.

На такой вот ноте закончился юбилейный концерт «Степанычей», а два часа пролетели как одно мгновение.

Успехов вам, новых творческих задумок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145