Меню
16+

Газета «Ленская правда»

22.11.2013 12:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2013 г.

Украли телефон?

Автор: МО МВД России «Качугский» информирует
Любой мобильный телефон — лёгкая добыча для вора или грабителя, особенно если его вла¬делец находится в общественном транспорте или на улице.

«Львиная» доля хищений совер­шается на рынках, в барах, из салонов автомо­билей. Преступники могут напасть и выхватить телефон из рук, а также пойти на хитрость, под любым предлогом попросить позвонить, после чего сбежать вместе с ним. Важно знать, что су­ществует определенная категория воров, кото­рая специализируется на кражах дорогостоя­щих моделей. Как правило, они редко работают в одиночку.

После покупки телефона в первую очередь необходимо записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI). Обычно эта ком­бинация цифр указана на коробке, в которую упакован мобильник. Кроме того, при последовательном нажатии кнопок *#06#, вы также увидите индивидуальный 15-значный код вашего устройства. Не рекомендуется приобретать до­рогие сотовые телефоны детям, так как именно сотовый телефон очень часто является предме­том посягательства у несовершеннолетних.

Если вы нашли телефон, то лучшее решение в этой ситуации — немедленно сообщить о на­ходке в полицию.

Приобретая мобильники «с рук» у незнако­мых людей, на рынках, в ломбардах, помните о риске стать владельцем краденого телефона.

Если у вас украли телефон, сразу же обращай­тесь в полицию. Нужно помнить, что большинство краж раскрывается по «горячим» следам.

При подаче заявления необходимо знать, что наиболее полная характеристика телефона спо­собствует скорейшему раскрытию преступления. К таким сведениям относятся: сведения о моде­ли, цвете корпуса телефона, его IMEI, используе­мый абонентский номер, в том числе номер sim-карты, а также особые приметы: содержание записной книжки, царапины, сколы, надписи, наклейки, неисправности, следы ремонта и пр.

Существуют специальные приложения, которые помогают обнаружить телефон в слу­чае кражи. К примеру, в меню одной из таких программ необходимо лишь указать телефон­ный номер, на который придёт SMS в случае, если в аппарат вставят другую sim-карту. В тек­стовом сообщении также будут указаны и све­дения о чужой «симке». Информация об этом также может отсылаться и на адрес вашей электронной почты. Кроме того, предусмотрена рассылка и по заранее составленному списку людей. «Умную» функцию защищает пароль. Она не удаляется, даже если полностью от­форматировать память телефона. Не забывайте о том, что такие приложения функционируют только в том случае, если в вашем телефоне ак­тивен GPS-навигатор либо Wi-Fi. Эта функция будет особенно полезна детям и даже поможет отследить похищенный автомобиль.

Описанные выше программы могут помочь вам в поиске украденного мобильного, но не предотвратят кражи и не гарантируют стопро­центного раскрытия преступления. Поэтому лучший совет для владельцев дорогих (и не только) телефонов — соблюдайте бдительность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76