Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.10.2013 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Среди живописных работ Юрия Митькина

Автор: П. Надеждина
(использованы данные газеты «Время», г. Ангарск )
У журналистов, как и у всех представителей профессий, бывают долги, только зачастую не денежные, а информационные. За один из таких «висяков» автор этих строк переживает на протяжении всего лета, но, вопреки всему, постоянно появляются обстоятельства, провоцирующие откладывать из номера в номерпубликацию,посвящённую памяти одного из талантливейших наших земляков, художника, поэта Юрия Митькина. Звучит банально, но справедливо: лучше поздно, чем никогда. Поэтому сегодня мы с удовольствием расскажем нашим читателям о жизненном пути вечно молодого Ю.Б. Митькина, в память о котором и в честь 60-летия весной этого года в выставочном зале города Ангарска состоялась выставка мастера.

Родился Юрий Булгатович в Жигалово, но часть своего детства провел в нашем районе. В деревне Хальскпо-прежнему живут его родственники, которые и стали инициаторами данной публикации.  Среди  художественных  композиций мастера есть деревенские пейзажи, к примеру, изображение деревни Ново-Харбатова, написанное в 1980 году. Художника всегда привлекали не масштабность сибирских просторов, а обжитые человеком островки простой и мудрой крестьянской жизни. Одно из произведений, в котором талант художника проявился особенно ярко – «Бабушка Шабахай», реальный её прототип — бабушка из села Хальск, жившая в заботах и трудах так долго, что и сама не помнит сколько ей лет.  

А началось всё с занятий в школьном кружке рисования, учитель Петр Александрович, заметивший талантливого подростка,дал ему первые навыки рисунка и живописи. Потом была учеба в художественном училище, армия. После Юрий работал преподавателем, а затем директором художественной школы в Усолье. Переехал в Ангарск, где был директором отделения худфонда областной организации Союза художников в Ангарске.

Большую часть работ художника бережно хранят его сестры и брат, с которыми при жизни у Юрия была очень крепкая связь.Некоторые композиции находятся в коллекциях Саянской художественной галереи, частных собраниях Европы, Америки, Японии и России.Сестры мастера: Зинаида, Нина и Полина вошли в его творчество как персонажи картин и как вдохновители обращения к новым темам  и сюжетам.  Юрий был из тех молодых художников, которые ломали стереотипы  и создавали новое, молодое искусство. Он был небезгрешен, но за талант прощается многое. Жил ярко и сгорел быстро – на 45-м году жизни. Его творчество – своеобразная поэтическая биография, в которой уделено своё место  образам и пейзажам  Качугского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205