Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.11.2013 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

Приятные недоразумения…

Автор: М. Асхаев
президент городошной ассоциации Качугского района
Межрайонные соревнования завершили сезон городошного спорта

В прошедшее воскресенье на центральном стадионе  Качуга на новой городошной площадке впервые в истории Качугского района были проведены межрайон­ные городошные соревнования, куда по нашему приглашению приехали команды Жигаловского и Эхирит-Булагатского районов. На правах хозяев турнира мы выставили 2 команды по 3 участника в каждой команде. К сожалению, не смогла приехать команда городошников из Баяндаевского района во главе с капитаном Л.М. Чудопаловым. Мы планировали выставить на эти соревнования три команды, но из-за неявки Л.П. Красильникова не смогли заявить еще одну команду. Таким образом, в соревнованиях по городкам приняло участие 12 спортсменов или четыре  команды. Межрайонные соревнования были  посвящены десятилетнему юбилею создания в нашем районе городошной ассоциации и открытию на центральном стадионе новых городошных площадок, а также светлой памяти Виктора Ивановича Липаткина, неравнодушного к городошному спорту и спорту вообще.

Согласно проведенной жеребьевке первым в игру вступила команда пос. Качуг — 2 в составе В.Б. Вьюкова, А.В. Королева и Ю.И. Изосимова, которые неплохо начали свою игру. Виктор Вьюков одной битой выбил первую фигуру «пушку», второй сумел выбить один городок у второй фигуры «вилка», второй участник Алексей Королев двумя бросками выбил эту фигуру. Затем игра перешла в спокойное русло, и стали игроки допускать досадные промахи. В итоге Вьюков сумел выбить 10 городков или 2 фигуры, Королев выбил 12 городков или 2 фигуры и 2 городка, а Изосимов выбил 7 городков, всего ими было выбито 29 городков или 5 фигур и 4 городка. Такой результат, показанный этой командой на областных сельских играх, соответствует 8 месту среди 18 команд области — неплохо для второй сборной команды нашего района.

Второй в игру вступила команда — 1 Качугского района в составе М.М. Асхаева, С.Г. Бузинаева и А.А. Куницына. У нас, в отличие от первой команды, игра не заладилась с самого начала. На 2 первые фигуры мы использовали 9 бит (бросков), затем при выбивании четвертой фигуры «коленвала» один городок выкатился на штрафную линию и ее установили на штрафной линии на расстоя­нии20 смот штрафной линии и С. Бузинаев и А. Куницын потратили по 2 неудачных броска на этот городок. И только благодаря мастерству и опыту мне удалось выбить одним броском сразу оставшиеся 2 городка. Общими усилиями мы суме­ли обойти первую команду, выбив 35 городков или 7 фигур, при этом Асхаев выбил 16 городков, Бузинаев — 13, Куницын — 6.

Третьими в игру вступили наши гости — городошники Эхирит-Булагатского района в составе: М.М. Степанова, В.А. Забанова и Л.О. Хабдаева, которые из предоставленных по условиям соревнований по 10 бросков битами каждому участнику выбили 20 городков или 4 фигуры. У Степанова — 13 городков, Забанова — 3 и 4 городка у Хабдаева.

И последними в игру вступили наши северные соседи — команда городошни­ков из Жигаловского района в составе капитана команды А.Л. Молчанова, его супруги О.М. Молчановой. Единственной женщине мы, мужчи­ны, не могли отказать и разрешили ей делать все броски из полукона, то есть с6,5 метра, хотя мужчины начинают свои броски с13 метров, и только при выбивании одного го­родка или городков могут продолжить свои броски с полукона до полного выбивания городков из квадрата. В правилах по городошному спорту нет ссылок на исключения для женщин, хотя на областных играх Шелеховская команда — единственная в области представлена женщинами. Им в порядке исключения разрешают делать броски из полукона. Я считаю этот факт скорее приятным недоразумением и исключением из правил. О.М. Молчанова своими бросками утерла всем мужчинам этого турнира носы и сумела своей игрой выбить 19 городков или 3 фигуры и 4 городка. Капитан команды Молчанов выбил 15 городков, Мамажанов — 3 городка, всего ими было выбито 37 городков, или 7 фигур и 2 городка. Только благодаря участию женщины команда Жигаловского района сумела обойти нашу команду на 2 городка и занять 1 общекомандное место. 2 место заняла команда №1 Качугского района, 3 место — команда №2 п. Качуг и 4 место досталось команде Эхирит-Булагатского района. Погода благоприятствовала проведению турнира, были дети и подростки, все участники остались довольны.

После официальной части, в оставшееся время, провели неофициальный турнир на личное первенство среди участников.  

За чаепитием в трактире «Три сосны» мы продолжили дискуссию о городошном спорте, о прошлом, настоящем и будущем, о продолжении этой замечательной традиции. Все согласились снова встретиться в следующем году у городошников Баяндаевского района, так как капитан этой команды Л.Чудопалов решил исправить свою неявку на этот турнир приглашением к себе. На этой замечательной ноте завершился праздник городошного спорта, завершение этого сезона, а он получился очень насыщенным. Мы надеемся, что следующий год будет таким же плодотворным.

И в заключение мы, городошная ассоциация, выражаем свою благодарность главе Качугского района П.И. Козлову за материальную поддержку этого турнира, без чего невозможно было проведение праздника городошного спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150